января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Лицензия любой ценой?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Вот уже несколько месяцев на жилфонде ООО «Дзержинская управляющая компания» горожане воюют за свои коммунальные права. Еще осенью прошлого года коммунальщики попытались перезаключить договоры управления их домами на своих условиях. Но люди в части домов отказались это делать, предложив свои правила игры. И пока идет противостояние, открываются новые интересные факты этой борьбы за коммунальные рубли.
 
Думали перехитрить

Сейчас жители пр. Циолковского, 77 уже и не помнят, кто из них первый предложил показать проект нового договора управления домом ООО «ДУК» депутатам Олегу Чеснокову и Сергею Алмаеву. Просто, чтобы посоветоваться, стоит ли подписывать эту бумагу. Вернее, людям даже не совет был нужен, они и так видели, что в договоре много пунктов, продлевающих их коммунальное «рабство». Хотелось внести коррективы, чтобы сотрудничество с УК в будущем было выгодным для собственников. А они ничего сверхъестественного и не требуют: просто хотят за свои деньги получать своевременные и качественные услуги. В итоге делегатам помогли составить свой вариант договора управления, а также протокол разногласий к документу, предложенному ДУКом. Кстати, в подобной ситуации оказались и жители дома, обслуживаемого другой компанией - ООО «Альянс-НВ». Но здесь на предложенные поправки в договор управления вообще не ответили. «А вот руководитель ДУКа сделал вид, что согласился с претензиями жильцов. И даже вышел с предложением подписать согласованный с жильцами дома договор. Но когда документы были готовы, юристы, представляющие интересы жителей, обнаружили в документе незнакомый пункт. Он гласил, что всю ответственность за поставку в дом коммунальных ресурсов собственники берут на себя. Это перечеркивало все предыдущие договоренности. Ведь жители как раз и добивались того, чтобы УК по-настоящему управляла домом. Поставка воды, электричества и самостоятельное решение всех проблем, связанных с ними, -
это основа добросовестной работы управляющей компании. Получается, как не хотела Дзержинская управляющая компания работать на жилфонде, так не хочет и теперь», - комментирует ситуацию Олег Чесноков.

Услуг не будет?!

По мнению юристов правозащитной организации «Альтернатива есть!», действующий договор управления ООО «Альянс-НВ» и вовсе нарушает нормы Жилищного кодекса. В нем сказано, что компания несет ответственность за содержание домов только в том объеме, на который хватает внесенных жителями средств. «По закону, содержание дома управляющей компанией должно производиться в необходимом объеме, независимо от того, сколько заплатили жители», - заявляет Олег Чесноков.

Кроме того, в договоре обслуживающей компании есть пункт о том, что в случае необходимости срочного ремонта, на который на счету дома нет денег, жители обязаны оплатить эти услуги дополнительно. Проще говоря, профинансировать «Альянс» дважды: по ежемесячным квитанциям, а также по произвольному требованию УК. При этом жители утверждают, что директор компании «Альянс-НВ» пригрозил им, что в случае отказа подписать предложенный им договор управления эта организация вовсе откажется от обслуживания дома. «Люди должны понимать, что ничего страшного с их домом в этом случае не произойдет. Коммунальные ресурсы не перестанут поступать в дом, поскольку с ресурсоснабжающими организациями у жителей заключены прямые договоры. И решение у проблемы есть - распоряжаться средствами на обслуживание дома собственники могут самостоятельно, а можно доверить это другой УК», - продолжает Олег Чесноков.

Еще одна ДУК

Рассказал нам депутат и о других интересных фактах. Договоры управления на жилфонде ООО «Дзержинская управляющая компания» жителям предлагали подписывать задним числом - с 1 января 2015 года. Между тем, как утверждает Чесноков, счета за содержание и текущий ремонт на жилфонде уже выставляли от лица ООО «ДУК», а не «ДУК 1, 2, 3, 4, 5», как раньше.

«Сначала можно было подумать, что это делается из-за намерений получить лицензию на одну организацию -  ООО «Дзержинская управляющая компания». Но вдруг наши юристы обнаружили, что ИНН всем известного ООО «Дзержинская управляющая компания» и ООО «ДУК», которое появилось в платежках дзержинцев с 2015 года, не совпадают! Мы сделали необходимый запрос и выяснили: ООО «ДУК», фигурирующее в платежках, было образовано в августе 2014 года, а в его учредителях числятся три человека во главе с тем же директором. И вот с этой новой организацией жителям домов и предлагали заключить договор управления, попутно уже начав выставлять счета за содержание и текущий ремонт. Фактически произошла смена управляющей компании без какого-либо информирования и согласия жителей.    Это очень похоже на мошенничество, другими словами не назовешь», - утверждает Олег Чесноков.

Но и это еще не все. Всем известно, что ООО «Дзержинская управляющая компания» сама никогда не управляла домами горожан, а только деятельностью ООО «ДУК 1, 2, 3, 4, 5». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, в «родстве» с ней и другие организации. Например, ООО «ДУК» (еще одна компания со знакомым названием), ООО «УК «Наш дом», ООО «УК «Уютный дом» и совсем неизвестное ООО «АДС-
Трейд». И очевидно, что мелкие ДУКи собирали с жителей деньги на содержание домов, но при этом «делились» с ООО «Дзержинская управляющая компания» - платили за управленческие услуги.

«Каково было наше удивление, когда мы увидели финансовый отчет ООО «Дзержинская управляющая компания». Оказывается, годовая выручка предприятия за 2013 год составила почти 50 млн руб-лей, а чистая прибыль за тот же период - 4,2 млн. При этом, повторимся, основной вид деятельности организации - управление меньшими ДУКами. Возможно, компания занимается еще какой-то коммерческой деятельностью. Но все же основная сумма этих доходов, можно предположить, складывается из платежей жителей, которые они перечисляли ДУКам за содержание и текущий ремонт домов. И все эти миллионы могли пойти на жилфонд и превратиться в покрашенные подъезды, отремонтированные крыши, компенсацию установки коллективных счетчиков.

Но, подписав новый договор, я уверен, люди никогда не увидят тех денег, что платили раньше. Ведь ООО «ДУК» не несет никакой ответственности за деятельность ООО «Дзержинская управляющая компания» и «маленьких» ДУКов», - продолжает Олег Чесноков.

Но это всего лишь одно мнение. А есть и другое. О том, зачем в Дзержинске появилась новая управляющая компания с уже известным горожанам именем, мы спросили у директора ООО «Дзержинская управляющая компания» и ООО «ДУК» Олега Богданова. «Мы создали новую управляющую компанию, потому что форма непосредственного управления с 1 мая 2015 года упраздняется законом, за редким исключением, которое составляют малоквартирные дома. На «старой» ДУК у нас остаются дома с непосредственным управлением, а «новая» компания получит лицензию и будет управлять основным жилфондом «Дзержинской управляющей компании», это почти 200 домов. Новая ООО «ДУК» планирует заключить договоры с энергетиками, чтобы снизить ОДН электроэнергии жителей, с водоканалом для самостоятельного предоставления жильцам услуг водоснабжения.
Сейчас идут переговоры с ресурсниками об этом. С собственниками жилья на очных и заочных собраниях были перезаключены договоры управления с новой УК. И слова о том, что кто-то из жителей ничего об этом не знает, иначе как обманом не назовешь», - пояснил Олег Викторович.

Делать самостоятельных выводов мы не будем, а кому верить в этой ситуации - выбор за горожанами. Видимо, только сами жители домов, которые сегодня платят за обслуживание своего дома ООО «ДУК», знают правду: заключили с ними договоры на смену управляющей компании или нет.

Елена Родионова
2 83103.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо