Архивные новости Ночной режим

Молодежный парламент!

17 января в конференц-зале агентства «Биржа плюс» прошло очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба» - первого в наступившем году.
Новый дискуссионный сезон открылся темой из разряда «У всех на устах». Действительно, о формировании регионального молодежного парламента в нашей области в последнее время говорится много и часто.
В принципе разговор этот не нов - на протяжении, кажется, последних девяти лет проблема участия «молодого, незнакомого племени» в жизни родной страны заостряется с завидной регулярностью и на самых разных уровнях. Причем инициатива создания молодежной ячейки во власти переходит, как Красное знамя, то ко взрослым, то к самим ребятам.
В каких-то городах и весях этот огонек затухает - дальше споров на тему «Нужно ли это вообще?» дело не двигается. А где-то из искры все-таки разгорается пламя. Есть много областей и регионов, где, не долго ломая голову над этим вопросом, решились проверить идею на практике. И ничего, не разочаровались.
Да что далеко за примером ходить? Почти два года в нашем родном Дзержинске живет и здравствует, крепнет и развивается молодежный парламент. Единственный, между прочим, в Нижегородчине! А теперь вот и на областном уровне задумали создать подобный рекомендательно-совещательный орган из молодых и талантливых, неравнодушных и по-хорошему амбициозных. Отрадно, что инициатива на этот раз, как и в дзержинском случае, исходила снизу - от самой молодежи.
Быть или не быть при областном Законодательном собрании молодежному парламенту - этот вопрос уже, похоже, не стоит на повестке дня. Решение принято. Осталось проработать организационные моменты. Но не так-то это просто - продумать все до мелочей.
Собственно, некая «дежурная» модель молодежного ОЗС уже готова. Над ней потрудились наши городские молодые парламентарии и активисты «Поколения новых лидеров». И все-таки многие оргмоменты все еще вызывают вопросы, сомнения.
По каким личностным качествам будут отбираться ребята в парламент? Кто будет «судией»? Комиссия? Кто тогда войдет в ее состав? Нужно ли для того, чтобы стать парламентарием, принадлежать к какому-то молодежному движению? Не будет ли «беспартийным» в МП путь заказан? Вот эти и некоторые другие проблемы формирования молодежного парламента и обсуждали за «круглым столом» лидеры молодежных организаций и объединений, политологи, социологи, эксперты, журналисты, представители исполнительной и законодательной власти, областной и нижегородской - люди разных поколений и, следовательно, разного жизненного опыта. Среди гостей «эксперт-клуба» было немало личностей, чьи имена на слуху. Виктор Сопин и Сергей Красиков - заместители председателей двух комитетов Законодательного собрания Нижегородской области, социального и информационного. Роман Скудняков - начальник управления по связям с общественностью, политическими партиями и общественными организациями. Андрей Дахин - политолог, директор Нижегородского центра социально-экономического развития. Ирина Панченко - шеф-редактор «Биржа плюс карьера». Владимир Лапырин - директор ИРА «Биржа Плюс».
По большому счету, цель этого представительного собрания состояла не в том, чтобы выработать готовые решения. Для уважаемых и известных в области людей разговор в «эсперт-клубе» - возможность познакомиться с идеями ребят, посмотреть, на что они способны. Понять, действительно ли молодежь сможет внести свежую струю в работу органов власти, заставить бывалых политиков по-новому взглянуть на некоторые вещи. Ну а подрастающим политикам наверняка было небезынтересно услышать от своих старших товарищей дельные оценки, замечания и советы.
«Базовую модель» будущего молодежного подразделения при ЗС НО представил Андрей Туманов. Руководителю исполкома дзержинского молодежного парламента, единственного в области, это сделать было сподручнее всего. На суд собравшихся он также вынес самые спорные моменты созданной общими усилиями концепции: возраст молодых парламентариев, состав конкурсной комиссии, которая займется их отбором, и порядок выдвижения кандидатов в молодежное ОЗС.
Жарких обсуждений на «эксперт-клубе» эти вопросы, кстати сказать, не вызвали. И вообще в течение всего разговора складывалось ощущение, что старшее поколение экспертов всячески пыталось отвлечь своих молодых собеседников от частностей, деталей и подвести их к главному, принципиальному, важному.
