Архивные новости Ночной режим

За строительство по правилам

Вчера, 25 марта, на заседании комитета по строительству, архитектуре и землепользованию депутаты Гордумы Дзержинска обсудили несколько вопросов, связанных, в том числе, с работой градостроительного совета в 2014 году и строительством нового микрорайона «Комсомольский».
 
В повестке дня также значились вопросы о работе администрации города по выявлению самовольных построек и незаконных временных объектов, в том числе наружной рекламы. Кроме того, депутаты говорили о контроле администрации за выполнением муниципальных контрактов по проведению проектных и изыскательских работ, об итогах реализации адресной инвестиционной программы за 2014 год.

О работе градостроительного совета в 2014 году и планах на 2015 год на комитете рассказал начальник управления архитектуры Дзержинска Андрей Дементьев. По его словам, в прошлом году совет собирался дважды. На заседаниях рассматривались, например, реконструкция стадиона «Химик» и проект строительства жилых высоток в районе «Карусели». «На заседаниях совета встречаются специалисты и общественники, их решения носят рекомендательный характер», - напомнил Андрей Иванович.

Депутаты тут же попеняли представителю администрации, что градостроительный совет в Дзержинске проходит нечасто, от случая к случаю, а нужны четкие критерии, когда, по какому поводу и как он должен собираться, а также рекомендовали наделить членов совета большими полномочиями.

«Градостроительный совет должен стать посредником между общественностью и властью, предпринимателями. На нем следует заранее и детально обсуждать объекты строительства, особенно если речь идет о масштабных стройках или возведении зданий на центральных улицах города. На градостроительном совете можно обсуждать любые вопросы и проблемы, вносить поправки в эскизы. Главное, что в этом случае люди будут больше осведомлены о предстоящих изменениях в архитектурном облике города и смогут, по возможности, менять проекты, если в них что-то не устраивает. Это поможет избежать конфликтов, которые сейчас нередко возникают в Дзержинске из-за строительства новых объектов», - прокомментировал председатель комитета Сергей Попов.

Поддержали это мнение депутаты Шахунц и Аранович. Потому-то и рекомендовал комитет администрации разработать и представить на следующее заседание четкие критерии для вынесения на заседания градостроительного совета проектов планирующихся к строительству объектов.
 
 

Следом парламентарии обсудили изменения в проект планировки будущего жилого микрорайона «Комсомольский». Они включают в себя увеличение этажности домов - самый высокий - 24 этажа и изменение размещения социальных объектов - автопарковки, школы, детского сада, газовой котельной. При этом объекты благоустройства закреплены за застройщиком, а возведение социальных объектов, по предварительной информации, готов взять на себя город. Вот только депутаты усомнились, что будущим жильцам многоэтажек хватит выделенного места для стоянки машин. Для обсуждения этого и многих других вопросов, связанных с «Комсомольским», 31 марта в управлении архитектуры города пройдут публичные слушания, куда могут прийти все желающие горожане. Начало в 17.00.

Елена Миронова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
Фото с сайта .dumadzr.ru
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
«Комфортная среда» - для присвоения?
Управляющие компании в Дзержинске пользуются желанием жителей попасть в программу благоустройства