ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Социум

Приняли, порадовались, обсудили

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
18 февраля в Дзержинском педагогическом колледже состоялась общественная приемка выполнения работ в рамках Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Проще говоря, все желающие смогли своими глазами увидеть, что именно за эти годы было сделано в педколледже, чтобы его смогли посещать люди с ограниченными физическими возможностями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Естественно, главными гостями мероприятия стали члены общества инвалидов Дзержинска, которым  в первую очередь  и предстояло оценить изменения, произошедшие в педколледже, и самим проверить, смогут ли они беспрепятственно попасть в любую часть здания.

Это было позже, а началась встреча с официальной части, на которой выступил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. Он отметил, что в этот момент фактически открывается центр, где смогут получать образование ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на инвалидном кресле, а также инвалиды по зрению. Таких центров в Нижегородской области всего пока три, и Дзержинский педколледж стал первым учреждением, которое продемонстрировало свои возможности. Кстати, как отметил Илья Алексеевич, это учебное заведение было выбрано для реализации программы «Доступная среда» не случайно. Именно здесь получают профессию будущие учителя, а кто как не они должны быть готовы работать с ребятами-инвалидами, понимать и принимать их. Кроме того, открывается перспектива получить хорошую профессию для тех людей, которые раньше не могли об этом даже мечтать.

Кстати, в короткий перерыв между запланированными мероприятиями  директор Дзержинского педагогического колледжа Михаил Тарасов рассказал нам, что сегодня в колледже уже учатся шесть студентов с различными отклонениями здоровья. Теперь же, по словам Михаила Александровича, они смогут принять на обучение еще как минимум десять инвалидов-колясочников.

Добро пожаловать!

Надо сказать, что по закону общественная оценка учреждения, с точки зрения его приспособленности к нуждам инвалидов, - процедура вовсе необязательная. Это, так сказать, добрая воля руководства организации и органов власти. Естественно, что такой открытый и радушный прием могут себе позволить лишь там, где действительно есть что продемонстрировать и чем гордиться. В этом плане, без сомнения, в педколледже проведена колоссальная работа. На реконструкцию учебного корпуса (улица Грибоедова, 10) и студенческого общежития (переулок Западный, 7) в рамках госпрограммы «Доступная среда» было направлено более 5,6 млн руб-лей. В равных долях - по 2,8 млн  рублей - средства были выделены из федерального и регионального бюджетов. Деньги пошли, например,  на адаптацию прилегающей территории - рядом со зданиями оборудованы специальные парковки для водителей-инвалидов. Вход в учебный корпус, перед лестницей и у входных дверей, оснащен двумя кнопками вызова сотрудников колледжа, в случае, если нужна их помощь. Перед зданием установлена тактильная мнемосхема колледжа для людей с нарушениями зрения. Для них же по двору и по входной лестнице к двери проложена ярко-желтая полоса.

Чтобы показать все изменения, произведенные внутри здания корпуса, студенты и преподаватели колледжа организовали для гостей целую экскурсию: показали коридоры, туалеты, столовую, читальный зал. Чтобы инвалидная коляска свободно проходила в двери, практически во всем здании пришлось расширять дверные проемы. Кроме того, на все двери в колледже были установлены специальные ручки, которыми можно легко пользоваться без участия пальцев. Естественно, на полу во всех коридорах нанесены яркие желтые линии, чтобы проще было ориентироваться людям с плохим зрением.

Во время короткой остановки в читальном зале преподаватели колледжа заодно рассказали о разработанных технологиях дистанционного обучения для студентов-инвалидов. В принципе, все для того, чтобы студенты получали качественное образование, не выходя из дома, в педколледже есть. Между тем  финансирование программы «Доступная среда» на организацию учебного процесса уже не распространяется, поэтому многие задумки преподавателей пока остаются неосуществимыми.

После экскурсии состоялся «круглый стол», на котором уже спокойно, глядя друг другу в глаза, смогли пообщаться представители власти и люди, для которых все это, собственно, и делается. Тут уже в который раз активистка общества инвалидов-колясочников Алена Бекишева высказала пожелание, чтобы за консультациями к ним, инвалидам-колясочникам, обращались как можно раньше - еще на этапе проектирования архитектурных изменений. Именно так поступил директор педагогического колледжа Михаил Тарасов. «Мне было очень приятно, что Михаил Александрович сам мне позвонил и попросил помочь. Это значит, что он был искренне заинтересован в том, чтобы сделать все хорошо и удобно», - рассказала Алена. Она также рассказала, что в педколледже впервые увидела систему экстренного вызова помощи для студентов-инвалидов. Всем ребятам с ограниченными физическими возможностями при поступлении в педколледж будет выдаваться брелок с кнопкой. С помощью него на территории колледжа ученик в любой момент может вызвать себе на помощь сотрудника. Кстати, отметила Алена, одна из посетительниц прошедшего мероприятия, девушка с инвалидностью, уже выразила желание поступать летом в это учебное заведение.   

Хорошо, но мало

В целом  все участники мероприятия остались довольны увиденным. Это и понятно - таких по-настоящему адаптированных учреждений, скажем прямо, не только в Дзержинске, но и в области, немного.

В нашем же городе - вообще единицы. В этом мы и наши читатели смогли убедиться еще в ноябре прошлого года, когда с активистами дзержинского общества инвалидов-колясочников Аленой Бекишевой и Михаилом Четвертаковым журналисты «ДВ» посетили несколько учреждений образования, здравоохранения, культуры, торговые центры. В большинство из них людям в инвалидном кресле без посторонней помощи попасть и по сей день невозможно.

Отметим, что наряду с государственной программой «Доступная среда» в Дзержинске с 2014 года начала действовать муниципальная программа с аналогичным названием, рассчитанная на три года. В нее вошли несколько общеобразовательных и спортивных школ, центр «Молодежные инициативы», ФОК «Ока». Всего по этой городской программе на адаптацию учреждений из местного бюджета должно быть выделено 15 млн  рублей. Однако уже в бюджете наступившего 2015 года средства на нее не заложены.

Завершена и государственная программа. Спрашивается - а что дальше? По словам представителя министерства социальной политики Нижегородской области Александра Сорокина, также приехавшего на приемку педколледжа, работа предстоит огромная. Дело ведь не только в реконструкции зданий разных учреждений. Главными проблемами адаптации инвалидов в обществе были и остаются совсем другие, куда более дорогостоящие проекты, а именно оснащение специальными приспособлениями для инвалидов и людей, ограниченных в передвижении, жилых домов и транспорта.
О масштабах «недофинансирования» этой сферы в 2015 году (а фактически просто об его отсутствии) можно судить по цифрам, которые назвал Александр Валентинович. Если в прошлом году на реализацию программы «Доступная среда» в Нижегородской области было выделено 136 млн рублей (из них 63 млн  предоставил федеральный бюджет), то в 2015 году на адаптацию учреждений средства поступят только из регионального бюджета и составят около 10 млн  рублей. Впрочем, Александр Валентинович просил не ставить точку этой пессимистической информацией.
Праздник все-таки в педколледже…

Марина Ипатова
2 62920.02.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо