июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

От мастерства к победе

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Недавно в ОАО «Дзержинский водоканал» состоялся конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». На нем работники водоканала состязались друг с другом в умении и сноровке. Победа была нелегкой, но добиться ее хотелось каждому. Ведь на кону - не только материальное поощрение, но и гордость за лучший результат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Готовились серьезно
 
Подготовка к конкурсу на водоканале шла в течение двух месяцев. Чтобы не ударить в грязь лицом, конкурсантам нужно было подтянуть теоретические знания, отточить практические навыки, а организаторам - превратить мероприятие в праздник. Все-таки эти «Золотые руки» на водоканале были особенными, приуроченными, в том числе, к 10-летней годовщине образования ОАО «ДВК». Всем хотелось поднять себе и коллегам настроение, почувствовать свою значимость для предприятия и вложить в его развитие не только знания, силы и опыт, но и душу, отдать частичку мастерства.
 
В итоге на конкурсе было представлено 9 номинаций: 6 для представителей рабочих специальностей и 3 для ИТР. В каждой номинации участвовали в среднем по 10 специалистов. Кто-то вызвался показать свои знания и умения сам, кого-то порекомендовало руководство. В каждой номинации участников судило свое жюри, в состав которого вошли специалисты именно этого направления. К примеру, участие в конкурсе сварщиков оценивали главный механик и его заместитель, которые и являются непосредственным начальством работников в повседневной жизни.
 
«Такие конкурсы очень нужны нашему предприятию. Они способствуют повышению квалификации и самооценки кадров, дают представление о реальном уровне подготовки сотрудников. У Дзержинского водоканала большие планы по дальнейшему развитию и усовершенствованию своих технологий, производственных процессов, оборудования.
 
И везде нужны «золотые» руки», - отметила главный организатор конкурса, директор по персоналу ОАО «ДВК» Галина Горностаева.

Служба и опасна, и трудна...
 
На конкурсе сварщики, лаборанты, слесаря, мастера, водители Дзержинского водоканала выполняли задания на все сто. Еще бы! Не каждый день за работой специалистов так пристально наблюдают руководители, журналисты, коллеги.
 
Слесаря и водители соревновались на территории главного корпуса ДВК. Первые демонстрировали свою сноровку в импровизированных ситуациях устранения аварий на сетях. Не случайно эта специальность так и называется: слесарь аварийно-восстановительных работ. Вовремя прибыть на место, сориентироваться в сложности аварии и в минимальные сроки устранить ее: отрезать, открутить, соединить, загерметизировать - все умеют «золотые» руки слесарей ДВК. А лучших среди них предстояло определить председателю жюри - директору по производству Игорю Капранову.
 
Рядом в мастерстве соревновались водители аварийных машин. И здесь требуется почти ювелирная работа. Приезжать сотрудникам ДВК приходится на самые разные аварии - к прорывам, провалам, когда, бывает, на дороге места и людям-то мало, не то что целому фургону с оборудованием. Но не подъехать близко к месту аварии никак нельзя, ведь порой без того самого оборудования, что находится в кузове машины, рабочим не обойтись.
И здесь водитель должен вымерить свою парковку до сантиметра, а еще - суметь объехать, свернуть, сдать назад и при этом сберечь имущество водоканала и приложить все усилия, чтобы бригада слесарей добралась до места аварии и обратно комфортно и быстро.
 
А в это же время специалисты не покладая рук соревновались на другой площадке ДВК - Районных очистных сооружениях. Здесь за звание лучших боролись сварщики и лаборанты. Первые демонстрировали умение сваривать трубы из разных металлов различного диаметра. Для этого использовалась газо- и электросварка. Работа у 9-ти номинантов буквально кипела, искры летели в разные стороны. Жюри оценивало и время, и качество выполнения сварки.
 
«Цель этого конкурса - оценить возможности наших специалистов. Кому-то дать лишний повод поверить в свои силы, а кому-то показать пример отлично сделанной работы», - отметил председатель жюри сварщиков, главный механик ОАО «ДВК» Сергей Солнцев.
 
«Интересно, что в конкурсе участвуют сварщики одинаковой квалификации, но по итогам заданий видно, что одни выполнили работу идеально, другие - чуть хуже. Это зависит от умения сосредоточиться, от опыта и даже в какой-то степени от везения», - дополнил заместитель главного механика Сергей Денисов.
 
А один из участников конкурса рассказал, что считает сварщиков специалистами номер один для водоканализационного хозяйства. Ведь водопроводные и канализационные сети постоянно нужно проверять, ремонтировать, сваривать.
 
И здесь нужны компетентные кадры!
 
Волновались в этот день и девушки-лаборантки. Ежедневно проверяют они состав воды на чистоту: нет ли в ней вредных примесей, лишних веществ. А для этого в работе используют кислоты, щелочи, в общем, опасные вещества, требующие и знаний, и ловкости, и осторожности.
«Конечно, сегодня волновались больше, чем обычно. Проводили анализ на жесткость и наличие примесей в воде. Точность результатов - это большая ответственность. И конкурс стимулировал нас выполнять свою работу даже не на пять баллов, а на пять с плюсом», - рассказала лаборант химического анализа Оксана Попова.
 
Колба с водой в руках Оксаны то синела, то краснела от добавления различных реактивов. Несведущим людям здесь ничего не понять, но мастер своего дела только и знала, что записывала результаты. Раз пошла такая реакция, то в воде есть то-то и то-то, а таких-то добавок в ней нет.

И вот она - победа!
 
Во всех 9-ти номинациях после вынесения вердикта составами жюри победили по три человека, занявшие 1, 2, 3 места. То есть всего победителей в конкурсе было 27. Некоторые из них получили повышенный разряд в своей специальности - там, где были такие вакансии, а все без исключения победители были награждены дипломами и денежными премиями. За первое место премия составила 10000 руб., за второе - 5000, за третье - 3000 руб. Лучшими из лучших оказались Дмитрий Трофимов, Светлана Муханова, Александр Ерыкалов, Михаил Паламарчук, Николай Николенко, Павел Федюнин и другие.
 
«Конкурсы «Золотые руки» на нашем предприятии уже проводились. Но на этот раз соревнование в профессиональном мастерстве прошло на высочайшем уровне: работники старались показать свои лучшие качества как специалисты, а руководство предприятия - отметить их умение и поблагодарить за добросовестный труд, творческий подход, инициативу, за «золотые руки», - подвела итог конкурса на ДВК Галина Горностаева.

Елена Миронова

P.S. В конкурсе «Золотые руки» не смогли принять участие слесаря службы канализационных сетей. Причина уважительная: в дни проведения конкурса специалистам пришлось устранять аварии на городских сетях. Так что свое мастерство они показали особому жюри - всем жителям Дзержинска.
2 14805.03.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо