Архивные новости Ночной режим

Норматив завышен вдвое!

Оказывается, даже по нормативу дзержинцы могли бы платить за отопление примерно в два раза меньше, чем платят. В этом, основываясь на постановлениях и актах, а также собственных расчетах, нас убедил общественник, бывший член комиссии по тарифам при Городской думе Виктор Дьячков.
 
По мнению общественного эксперта, в Дзержинске примерно одна треть всех многоквартирных домов потребляет свыше 0,2 Гкал/ч и значит  эти дома должны быть оснащены приборами учета теплоэнергии, и 2/3 домов имеют нагрузку менее 0,2 Гкал/ч, здесь приборы, по закону, не нужны. В нашем городе оприборенные и неоприборенные дома распределились примерно в таком же соотношении. Но без перекосов не обошлось. «В договорах с тепловиками от 2001-2002 годов я нашел сфальсифицированные данные по отоплению во многих домах города. В моем доме, к примеру, по документам отапливается и подвал, хотя тепла там никогда не было. За счет этого тепловая нагрузка на дом в бумагах была увеличена, и общедомовой прибор учета теплоэнергии нам незаконно установили», - рассказывает Виктор Дьячков.

Теперь общественника и всех его соседей-собственников заставляют платить и за прибор, который не введен  в эксплуатацию, и за тепло по нормативу, который завышен почти в 2 раза, считает дзержинец.

Для правильного расчета нормы потреб-ления теплоэнергии нужно пользоваться Территориальными нормами климатологии Нижегородской области, где сказано, что продолжительность отопительного сезона в Дзержинске составляет 212 суток, или 7 месяцев, и Постановлением правительства РФ № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 гг. Правил предоставления коммунальных услуг...», пользуясь формулой:

   Pi = Si х (NT х К) х ТТ

где P - размер платы за отопление, N - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а К - коэффициент периодичности платежа. Из этой формулы видно, что нормативное потребление 0,018 Гкал/ч нужно умножить на 7/12, и тогда мы получим размер платы, равный нормативу 0,0105. Такая цифра должна была применяться при расчетах дзержинцев за отопление периодичностью 12 месяцев. А норматив 0,018 - только в отопительный сезон. С жителей же круглый год брали плату и продолжают это делать, применяя 0,018 Гкал/ч. Таким образом, она завышена почти в два раза. «Завышение платы за отопление в Дзержинске подтверждает и ответ ТЭЦ, который члены общественной комиссии по ЖКХ получили несколько лет назад. В письме специалисты ТЭЦ сообщили, что фактическое нормативное потребление теплоэнергии, поданной в город, составляет 0,01 Гкал/ч, что примерно в два раза меньше норматива 0,018  Гкал/ч», - продолжил Виктор Дьячков. Эксперт также сделал расчеты потребления тепловой энергии в нескольких разных домах Дзержинска и пришел к выводу, что при нормативе 0,018 Гкал/ч даже 1-2-этажные дома «укладываются» в оплату в течение 10,5, а не 12 месяцев. Соответственно, высотки расплачиваются за потребленный ресурс еще быстрее. 
 
Сообщил общественник и о том, что норматив отопления принимался из расчета среднесуточной наружной температуры воздуха в отопительный сезон - 4,2 градуса. Сегодня этот показатель составляет +1 градус. А значит, потребление тепла снизилось примерно на 25% и «экономит» дзержинцам оплату за отопление за два месяца, которую ресурсники не пересчитывают. Вот такие доводы привел Виктор Дьячков, доказывая, что и без ввода счетчиков теплоэнергии в эксплуатацию жители города должны платить за тепло гораздо меньше. Только до сих пор к голосу дзержинца никто из поставщиков услуги так и не прислушался. Впрочем, мы догадываемся почему…
 
Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.
Теряют покупателей
В торговых центрах снижается число посетителей.
Собака бывает шумящей
В регионе могут ужесточить требования к владельцам собак.