Получите, распишитесь
Несколько дней назад жители ул. Ситнова, 8 В, по их словам, получили пакет документов от одной из своих соседок. Среди бумаг было сообщение о проведении общего собрания собственников для создания в доме ТСЖ. Кстати, инициатором этой встречи, как сказано в листочке, выступила жительница одной из квартир. Другой документ – решение собственника по вопросам общего собрания, проводимого в очной форме. В решении жителям предлагалось проголосовать за новый способ управления домом, создать ТСЖ, назвать его «Новый мир» и утвердить конкретные кандидатуры председателя, членов правления, счетной и ревизионной комиссии. Прилагался отдельно и бланк заявления: «Прошу принять меня в ТСЖ «Новый мир»…». Женщина попросила заполнить все документы как можно быстрее и пообещала на следующий день зайти за ними. Сначала собственники обрадовались: наконец-то в их доме будет ТСЖ! И фамилии в графе «правление» знакомые – надо заполнять. Но потом задумались, почему же бланк очного голосования, как он именуется, нужно заполнять дома, то есть заочно? И тогда решили не торопиться и выяснить все непонятные моменты на собрании.Одного желания мало
Общее собрание началось с того, что его организаторы – кандидаты в руководство ТСЖ – заявили, что коли собрались 68 человек из 126-ти квартир дома, значит кворум имеется. Видимо, подзабыли, что в квартирах иногда живет по 2-4 собственника, да и вообще кворум учитывается не по количеству людей, а по числу их голосов, зависящих от площади квартиры относительно площади дома.
В общем, все на собрании не задалось с самого начала. Инициаторов остальные жильцы подвергли допросу: какой вуз окончили, какое образование получили, где работают. Ну и выяснилось, что в предполагаемом правлении ТСЖ собрались одни техники да управленцы, а вот юристов и бухгалтеров нет. Правда, девушки не стушевались и сообщили, что эти специалисты будут работать в ТСЖ, хотя и живут не по адресу.
Собрание возмутилось: нужны свои люди! Стали предлагать различные кандидатуры, нашлись и самовыдвиженцы, желающие примкнуть к верхушке будущего ТСЖ. И все же организованного разговора у жителей не получилось. Все попытки активисток принять хоть какое-то решение в пользу ТСЖ не увенчались успехом. Люди покричали-покричали да и разошлись, договорившись, правда, встретиться через несколько дней.Кто стоит за ТСЖ?
Почему же все-таки благую идею создать собственное хозяйство в доме и руководить им самостоятельно большинство собственников ул. Ситнова, 8 В подвергли сомнениям? Жители на это ответили: виной тому – сомнительная команда, которая решила править ТСЖ. Кто же выдвигает себя в председатели, не будучи даже знаком большинству соседей? Кто может быть заранее уверен, что его выберут главой ТСЖ, да еще и примут все условия, вслепую проголосовав за устав, который, по закону, должен создаваться собственниками совместно? Кто предлагает новую форму ТСЖ – ТСН (товарищество собственников недвижимости) и не говорит о ней ни слова? Кто стоит за созданием такого ТСЖ?
Признаться, сначала мы подумали, что это, как ни странно, дело рук «Управдома». Собрание проходило в школе, то есть со всеми удобствами, недоступными простому жителю. Заранее подготовленные бумаги для голосования – почерк наших УК. Недавно мы писали, что на жилфонде ДУКа, например, похожие решения распространялись, чтобы продлить действующий договор управления домами. Да и уверенное заявление организаторов ТСЖ на ул. Ситнова, что «Управдом» уже в курсе происходящего и базу данных регистрации жильцов хочет – не хочет, а передаст вновь созданной организации, наводило на определенные мысли. Все мы отлично помним, с каким боем от УК «уходили» дома, выбравшие другую управляющую организацию. А тут пожалуйста – «наш юрист выбьет базу у «Управдома».
Да и чего в Дзержинске только не бывает! Раздели действующая УК весь свой жилфонд на ТСЖ и командуй как раньше. В этом случае даже лицензироваться не надо.
Однако, по словам Александра Маркова, заместителя УК «Управдом», он и его коллеги узнали о собрании постфактум и никакой заинтересованности в том, чтобы дом вышел из состава УК, у них нет. Жители хорошо платят за ЖКУ, а сам дом пока еще в относительно хорошем состоянии. На его счете по статье «техобслуживание» даже скопились излишки в несколько сотен тысяч рублей. На эти деньги коммунальщики готовы ремонтировать, менять, экономить, подключать. Даже проблему высоких платежей за ОДН электричества (в среднем по 300 рублей с семьи) обещают решить.
«Этот шаг жителей стимулирует нас работать в доме лучше, договариваться с людьми, узнавать, чего они хотят и ждут, что их не устраивает в управлении домом. Не знаю, удастся ли нам договориться, но идти навстречу людям, решившим создать ТСЖ вот так – в одночасье, я бы не советовал. Сколько случаев, когда жильцы платили за коммуналку, а до поставщиков услуг эти деньги не доходили, и ни в чем не виноватые граждане оказывались в должниках», – напомнил Александр Марков.
Плюсы и минусы
Конечно, решение о создании ТСЖ остается только за собственниками квартир. И выбор руководства товарищества – тоже за большинством жителей.
И здесь хотелось бы дать всем дзержинцам несколько советов, точнее, ознакомить с выводами, к которым мы пришли, знакомясь с созданием и работой настоящих ТСЖ.
Вот признаки хорошего ТСЖ. Кандидатуру председателя выбирают всем домом. Это грамотный, честный, открытый, уважаемый человек, к которому с коммунальными проблемами можно обратиться и днем, и ночью. Устав ТСЖ пишут с учетом мнения большинства собственников, а знакомят с ним всех жильцов задолго до голосования по смене управления домом. Решение о создании ТСЖ и выборе правления принимается на общем собрании в очной форме путем открытого голосования, по итогам составляется протокол, где указывается число проголосовавших собственников.
В хорошем ТСЖ тарифы на техобслуживание дома устанавливают собственники. Из этих же денег платят зарплату председателю и бухгалтеру, для которых деятельность в ТСЖ становится основным местом работы. В настоящем ТСЖ руководство управляет домом так, как своим личным хозяйством: все деньги тратит на ремонт и благоустройство, ищет способы экономии энергоресурсов и других расходов. В таких ТСЖ ОДН не превышает норматива, а бывает и чисто символическим – рубль с квартиры. А общедомовые приборы учета устанавливаются и обслуживаются все из того же техобслуживания дома, с жителей на это дополнительно не собирают ни копейки.
Ну а ТСЖ, где люди вряд ли заживут лучше, – это, надо полагать, все те, где перечисленные условия не выполняются.…На этой неделе жители ул. Ситнова, 8 В собрались вместе снова. Цель все та же – попробовать создать в доме ТСЖ, только с другими людьми во главе товарищества. Получится или нет – мы обязательно напишем позже.
Елена Родионова