А важно то, чтобы в молодежный парламент попали действительно яркие и активные личности. Не примитивные карьеристы, мечтающие пораньше влезть во власть и обеспечить себе блестящее будущее, а та молодежь, которая и хочет, и может принести реальную пользу, искренне болеет душой за дело, к мнению которой действительно будут прислушиваться законодатели.
Ради этого, судя по всему, старшее поколение готово даже отступить от «взрослой» модели формирования законодательных органов власти, где партийная принадлежность стала, пожалуй, важнее личностных качеств. (Было бы неплохо, если бы и в отношении себя «взрослые» осознали разумность этой мысли.)
По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, эта самая «партийная принадлежность» ни в коем случае не должна стать критерием отбора при формировании областного молодежного парламента. Есть много талантливых и энергичных ребят, которые не входят ни в какие молодежные общественные организации, не принадлежат к каким-либо молодежным движениям, но при этом хотели бы послужить настоящему делу. Это, в принципе, подтверждают некие социологические исследования, на которые сослался один из молодежных лидеров. Так вот, согласно этим исследованиям, 80-90 процентов молодежи предпочитают оставаться вне политики, однако хотят жить социально активно. Читайте новости политики.
Есть, правда, и другие данные, на этот раз от представителей старшего, опытного поколения. Шеф-редактор издания «Биржа плюс карьера» Ирина Панченко заострила внимание собравшихся на опросе, который был проведен среди студентов нескольких нижегородских вузов. Неожиданно выяснилось, что желающих работать в областном молодежном парламенте… практически нет! Тем не менее эту тему развивать не стали и продолжили обсуждать проект создания молодежного парламента.
Все участники разговора были солидарны в том, что в этом деле более чем важно сохранить демократические принципы. Понятно, что в данном случае невозможно пойти по «взрослому» пути -выборному, всеобщего молодежного голосования. Уж слишком это затратный, трудоемкий вариант. Конкурсный отбор, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин, здесь предпочтительнее, чем простое делегирование ребят от тех или иных молодежных объединений - есть риск заполучить в Областной молодежный парламент (ОМП) нелидеров. И хотя с этой точкой зрения можно поспорить, но есть все же объективные аргументы и в ее пользу. Конкурсный вариант отбора лидеров, по словам Виктора Федоровича, прошел испытание в разных областях России и показал свою состоятельность.
Но самую, кажется, важную проблему во время обсуждения проблем формирования молодежного парламента обнажил Александр Прудник. «Посмотрите, перед нами же готовые бюрократы!» - с долей шутки, но в общем-то всерьез заключил Александр Васильевич. И дело не только в том, что авторы проекта постарались тщательно и скрупулезно проработать все до мелочей, исписали, надо полагать, не одну стопку бумаги - от этого, видимо, никуда не деться, если всерьез берешься за дело. Тем более такого уровня.
Дело в другом. Всякий раз, когда кто-то из лидеров разных молодежных организаций или объединений вступал в разговор, хотелось остановить этот поток протоколизмов, канцеляризмов и других штампов. Ей-богу, слова в простоте не молвили! И что примечательно: чем моложе был оратор, тем вычурнее и сложнее он выражался.
Есть, знаете ли, расхожее мнение: как мыслишь, так и говоришь. Видимо, уже не первый год вращаясь во взрослых кругах и общаясь все больше с представителями власти, эти ребята как-то уж слишком рано «заматерели», не только переняли у своих старших наставников манеры, но и в своем юношеском максимализме довели эту манерность до высшей точки. А ведь речь идет о том, чтобы вдохнуть во власть свежее дыхание, новую, живую струю! Правда, все-таки есть надежда на то, что заформализованная речь активистов от молодежи - это всего лишь «парадный наряд», «костюм с галстуком», под которыми бьются молодые, горячие и искренние сердца.
Заключительное слово директора по развитию нижегородской ассоциации неправительственных организаций «Служение» Аллы Балашовой, наверное, могло бы служить итоговой чертой под этим долгим и серьезным разговором. Алла Геннадьевна высказала простую, но очень верную мысль: сколько бы ребята ни работали над деталями проекта, с первого раза создать идеальную модель все равно не удастся. В самом деле, жизнь сама подскажет, где нужно подправить, а где переписать заново. И самое главное сейчас сделать первый шаг, перейти от слов к делу, от теории к практике. Как говорится, не узнаешь броду, пока не залезешь в воду.
Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк