мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Совет - в каждый дом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В Дзержинске, по инициативе депутатов Городской думы Сергея Алмаева и Олега Чеснокова, а также сотрудников местного отделения партии «РОДИНА», идет работа по созданию Советов многоквартирных домов. Депутаты уверены: чтобы жить лучше, собственники должны сами управлять своими домами. В этом им и помогут Советы МКД.
 
Стоит только захотеть

Закон дает Советам МКД немало полномочий. Главное - возможность решать проблемы дома сообща. «Многие дзержинцы, вероятно, сталкивались с такой ситуацией: потекла труба в подвале, человек пошел в управляющую компанию с просьбой заменить аварийный участок, а от него все отмахиваются, и не то что бегут исправлять ситуацию, а и ответа-то на свое заявление житель может не дождаться. Когда с такой проблемой приходит председатель Совета дома, проигнорировать его требование сложно. Ведь он представляет интересы всех жильцов дома», - говорит Сергей Алмаев.

Создать Совет можно и нужно в каждом доме, стоит только захотеть. Но далеко не все жители спешат воспользоваться этим правом. Причина в том, что многие попросту не знают процедуру организации Совета и то, какие преимущества этот орган даст им в будущем. Жилищный Кодекс говорит о том, что Совет МКД выбирается и утверждается на общем собрании собственников. Собрание сначала проводится в очной форме, а если не будет кворума - в заочной. На встречу жителей нужно пригласить заранее. Для этого в подъездах расклеиваются объявления с подробной повесткой дня.

«Для своего же удобства жители сначала могут собраться поподъездно. Из каждого подъезда выбираются самые активные люди. Потом среди активистов определяют лидера, который, в случае поддержания его кандидатуры большинством жителей дома, становится председателем Совета.
 
Такую схему создания Совета МКД мы предлагаем дзержинцам и помогаем им во всех организационных вопросах. Вся процедура проходит строго в рамках закона - Жилищного Кодекса РФ», - отметил Олег Чесноков.

Помогите, научите!

А началась эта большая работа с того, что к Сергею Алмаеву и Олегу Чеснокову обратились жители нескольких домов и попросили помощи и защиты от произвола управляющих компаний. Дескать, деньги платим большие, а спросить с жилищников не можем, хотя бы потому, что встретиться с ними - уже большая проблема. Тогда-то и решили депутаты разъяснять, советовать, помогать в организации общих собраний жителей домов, чтобы создать в них Советы. И это сработало! Люди воспрянули духом, поняли, что многое в ЖКХ зависит от них самих и появилась возможность получить необходимые консультации и образцы документов, а УК, видя такую активность, тут же пошли на уступки.

«Жители по пр. Циолковского, 77 сообщили нам, что в декабре в их доме ДУК распространила листовки. Подписав их, собственники давали согласие на управление своим домом этой УК и соглашались, что интересы всего дома будет представлять один-единственный житель, причем его кандидатура уже была определена управляющей компанией. Горожан возмутило такое поведение руководства ДУКа. Они попросили нас помочь создать новый Совет дома, в который бы вошли люди, способные честно и грамотно решать коммунальные проблемы», - рассказывает Сергей Алмаев.

В феврале Совет дома по пр. Циолковского, 77 был переизбран открыто и публично, с участием всех жителей. Большинство из них отдали голоса за «своего» главу - Татьяну Шикину. «Пока мы не пришли к депутатам, мы многого не знали: какие права имеем и какие обязанности у УК перед нами. Было только понятно, что нам навязываются условия управления домом, а все наши возражения ни к чему не приводят. Сегодня, когда мы определились с Советом и начали работать, в доме сразу появилась информация о часах приема руководителей ДУКа, и они сами приходят на встречи с жителями, обещают решить многие проблемы, которые копились годами», - говорит Татьяна Ивановна.

«Если вспомнить эту историю, когда жителям предложили вслепую подписать бумаги, связанные с управлением домов ООО «ДУК», и избрать ответственными определенных жителей по инициативе УК, которых остальные жильцы толком даже не знали, то сейчас многое становится понятно. ООО «ДУК» является управляющей компанией своих дочерних организаций «ДУК 1, 2, 3, 4, 5». Но при этом не является компанией, которая непосредственно управляет жилыми домами. А в этом году проходит лицензирование УК, и ДУК может остаться без лицензии. Поэтому его руководители решили упростить себе задачу и подсунули собственникам заготовки согласия на смену УК - с ДУКа 1, 2, 3, 4, 5 на ДУК», - рассказывает Олег Чесноков.

Да только немного просчитались господа из ДУКа. Жители не только задались вопросами: зачем и почему, но и начали повсеместно создавать и переизбирать Советы домов, чтобы пресекать подобную деятельность УК в дальнейшем.

И на попятную пришлось пойти самим дуковцам. Чтобы люди не наделали каких-нибудь «глупостей», например, не выбрали другую УК или не написали жалобу в лицензионную комиссию, руководству ДУКа пришлось ходить на все собрания жителей, выслушивать претензии, отвечать на накопившиеся вопросы, обещать исправиться и начинать исправляться. Жители дома № 50 по проспекту Ленинского Комсомола, затеявшие общее собрание по выбору Совета дома, были очень удивлены, когда в разгар снегопадов, несмотря на не расчищенные от снега центральные магистрали, их двор своевременно убрали. В день общего собрания.

Не верьте, а проверьте

Тем не менее горожанам следует относиться к обещаниям коммунальщиков трезво. «На ул. Удриса, 3 мы помогли жителям составить свой договор управления домом. Над документом, который был составлен строго в рамках ЖК РФ, работали наши юристы. За основу мы взяли ДУКовский договор управления, разъяснили жителям каждый его пункт, а потом то, с чем они согласились, оставили в тексте, а что людям не понравилось - убрали.
 
Такой договор жители и предложили заключить с ними ДУКу. Но те, сначала вроде бы согласившись, в итоге попытались подменить его своим, прежним вариантом», - говорит Олег Чесноков.

Мало кто из жителей Дзержинска знает о том, что уже несколько лет горожане живут по кабальному договору управления своими домами. Они для всех домов, как под копирку, были созданы управляющими компаниями, без учета интересов простых горожан. А не знают люди о них потому, что они этот документ не подписывали. В 2009 году договоры просто пустили в ход в одностороннем порядке. В 2015-м, чтобы продлить их действие еще на 5 лет, ДУК распространил бланки голосования с готовыми решениями в свою пользу. Самого же договора управления у жителей снова нет и в помине. А тем, кто по этому поводу задает вопросы, руководители ДУКа предлагают ознакомиться с договором управления в своем офисе.

«Не зная условий договора, нельзя его подписывать! Это все равно, что поставить подпись на чистом листе бумаги, на котором потом можно написать что угодно, хоть заявление на выдачу кредита», - уверен Олег Чесноков.

«Если же собственник все-таки подписал навязанные ему бумаги по управлению домом, он должен знать, что отменить это решение можно в любой момент. Передумал - собирай соседей и идите другой дорогой», - убеждает Сергей Алмаев.

Альтернатива есть!

Сейчас, как никогда, у дзержинцев есть возможность решить свои коммунальные проблемы. В текущем году, как уже было сказано, все УК должны получить лицензию на свою деятельность.      
        
А для этого нужно работать безупречно. Пожалуются собственники в лицензионный орган, и управляющая организация может лишиться одного, другого, третьего дома. Потому-то именно сейчас люди должны жестко настоять на своей позиции - следующие пять лет жить так, как хотят они, а не так, как им диктуют. Пришло время горожанам поднять голову, стать активными, понять, что за свое благополучие в ответе только они сами, и сделать свою жизнь лучше именно сейчас. Создав Советы домов, показав УК, что не все теперь будет, как решат они, граждане смогут избавиться от пресловутых проблем высоких ОДН, завышенной платы за установку общедомовых приборов учета, навязывания их обслуживания за дополнительную плату и так далее. Нужно заставить УК работать. Нужно сделать так, чтобы они начали по-настоящему управлять домами: заключили договоры с поставщиками услуг и все проблемы жителей решали сами. Главное - жители и члены Советов домов должны понимать, какие последствия влечет за собой каждый пункт договора управления домом.

В этом готовы помочь всем без исключения горожанам в местном отделении партии «РОДИНА» и в созданной специально для консультаций граждан по самым разным юридическим вопросам организации «Альтернатива есть!» (ул. Кирова, 10, тел. 25-90-60), а также в общественной приемной Сергея Алмаева (ул. Удриса, 4) и общественной приемной Олега Чеснокова (ул. Молодежная, 17, тел.: 28-10-10, 8-903-608-26-51). Все услуги оказываются бесплатно.

P.S. В следующем разговоре с депутатами Олегом Чесноковым и Сергеем Алмаевым речь пойдет о рекламе в подъездах жилых домов. Собственники, владеющие информационными щитами в лифтах, на дверях подъездов, фасадах домов и т.д., даже не представляют, какую прибыль они могли бы получать на развитие общедомового имущества от этих услуг.


Елена Миронова
1 85927.02.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо