Архивные новости Ночной режим

Доску разрешили, но осадок остался

На прошедшем во вторник, 31 марта, заседании Городской думы Дзержинска депутаты поддержали инициативу городского клуба краеведов об установке мемориальной доски на доме № 7 по улице Маяковского, где жил постоянный автор нашей газеты, журналист, писатель и краевед Исаак Борисович Фельдштейн.
 

Думаем, рассказывать нашим постоянным читателям о вкладе Исаака Борисовича в культурную жизнь Дзержинска - дело неблагодарное. Фельдштейн - это человек, которого знали, уважали и любили несколько поколений нашего города. Многие из них изучали по его книгам историю Дзержинска, о котором он знал если не все, то очень многое.

И здесь опять же стоит оговориться, что краеведение и писательский дар были только гранями безмерного таланта человека, который большую часть жизни работал инженером и был известным специалистом далеко за пределами нашего города. И потому наша редакция выражает искреннее удовлетворение тем фактом, что большинство депутатов поддержали инициативу краеведов.

Но вот ведь какой поворот, среди депутатов нашлись и те, кто выразил сомнения в необходимости установки новых мемориальных досок на зданиях и жилых домах Дзержинска. Будем надеяться, что так всего лишь совпало. А депутат Михаил Орлов совершенно случайно выразил свою давно назревшую у него инициативу именно на минувшем заседании, именно перед голосованием по вопросу установки доски в память о Фельд-штейне. Сказал же на минувшем заседании Михаил Михайлович вот такие слова: «Не слишком ли много уже досок? Наш город превращается в кладбище». И далее он с видом энциклопедиста предложил городским властям рассмотреть вопрос отказа от установки мемориальных досок на фасадах. Депутат «скреативил» поставить на одной из площадей города подобие мемориала, на котором и устанавливались бы памятные доски в честь известных дзержинцев с краткой информацией о них.
 

И вот именно эта творческая инициатива нам показалась очень странной. Ведь, кажется, всем давно известно, что памятные доски затем и устанавливаются на стенах домов, чтобы напоминать горожанам, что здесь жил тот или иной замечательный человек. Бывают и другие цели - сообщить потомкам о том событии, которое произошло в том или ином здании или месте. Как яркий тому пример - две мемориальные доски на городской администрации. Полюбопытствуйте, Михаил Михайлович, что именно на них начертано, не поленитесь. И вот в этой связи, было бы очень странно, если бы все мемориальные доски с надписью «Здесь жил…» устанавливались на неком сооружении в центре города, как предложил депутат. Да уж, идейка «потрясающая», очень похожа на тот паноптикум, что устроили в последние годы с обладателями звания «Почетный гражданин Дзержинска». Так и хочется сказать: «Уберите свои шаловливые руки хотя бы от нашей памяти»…

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Молоко – без кислоты
Вакцину надо "взвесить"
Концерт – с любовью
На последнем месте
Отдай машину!
В Дзержинске автомобиль помогли вернуть хозяйке.
Не пишут, но рисуют
Непрофессиональные художники Дзержинска представят работы.
Что в котельной – никто не знает
Во дворе Дзержинска строится неизвестный объект.