Дзержинское время

 
Кто бы мог подумать, что спустя почти тридцать лет я познакомлюсь с человеком, который как раз в 70-80-х годах прошлого века занимался продовольственным снабжением города и организацией бытового обслуживания горожан. Впрочем, коренные дзержинцы помнят и знают Валерия Ивановича Капитанова еще и как диктора городского радио, внештатного корреспондента газеты «Дзержинец», одного из организаторов системы детских клубов по месту жительства, да много где еще Валерий Иванович проявил свои таланты и пробивной характер.

«Миллионер» из трущоб

А закаляться этот характер начал, можно сказать, еще в младенчестве.

Своего третьего ребенка, сына Валеру, мама родила в Дзержинске в январе 1946 года. Тогда они жили в бараке, где даже не было пола, ходили по земле. Только когда младшенькому исполнилось три года, удалось перебраться в лучшее жилье – тоже барак, но хотя бы с полом. Когда Валере было 15 лет, мама умерла, завещая ему присматривать за старшими братом и сестрой, которые к тому времени уже своими семьями обзавелись: «Ты уж, Валенька, их не бросай». Доверяла, как будто уже тогда чувствовала, что у младшего – железная воля и он сможет не только сам себя на ноги поставить, но и родных поддержать.

Подрабатывать грузчиком на овощной базе Валерий начал еще в 14 лет. «Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как я мог справиться с той работой? Ведь мы таскали бочки с подсолнечным маслом по 200-300 килограммов вдвоем, грузили машины, развозили по магазинам мешки с овощами. Но выбора у меня не было – надо было что-то есть.»

Из-за работы Валере пришлось бросить вечернюю школу в 7-м классе. Он вернулся туда, когда уже не стало мамы, и ему удалось устроиться на завод «Заря» сначала учеником электрика, потом электриком. Тогда в жизни юноши впервые появились люди, которым стала небезразлична его судьба. О них Валерий Иванович сейчас вспоминает со слезами на глазах – не бросили, поддержали, взяли под свое крыло 15-летнего мальчишку, который остался сиротой, вполне мог связаться с компанией и пропасть. Первым таким человеком стал Андрей Александрович Павлычев, секретарь парткома завода «Заря», который помог Валере определиться с работой, выбил ему комнату в доме со всеми удобствами, да и потом присматривал за парнем.

Доверили 16-летнему электрику выходить на смены во взрывоопасные корпуса цеха, выпускавшего «оборонку». Неслыханная ответственность для юного работника! Но, видимо, руководители не сомневались в нем.

Со временем молодой специалист стал все серьезнее вникать в жизнь завода, не мог пройти равнодушно мимо какого-то беспорядка, начал писать в заводскую многотиражку. Активного электрика заметили в профкоме и вскоре предложили заняться культмассовой работой. Председатель обкома Профсоюза химиков Сергей Семенович Алексеев пригласил на работу Валерия, который в 1966 году только закончил школу. Молодой профработник начал контролировать работу 14-ти пионерских лагерей. Потом занялся системой детских клубов по месту жительства, работа которых в ту пору была совершенно не систематизирована, не хватало профессиональных педагогов. Пришлось писать инструкции. А тут еще инициативный работник Валерий Капитанов отыскал неотмененное Постановление Совнаркома аж 1933 года, согласно которому 5% от квартплаты ЖКО должны были тратить на культурно-воспитательную работу с детьми. Как раз эти деньги и пошли на оснащение клубов (а их по городу было более сорока) и достойные зарплаты педагогам.

И чтец, и жнец

Ну а дальше предложения о работе сыпались как из рога изобилия. И поскольку к каждой новой должности он относился очень ответственно, всякий раз спешил поступить в профильный вуз – закрывал бреши в познаниях в каких-то узких областях. Таким образом, за плечами Валерия Ивановича пять вузов! «Учился, получал образования не от нечего делать, а просто с каждой работой нужно было получать новые знания. Начал работать с учреждениями культуры – поступил в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, потребовались экономические знания – пошел в Московскую высшую школу профдвижения ВЦСПС (экономический вуз)», – рассказывает мой собеседник.

Но и от общественной и творческой работы Валерий Иванович никогда не отказывался. Однажды неожиданно для себя получил приглашение от редактора радиовещания Анны Раевской поработать диктором на городском радио. «Основной работе в обкоме это не мешало – она начиналась в 9.00, а выпуск новостей – в 7.20. Интересно, как тогда горожане реагировали на эти эфиры. Иногда люди собирались на улицах у «колокольчиков», одна из таких площадок была видна из окна студии. И мы наблюдали, как дзержинцы слушают наши новости, как себя при этом ведут.»

Отказаться от занятной деятельности на радио и в газете «Дзержинец», где Валерий Иванович работал внештатным корреспондентом, он был вынужден, когда пришлось с головой окунуться в экономическую работу в обкоме профсоюза. В 1973 году Капитанов стал заместителем директора по кадрам пищеторга, а в 1974-м, отказавшись от работы в Москве, – завотделом промышленности и бытового обслуживания населения, а в 1976 году возглавил отдел торговли дзержинского Горисполкома. С того момента молодой инициативный чиновник забыл о том, что такое выходные. Когда нужно было создать в городе учебное заведение, где бы готовили профессиональных продавцов, это ему удалось, и в этом училище Валерий Иванович начал еще и преподавать.

Мало кто знает, но в семейном архиве Валерия Ивановича хранится еще и медаль «За отвагу при пожаре». В далеком 1981 году, когда вокруг Дзержинска бушевали лесные пожары, он лично развозил питание по пожарным подразделениям, боровшимся с огнем.

А последним местом работы в Дзержинске был дзержинский филиал «Саровбизнесбанка», который Валерий Иванович возглавлял с 2001-го по 2007 год. В этот период он получил заслуженную награду – почетный знак «За заслуги в развитии города Дзержинска».

Человек-история

Рассказов о том, как строился, как приобретал современные очертания Дзержинск, у Валерия Ивановича не счесть. Наверное, особенно интересно было бы с ним поговорить старожилам, которые еще помнят, как возводился, например, центральный бассейн. А ведь это решение принималось в том числе и при участии Валерия Капитанова, а зачинателями, по его словам, были директор завода «Заря» Василий Иванович Жидков и Сергей Семенович Алексеев, которые сумели и найти средства, и организовать стройку.

Или, например, как в городе появился один из лучших в стране ювелирных магазинов «Янтарь». Идея его открытия появилась у Валерия Ивановича, когда он только приступил к работе в отделе торговли. В первый же рабочий день он обнаружил в своем рабочем столе предложение от Поволжской ювелирной конторы по открытию в Дзержинске магазина. К тому моменту заявка пролежала без ответа уже три года. «Почему бы нет? В городе нет ни одного ювелирного магазина», – подумал тогда новый начальник отдела и пошел сначала к главе исполкома Юрию Викториновичу Макарову, а потом к директору завода «Корунд», который строил дом рядом с театром драмы. На первом этаже этого дома было подходящее помещение. Вот только ювелирный магазин хотелось сделать особенным, красивым, «чтобы человек заходил туда и у него дыхание перехватывало от красоты». Для этого на отделку пола был завезен узбекский мрамор, заказано прибалтийское оборудование, даже специальный замок для одного из помещений Валерий Иванович выпросил у местного отдела КГБ. Открывшийся новый магазин через год посетила делегация из Министерства торговли и вынесла свой вердикт: «Вот таким должен быть каждый советский ювелирный магазин!».

Еще до этого Валерий Иванович в здании на перекрестке проспекта Ленина и улицы Гайдара открыл первое в области механизированное
обувное ателье. «Мы тогда вообще все передовые технологии «тащили» в город. Все было интересно, и хотелось, чтобы это все было в Дзержинске.
У меня, я помню, тогда появился первый в Горисполкоме электронный калькулятор. Это был подарок областного руководства, и я им гордился! А совсем недавно на рынке в Нижнем увидел обыкновенные счеты и не смог пройти мимо – купил», – смеется Валерий Иванович.

А ведь кроме этой интересной, в каком-то смысле творческой работы были и тяжелые будни снабженца, когда каждый год в пору уборки урожая у завотделом торговли болела голова о том, что будут есть дзержинцы всю зиму, хватит ли картофеля, капусты. И привозить продукты приходилось порой из других областей и даже республик страны: договариваться, задабривать, ругаться, хитрить – что угодно, только не возвращаться в родной город с пустыми руками.

Вообще, о тех временах Валерий Иванович вспоминает с нескрываемой ностальгией: «Люди, с которыми я работал в те времена, –
председатели профкомов, партийные и советские работники, руководители заводов и предприятий торговли – я могу вспомнить десятки фамилий. Всех их объединяло одно – они искренне любили город, старались, чтобы он становился красивее, чтобы каждому в нем жилось комфортно. Главное тогда было, во-первых, проявить инициативу, а потом довести свою идею до ее реального воплощения. И ведь это было возможно. Все помогали, все шли навстречу. Тогда была выстроена четкая, понятная система торговли. Люди знали, где можно купить продукты, где галантерею, где одежду. А сейчас? Кругом миллион магазинов, а я не знаю, где купить пуговицу», – добавляет Валерий Иванович.

В 1996 году Валерий Капитанов получил звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Таким образом, он стал одним из двух дзержинцев, удостоенных этой почетной награды. И, видимо, они останутся и единственными. С 2010 года Указом президента это звание больше не присваивается. Зато остался профессиональный праздник – 15 марта – День работников торговли, с которым мы и поздравляем Валерия Ивановича и всех его коллег.

Марина Ипатова