декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Доску разрешили, но осадок остался

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошедшем во вторник, 31 марта, заседании Городской думы Дзержинска депутаты поддержали инициативу городского клуба краеведов об установке мемориальной доски на доме № 7 по улице Маяковского, где жил постоянный автор нашей газеты, журналист, писатель и краевед Исаак Борисович Фельдштейн.
 

Думаем, рассказывать нашим постоянным читателям о вкладе Исаака Борисовича в культурную жизнь Дзержинска - дело неблагодарное. Фельдштейн - это человек, которого знали, уважали и любили несколько поколений нашего города. Многие из них изучали по его книгам историю Дзержинска, о котором он знал если не все, то очень многое.

И здесь опять же стоит оговориться, что краеведение и писательский дар были только гранями безмерного таланта человека, который большую часть жизни работал инженером и был известным специалистом далеко за пределами нашего города. И потому наша редакция выражает искреннее удовлетворение тем фактом, что большинство депутатов поддержали инициативу краеведов.

Но вот ведь какой поворот, среди депутатов нашлись и те, кто выразил сомнения в необходимости установки новых мемориальных досок на зданиях и жилых домах Дзержинска. Будем надеяться, что так всего лишь совпало. А депутат Михаил Орлов совершенно случайно выразил свою давно назревшую у него инициативу именно на минувшем заседании, именно перед голосованием по вопросу установки доски в память о Фельд-штейне. Сказал же на минувшем заседании Михаил Михайлович вот такие слова: «Не слишком ли много уже досок? Наш город превращается в кладбище». И далее он с видом энциклопедиста предложил городским властям рассмотреть вопрос отказа от установки мемориальных досок на фасадах. Депутат «скреативил» поставить на одной из площадей города подобие мемориала, на котором и устанавливались бы памятные доски в честь известных дзержинцев с краткой информацией о них.
 

И вот именно эта творческая инициатива нам показалась очень странной. Ведь, кажется, всем давно известно, что памятные доски затем и устанавливаются на стенах домов, чтобы напоминать горожанам, что здесь жил тот или иной замечательный человек. Бывают и другие цели - сообщить потомкам о том событии, которое произошло в том или ином здании или месте. Как яркий тому пример - две мемориальные доски на городской администрации. Полюбопытствуйте, Михаил Михайлович, что именно на них начертано, не поленитесь. И вот в этой связи, было бы очень странно, если бы все мемориальные доски с надписью «Здесь жил…» устанавливались на неком сооружении в центре города, как предложил депутат. Да уж, идейка «потрясающая», очень похожа на тот паноптикум, что устроили в последние годы с обладателями звания «Почетный гражданин Дзержинска». Так и хочется сказать: «Уберите свои шаловливые руки хотя бы от нашей памяти»…

Сергей Кулаков
2 16703.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо