Архивные новости Ночной режим

Рост цен ограничат?

В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца. Правительство может ввести максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на чиновников министерства экономического развития.
 
В декабре минэкономразвития уже рассматривало вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не ввели из-за угрозы дефицита данного продукта. По оценкам экспертов, подходящий максимум стоимости сахара - 55-60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту - 33-36 рублей за 1 кг, на яйца - 62-68 рублей за десяток.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. Хотя срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и вводить его можно не чаще одного раза в год.
В общем, введут верхнюю планку подорожания продуктов или нет - пока вопрос. Хотя ценники в магазинах и больше всего - скорость их изменения сегодня шокируют многих.

По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015-го цены за килограмм сахара в среднем по России повысились на 30% (с 40 до 52 рублей). При этом в половине российских регионов сахар подорожал более чем на 30%. Например, в Забайкальском крае - на 47%, Республике Марий Эл - на 45%, в Бурятии - на 43%.

Цены на капусту за тот же период в России подскочили на 53%. Причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. В Калужской области капуста подорожала аж на 86%, в Карелии - на 80%. Рост цен за десяток яиц за декабрь-январь составил 12% по РФ.

Елена Ларина
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
На Сухаренко - закрыто
В Дзержинске временно закрыт участок дороги.
На «бюджет» - со второго раза
У абитуриентов есть еще один шанс попасть на бюджетные места в вузах.