Архивные новости Ночной режим

В мире и согласии

«Традиционные духовные ценности - основа единства российского общества». «Круглый стол» с таким названием в рамках очередного заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и национальными диаспорами при главе города состоялся в Дзержинске на прошлой неделе.
 
Открывал мероприятие глава Дзержинска Валерий Чумазин. «Руководство города придает особое внимание взаимодействию всех национальных диаспор и религиозных конфессий, чтобы в Дзержинске всегда царили мир и согласие, а горожане уважали культуру представителей различных национальностей, которые здесь проживают», - заявил он.

Участники дискуссии поднимали вопросы укрепления межнационального согласия, говорили о роли традиционных национальных диаспор и религиозных конфессий в деле сохранения духовно-нравственных ценностей, вели речь о воспитании подрастающего поколения в духе уважительного отношения к представителям других национальностей.

Кстати, о воспитательной работе, которая проводится в детсадах и школах, участникам встречи рассказала заместитель главы администрации города по соцполитике Валентина Сахарова. В качестве примера она привела различные муниципальные программы, а также проект «Православное Черноречье», количество участников которого заметно увеличилось в прошлом году.

«Если семья не будет задействована в формировании личности, то эта работа ограничится только временем пребывания ребенка в школе», - заметила Валентина Сахарова.

Протоиерей Сергий Муратов, рассказывая о духовно-нравственных программах на территории Воскресенского благочиния, также сослался на проект «Православное Черноречье». Священнослужитель напомнил о недавней встрече митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия со школьниками города в рамках проекта. Отец Сергий также привел в пример цикл городских мероприятий ко Дню семьи, любви и верности, различные творческие конкурсы, направленные на приобщение подрастающего поколения к традициям православной культуры, а также мероприятия, пропагандирующие семейные ценности, материнство и здоровый образ жизни.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Рафек Темирбаев в своем выступлении также затронул вопросы духовно-нравственного воспитания мусульманской молодежи, вел речь о необходимости повышения квалификации преподавателей основ религиозной культуры и светской этики. Представитель Дзержинского филиала РАНХ и ГС, доктор наук Александр Пищик сообщил, что вуз готов организовать курсы повышения квалификации для школьных работников. Дополнительные знания, безусловно, сыграли бы на повышение профессиональной компетентности педагогов в области религиоведения, а также способствовали организации на должном уровне воспитательной работы в школе.

По итогам мероприятия его участники утвердили резолюцию, в которой, в числе прочего, предложили активизировать культурно-просветительскую деятельность в молодежной среде в форме «уроков дружбы», презентаций национальных культур, организации творческих конкурсов на межнациональную тему. Помимо этого в резолюции говорится о важности в год 70-летия Победы освещения в СМИ роли национального единства в Великой Победе и вклада в защиту Отечества представителей различных наций.

Вадим Щуренков
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Работать и развиваться — снова вместе
В Дзержинске прошел семинар представителей Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии