Ирина Муравьева: Не надо сравнивать актеров с их героями

Незнакомая гримерка, суета, цветы, поклонники, дежурящие у театра с букетами, через считаные минуты спектакль, к которому еще нужно успеть подготовиться… Ирина Муравьева давно привыкла к безумной гастрольной жизни. И только одого непременного атрибута популярности актриса обычно старается избежать – это интервью и встречи с журналистами. В Дзержинске Ирина Муравьева сделала исключение только для нашей газеты. И хотя беседа была очень короткой, в промежутке между приездом и встречей с мэром Виктором Портновым и всего за час до спектакля, мы успели узнать еще немного о любимой актрисе.

Немногословная, сдержанная Ирина Муравьева совсем не похожа на своих героинь – легких, простоватых, таких близких каждому.

• Ирина Вадимовна, мы очень рады, что вы наконец посетили наш город. Вы первый раз в Дзержинске?

• Да, в Дзержинске я первый раз. Город, конечно, посмотреть не успела, но зато мы нашли время съездить на Оку.

• Вы любите гастролировать по маленьким городам?

• Конечно. Это совсем другой мир. С одной стороны, все так же, а с другой – совершенно другая атмосфера. Я, в общем-то, потому и люблю играть гастрольные спектакли, что есть возможность поездить по стране.

• Зрители другие?

• Да нет, зрители везде одинаковые, потому что люди-то одни и те же, просто в разных обстоятельствах.

• Все знают ваши роли в популярных и очень любимых фильмах «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная», «Карнавал». А были в вашей карьере роли, которые не стали так известны, но по-своему близки вам?

• Так сразу сложно припомнить… Все фильмы, в которых я снималась, вышли на экран. Ну, возможно, редко вспоминают фильм «Мы странно встретились», где мы сыграли с Александром Калягиным. Есть фильмы, которые со временем просто иссякли, например, «Артистка из Грибова», хотя периодически их показывают.

• Есть еще один фильм, судьба которого рядовым зрителям неизвестна, – это картина о судьбе Елены Петровны Блаватской, где вы снялись в главной роли. Вы можете рассказать об этой работе?

• Этот фильм вышел на экран, буквально на днях его показывали. Но это большое несчастье в моей жизни, что я снималась в этой картине.

• Почему?

• Ну потому, что нельзя пропагандировать такие личности. Когда мне предлагали, и я соглашалась на роль, то просто не знала ничего об этом человеке. Спрашивала, не противоречит ли ее философия православию, мне отвечали: «Нет, ну что вы, мы советовались, священники благословляли». Потом оказалось, что все это неправда, конечно. По-настоящему, она просто колдунья, ведьма, можно сказать. Но когда я узнала об этом, было уже поздно.

• Ваша деятельность сейчас в основном связана с театром?

• Нет, почему? С кино тоже. В прошлом году я снялась в фильме «Самая лучшая бабушка», в этом году – «Китайская бабушка».

• Это продолжение «Самой лучшей бабушки»?

• Нет, это совершенно другой фильм. «Китайская бабушка» – рабочее название, я думаю, оно изменится.

• Изучая вашу фильмографию, поражаешься тому, что вы практически не играли эпизодических ролей…

• Да, мне повезло. Мне предлагали большие, хорошие роли. Это большая удача для актера.

• Женщине, а тем более актрисе, наверное, непросто решиться показать себя смешной, малопривлекательной. Вас, кажется, это никогда не пугало?

• Настоящие артистки об этом и не думают никогда, и не должны. Как это, какой появиться? Надо роль сыграть – вот и все…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 7 мая 2009 года)

Записала Марина Ипатова