декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Разделим мусор - дольше проживем

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Недавно довелось проезжать мимо нового полигона «МАГ-1», что на Балахнинском повороте. Зрелище ужасающее. Полигон, открывшийся всего два года назад, выглядит как песчаный вулкан до неба, с которого серой «лавой» «стекают» груды мусора. За короткий срок огромный котлован для бытовых отходов оказался заполненным и переполненным ими.
 
Специалисты мусоровывозящей компании «РЕМОНДИС» вместе с экологами подсчитали, что в год на каждого из нас приходится примерно 300 кг мусора. Большая часть - неперерабатываемые отходы: пластиковые бутылки, полиэтилен, стекло, жестяные банки. Они наносят природе ущерб, с которым она никогда не справится сама. Сюда же относятся отработанные батарейки и энергосберегающие лампочки, содержащие ртуть. Ядовитые вещества попадают в воздух, почву, грунтовые воды и рано или поздно окажутся в наших пище и воде, легких, желудке, крови.

Несколько лет назад компания «РЕМОНДИС Дзержинск» уже пыталась ввести раздельный сбор мусора. Тогда горожанам предложили выбрасывать бумагу, пластик, стекло и металлические отходы в разные контейнеры. Но перестройки сознания не произошло.

Как сейчас организован сбор мусора для переработки в нашем городе, в беседе с корреспондентом «ДВ» рассказал директор фирмы «РЕМОНДИС Дзержинск» Владимир Мурадов.

- Сегодня мы вновь вводим систему раздельного сбора мусора, но по упрощенной схеме: бумагу, картон, пластик, полиэтилен и жестяные банки собираем вместе, отделив их от общей массы отходов. На контейнерных площадках в Дзержинске установлены контейнеры с желтой крышкой и информационной наклейкой. В них мы предлагаем горожанам складывать отходы, которые в дальнейшем можно утилизировать. Содержимое этих контейнеров мы разберем сами и направим на перерабатывающие предприятия.

- Что выигрывают жители от внедрения раздельного сбора?

- Мы подсчитали, что отделение от общей массы бытовых отходов банок, бутылок и пакетов снизит объем захораниваемых ТБО на 10 - 15%. Это поможет сберечь природные ресурсы и существенно снизит уровень загрязнения окружающей среды. Хочу отметить также, что в Европе люди давно разделяют бытовые отходы, заботясь о благополучии окружающей среды.

- Я думаю, многим уже сейчас интересно узнать, что можно сделать из 1 кг макулатуры или 2-3 пластиковых бутылок.

- Для изготовления 1 тонны бумаги нужно срубить 20 деревьев, так что, собирая макулатуру, мы бережем лес от вырубки. Энергия, сэкономленная в результате переработки одной стеклянной бутылки, равна энергии, необходимой для работы телевизора в течение полутора часов, а при переработке одной алюминиевой банки - в течение трех часов. Для изготовления одной футболки требуется 7 литровых ПЭТ бутылок, для свитера - около 63-х, для изготовления коврового покрытия - 1200. При производстве стали из переработанного сырья экономится в 4 раза больше энергии, чем при производстве из железной руды. Таких примеров много.

- Жителей также волнует вопрос утилизации батареек и энергосберегающих ламп.

- Эти предметы относятся к особо опасным отходам. В крупных городах существуют так называемые экомобили, которые периодически ездят по жилым кварталам и собирают батарейки и ртутные лампы. В нашей области этот вопрос еще не решен.

- Владимир, сколько всего контейнеров для сбора вторсырья появится в Дзержинске, и когда они будут установлены полностью?

- Всего «РЕМОНДИС» установит в городе более 400 контейнеров с желтыми крышками. Сейчас 120 из них уже можно увидеть на площадках.
Обслуживает «желтые» контейнеры специальная машина, она перевозит только отходы, годные для дальнейшей переработки. Хочу отметить, что дзержинцы уже включились в процесс раздельного сбора мусора. В контейнеры с желтыми крышками люди выбрасывают только те отходы, для которых предназначены контейнеры. Очень активно в этой программе участвуют школы нашего города. В пятнадцати школах мы уже установили контейнеры с желтой крышкой. Мы проводим «Экологические уроки», где объясняем детям, насколько важно сохранять природные ресурсы. Многие председатели ТСЖ также откликнулись на наш призыв.

Хочу добавить, что каждый житель может инициировать установку контейнера с желтой крышкой у себя во дворе. Мы готовы установить такие контейнеры практически в каждый двор.

Работа по сбору бутылок, банок, пакетов и бумаги отдельно от другого мусора в компании «РЕМОНДИС» проходит под девизом: «Хочешь изменить мир вокруг? Начни с себя!». Сделать это несложно. Чтобы мир вокруг не превратился в сплошную свалку мусора, каждому из нас нужно попытаться хотя бы уменьшить его объем. Благодаря этому, возможно, гигантская куча мусора недалеко от Дзержинска перестанет угрожать природе и нашему здоровью.

- Владимир, какие еще мероприятия проводит «РЕМОНДИС»?

- Мы активно участвуем во всех мероприятиях, способствующих чистоте нашего города. Наряду с ежедневной бесперебойной работой мы включились в общий городской субботник. Во время месячника по благоустройству для жителей города и организаций предлагаем бункеры-накопители под мусор по специальной цене. Бункер предоставляется в любую точку города. Заполненный бункер вывозится на полигон. На самом деле бункером-накопителем может воспользоваться каждый житель не только во время субботника. Начиная ремонт, житель всегда задается вопросом: куда девать строительный материал и старую мебель? Для этого мы предлагаем воспользоваться нашими услугами.

Это предложение является частью программы по раздельному сбору. Среди строительного мусора часто встречается стекло, пластик, пленка, которые можно отправлять на переработку. И контейнерные площадки города не будут завалены мешками и досками. Заявки на вывоз строительного и крупно-габаритного мусора мы принимаем ежедневно по тел. 31-43-19.

Давайте вместе сделаем наш город чище!
 
Елена Миронова
 
Реклама.
2 23209.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо