«Я хочу рассказать о свой замечательной маме Евдокии Петровне Ксенофонтовой, которая после смерти папы осталась с двумя маленькими детьми двух и шести лет на руках, прошла войну, выжила сама, спасла нас и помогла еще очень многим людям.

Когда в 1935 году не стало папы, мы жили в Тверской области, на станции Максатиха. Мама тогда работала в веревочной артели, была очень трудолюбивой, вскоре стала бригадиром.

О начале войны с немцами мы узнали, когда гостили у дедушки (маминого папы) в деревне Ондриково. Возвращаться назад пришлось с мобилизованными из деревни, сначала на подводах. Потом на станции Брусово двоюродная сестра Маня посадила нас в поезд, и мы поехали. Мане было 18 лет, она закончила курсы санитарок, но не успела доехать до фронта – их эшелон разбомбили, Маня погибла.

Мы вернулись домой, сразу вырыли землянки. Нашу станцию часто бомбили – рядом были три моста, но все они уцелели.

16 сентября 1941 года решением исполкома маму назначили председателем сельсовета, поэтому в ноябре мы переехали в деревню Ломы в чей-то оставленный дом. Маме дали хромую лошадь, на которой она объезжала пять деревень, входивших в ее сельсовет. Калинин, Ржев, Осташков, где шли бои, были от нас всего в 70 километрах. Женщины и молодежь часто отправлялись рыть окопы, некоторые так и не вернулись оттуда. А нас, школьников, посылали в поля – выкапывать из мерзлой земли картошку.

По железной дороге постоянно везли эвакуированных, иногда на открытых платформах. Их – стариков, детей, женщин – нужно было как-то расселять, чем-то кормить. Эти заботы ложились на мою маму. Не все хозяева тогда желали пускать к себе чужих людей, тогда мама брала топор и сама сбивала замки с дверей изб. Но самое страшное в то время для нас был голод. Хлеба выдавали по 300-400 граммов в день, немцы расстреливали стада коров, а ведь они были главными кормилицами. Мама делала все, чтобы спасти людей. Однажды в нее стреляли. После этого ей выдали ружье, и с тех пор она передвигалась по сельсовету вооруженной.

В 1942-м году делегация от нашего сельсовета повезла посылки на фронт. Мама купила и зажарила курицу (неслыханное в то время богатство), собрала несколько пачек махорки, носки, перчатки. А я вышила крестиком на полотенце: «Встань – не ленись, умойся – утрись!». Моя мама поехала на фронт вместе с делегацией, помню, как сильно я за нее боялась.

Рядом с нашей деревней часто останавливались воинские части, было много партизанских отрядов. Помню, что в избе всегда стояли «дежурные» три мешка с заплечными ремнями с кое-какими вещами – для партизан. Бои под Калининым и Ржевом длились 2,5 года, и все эти годы мы жили в прифронтовой зоне.

Моих мамы и папы нет уже давно, а я все по-прежнему помню их и люблю. Мне сейчас 86 лет, у меня четыре внучки и шесть правнуков. И все, чего я им сегодня желаю, – это мира и спокойствия.
 
Раиса Васильевна Кострикова, пенсионерка»
 
На фото:
Иванова (Ксенофонтова) Евдокия Петровна, 1939 г.
Иванова (Ксенофонтова) Евдокия Петровна 1948 г.
 
Мы благодарим авторов, уже приславших свои рассказы. Все они появятся на страницах «ДВ» в ближайших номерах. А также приглашаем принять участие в рубрике «Семейные легенды» всех желающих. Рассказы можно присылать на нашу электронную почту dv@dzer.ru или принести в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.