Накануне празднования Дня Победы в Дзержинском краеведческом музее открылась уникальная выставка «От июня 1941-го к маю 1945-го: униформа победителей». На ней представлено обмундирование и снаряжение солдат и офицеров периода Великой Отечественной войны.
Подобная выставка проводится в
Дзержинске впервые. На ней представлены
около 20 полных комплектов обмундирования
советской армии от 1941 до 1945 года. Ценность
экспозиции в том, что в ней с детальной
точностью воспроизведена повседневная
и парадная форма почти всех родов войск:
танковых, стрелковых, пехоты, военно-морских
сил, летчиков и артиллеристов, медицинской
службы и пограничных войск, НКВД. Подлинны
буквально все детали формы: от сапог до
пуговиц и нашивок, от мундиров до рукавиц,
сумок, вещмешков. Как отмечают сотрудники
музея, чтобы собрать такую коллекцию,
необходимы не только упорство, но и
серьезные знания в области истории.
Ведь очень часто на практике в форме
использовались неуставные элементы.
Кроме непосредственно обмундирования на выставке представлен полный набор защитных касок, начиная с времен царской армии и заканчивая легендарными касками сталинских парадов. Фляги, портсигары, котелки, ложки – с каждой вещью связаны судьбы людей, погибших или с честью прошедших войну. А в архивах музея были найдены очень редкие подлинники плакатов военных лет.
Экспонаты для выставки предоставили дзержинские частные коллекционеры Денис Моторин и Игорь Майоров, являющиеся членами Нижегородского объединенного военно-исторического клуба. Как рассказал Денис Моторин, свои коллекции они собирают уже давно и с удовольствием делятся своими находками с дзержинцами. Около года назад, например, в ДКХ устраивали выставку обмундирования Красной Армии, да и вообще стараются участвовать во всех праздничных мероприятиях, посвященных датам военных событий прошлого. В этом году по собственной инициативе организовали выставку в музее, которую, кстати, можно посетить совершенно бесплатно.
«Интересные, представляющие историческую ценность, вещи иногда находишь в самых неожиданных местах – рынках, барахолках, в интернете. Бывает, что будущие экспонаты просто приносят знакомые. Люди часто не знают, что пользуются в быту вещами, которым давно уже место в музее. А время идет, таких вещей становится все меньше и меньше и их нужно сохранять», – рассказывает Денис Моторин.
Выставка военной формы будет работать как минимум до конца мая. Посетить ее, наверное, долг каждого, ведь канун празднования 9 Мая – самое время вспомнить о славном прошлом наших бабушек и дедушек.
Марина Ипатова