Архивные новости Ночной режим

Результаты есть

В минувший вторник в Городской думе прошло очередное заседание комитета по делам семьи, женщин и детей. Участники обсудили ряд социально значимых для города вопросов. Поговорили о том, как сегодня реализуется программа «Доступная среда», а также о том, как идет работа по борьбе с подростковой наркоманией.
 
Со слов заместителя главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентины Сахаровой, Межведомственная городская комиссия в прошлом году обследовала 114 объектов социальной сферы. Выписала 81 план адаптации - ровно столько объектов в результате проверки оказались недоступными для инвалидов. И лишь незначительная часть объектов оказалась адаптирована.

В 2013-м, 2014-м и даже в этом году Дзержинску удалось войти в целевую федеральную программу по созданию благоприятной среды для инвалидов. За три года город получил чуть меньше 20 миллионов на реализацию программы доступности образовательных объектов. В идеале каждый из объектов должен быть доступен для людей с ограниченными возможностями, сказала Валентина Сахарова, но поскольку в нашей стране очень долго не задумывались над этим вопросом, разом сделать все объекты доступными не получится. Поэтому городские власти стараются работать в этом направлении. Сейчас адаптированы девять школ в разных частях города. Предполагается, что в этом году в программу попадут еще две дзержинские школы - специальная коррекционная 2-я и 27-я. Хотя, как рассказала чиновница, колясочников, желающих посещать общеобразовательные учебные заведения, в Дзержинске нет.

Спортивные объекты, вошедшие в федеральную программу, - ФОК «Ока» и бассейн «Заря» - сегодня полностью доступны и принимают людей с ограниченными возможностями. А вот другие спортобъекты в этом году в федеральную программу доступности, увы, не вошли. Но доступная среда за внебюджетные средства сегодня создается в драмтеатре, театре кукол и ДКХ. Здесь должны появиться внешние и внутренние пандусы. Для драматического театра, кроме того, планируют закупить автоматический подъемник, так называемый пандус-шагомер. Вполне возможно, установят пандусы и в краеведческом музее, где в этом году будут ремонтировать фасад. Как рассказала Валентина Сахарова, в этом году пандус появится в клубе «Вера». Здесь, не вызывает сомнений, он особенно необходим.

В ходе комитета, кроме того, решено было собрать информацию с жилищных контор, в которые обращаются жители обслуживаемых ими домов с просьбой адаптировать их подъезды для инвалидов.

После этого речь на комитете зашла об итогах реализации программы противодействия распространению и употреблению наркотиков среди молодежи. Ее результаты неплохие. Свое дело сделали тематические листовки, которые распространяются среди молодых людей, их родителей, педагогов. Небесполезными оказались и ящики для анонимных сообщений «Сообщи, где торгуют смертью», которые дзержинцы наверняка видели в школах, магазинах, больницах. Однако наиболее эффективно, как оказалось, работают «телефоны доверия», которые есть в УВД, у медиков и в системе образования.

Во многом благодаря проведенной работе в Дзержинске, как сообщила председатель комитета Нина Колесникова, идет снижение по употреблению спайсов, курительных смесей, наркотиков среди молодежи. Что вроде бы подтверждают и медики. «Во всяком случае радует то, что количество вновь или употребивших наркотики в первый раз действительно значительно снизилось», - поделилась Валентина Сахарова.

Елена Сергеева
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
В квитанциях прибудет строк?
В России планируют внести очередные изменения по расчетам за ЖКУ

Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.