Архивные новости Ночной режим

Знать, чтобы ценить

Председатель комитета Городской думы по образованию, культуре, физкультуре и спорту Галина Демахина предложила привлечь внимание общественности к вопросам развития культуры в городе. Для этого планируется создать соответствующий общественный совет.
 
По замыслу депутата, совет должен объединить людей, неравнодушных к культурной жизни Дзержинска, его истории и архитектурному облику, а также готовых делиться своими идеями о том, как сохранить культурное наследие города и какие направления развивать. Это могут быть члены общественных организаций, представители учреждений культуры, творческая интеллигенция, а также все желающие внести свой вклад в культурное развитие города. «Очень радует, что на мою инициативу сразу и охотно откликнулись члены Молодежного парламента. Есть ребята, которые уже начали приносить свои проекты, готовить исторические материалы. Главное, что их заинтересовала эта работа, а нам действительно важны и нужны их предложения, их свежий взгляд на эти вопросы», - говорит депутат.

Между тем направлений, в которых мог бы работать совет, по словам Галины Николаевны, очень много. Это, например, поиск архивных материалов об истории Черноречья. «Как правило, мы хорошо знаем историю самого Дзержинска, города советских времен, но ведь на месте современного города когда-то были другие селения, которые тоже были чем-то знамениты. Почему бы не попытаться найти эту информацию и не познакомить с ней наших детей, чтобы они могли гордиться своими корнями», - отметила Галина Николаевна. Кстати, в этом направлении депутат уже начала вести работу. В частности, обратилась в Нижегородскую епархию и государственные исторические архивы в Москве.

Еще одно большое направление, которым, по мнению депутата, стоит всерьез заняться, - это развитие въездного туризма. Для этого в первую очередь нужно создать и принять соответствующую городскую программу. Она должна включать перечень исторических, культурных и архитектурных объектов, которыми знаменит Дзержинск и которые стоит посетить всем гостям нашего города, разработку экскурсионных маршрутов, создание достойных условий для туристов. Особенно, по мнению Галины Николаевны, актуально создание такой программы накануне Чемпионата мира по футболу.

Кроме того, интересные места нужно не только находить и демонстрировать, но и создавать. Например, как в областном центре, в Дзержинске можно обратить внимание на установку малых архитектурных форм. Например, в городском парке можно создать импровизированную чернореченскую деревушку.

Очень полезным, по мнению Галины Демахиной, было бы также тесное общение и сотрудничество в культурной сфере с соседними городами и поселками Нижегородской области. Словом, активным и инициативным дзержинцам в совете по культуре будет чем заняться. Совет, кстати, получил предварительное название «Культурные инициативы» и, возможно, начнет свою работу уже весной.

Мария Ильина
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк