Архивные новости Ночной режим

Капремонт «закрался» в платежи?

На днях в редакцию «ДВ» обратилась Тамара Алексеевна Иваненкова и спросила, почему в квитанциях «Центра СБК» новая строка «капремонт» идет после всех остальных услуг, даже после строки «итого к оплате». Обязательно ли ее оплачивать?
 
По словам нашей читательницы, при оплате этой квитанции на почте оператор спросила ее, будет ли она оплачивать этот самый «капремонт» или платеж провести без упомянутой строчки. Вот и появились у женщины сомнения: нет ли здесь какого-то подвоха и навязывания жителям лишней платы.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы позвонили в Региональный фонд кап-ремонта и выяснили, почему оформление квитанций с февраля текущего года выглядит именно так и обязательно ли собственникам жилья платить за капремонт? На этот вопрос нам ответили, что перечисление средств на счет Регионального оператора по статье «капремонт» является обязательным платежом. А размещен он последней строкой в квитанции только потому, что оплачивать эту услугу можно отдельно от других. Для этого в платежке даже есть отдельный штрих-код. То есть платежи, идущие до строки «итого к оплате», при желании можно оплатить в одном месте, а строку «капремонт» - в другом. Кстати, именно так, как у дзержинцев, строчка «капремонт» выглядит в квитанциях за ЖКУ у всех жителей области.

Предваряя другие вопросы, связанные с капремонтом, скажем, что на понедельник, 2 марта, в отделениях Почты России и Сбербанка Дзержинска при оплате этой услуги с жителей взимали проценты. А значит, увеличивающаяся ежемесячно (за счет перехода платы за отопление по 1/8 вместо 1/12, того же капремонта по повышенному тарифу, постоянно растущих ОДН) сумма за ЖКУ стала больше еще и за счет сбора процентов за перевод денег поставщику услуги. И еще: многим собственникам новый капремонт в платежки почему-то не включили. Может быть, упустили информацию, может, сделали это намеренно. Мы не смогли дозвониться директору Центра-СБК в Дзержинске Виктору Романову, чтобы спросить его об этом. Но в любом случае можно предположить, что впоследствии у таких людей накопится долг по статье «капремонт». Ведь эта услуга, как мы выяснили, является обязательной для всех собственников жилья, за исключением жильцов аварийного фонда.

Елена Панова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.