декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

«Мы слишком много ставим памятных досок…»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Так прозвучало 31 марта на последнем заседании Городской думы мнение депутата Михаила Орлова, который продолжил свою мысль: «…давайте какую-нибудь стелу сделаем, и там их будем устанавливать».
 
От себя продолжу: «А вот если бы эту стелу соорудить подальше за городом, чтобы до нее было не добраться, возле памятника Ф.Э. Дзержинскому добавить бетонных лебедей и павлинов, а арку - вход в городской парк, являющуюся историко-архитектурным памятником, - полностью закрыть рекламными конструкциями?». Вот тогда уж точно нынешнее поколение жителей города не будет знать о выдающихся дзержинцах, живших в домах по соседству. А знания выпускников школ ограничатся констатацией, что Феликс Эдмундович был соратником Ленина и начальником над беспризорниками. Самые же наблюдательные дополнят: «Одевался в шинель и сапоги, всегда носил с собой газету».

Видимо, депутата утомило столь частое голосование за установку мемориальных досок в нашем городе химиков, давшем за 5 послевоенных лет 31 лауреата Сталинской премии. Пятеро из них, кстати, удостоились ее дважды. Все они своими изобретениями внесли серьезный вклад в промышленное освоение химических производств, но до недавнего времени в городе была только одна мемориальная доска - Г.М. Стронгину.

За последние 2 года их было установлено еще пять. Три из них - директорам оборонных заводов: имени Я.М. Свердлова - А.С. Цыганкову, имени М.И. Калинина - А.М. Климахину и «Заводстрой» - Ю.А. Кагановичу. Они руководили предприятиями в годы Великой Отечественной войны.

А другие двое, инженеры завода «Рулон» - Р.Я. Хвиливицкий и Л.А. Морозов - трудились на своем заводе с довоенного периода, непосредственно участвовали в разработке и производстве прозрачной авиаброни, за долголетний добросовестный труд оба награждены тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В канун 70-летия Победы мемориальные доски были установлены и первым почетным гражданам Дзержинска - М.Д. Гоциридзе и У.П. Шевлякову.
Последний на протяжении 17 лет, с 1943 года по 28 декабря 1960-го, возглавлял партийную организацию города.

Конечно, мемориальные доски в Дзержинске были установлены и другим знаменитым землякам, но, например, в нашем городе нет ни одной доски, указывающей на жилые дома, где длительное время проживали Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны.

А это полковник-танкист Н.Ф. Бредихин (пр. Победы, дом № 5), летчик-истребитель Н.С. Конышев (пр. Ленина, дом № 83), командир стрелкового отделения Ф.Л. Гущин (ул. Бутлерова, дом № 16), командир пулеметного расчета В.И. Корнев (ул. Клюквина, дом № 10). Эскизы досок в память о них можно посмотреть на краеведческом сайте и высказать свое мнение: www.dzerzhinsk1930.ru.

Впрочем, мемориальные доски в нашем городе не только устанавливаются, но, как это ни прискорбно, и пропадают. Дзержинский городской клуб краеведов давно пытается разыскать снятую с фасада дома № 82/20 на пр. Ленина аннотационную доску генералу армии И.Д. Черняховскому, которая была установлена 29 июля 1965 года. Несколько лет назад по инициативе МБУ «Гражданская защита», которое расположено в этом доме, проводился косметический ремонт фасада здания, потому доска была демонтирована. А вот назад она уже не вернулась.

Такая же участь постигла и мемориальную доску В.Ф. Клюквину, демонтированную при недавней покраске дома № 3 на пр. Победы.

Всех, кому что-нибудь известно о судьбе этих мемориальных досок, просьба отозваться, позвонив по телефону 8-987-742-87-45.

А депутату следует поинтересоваться у сыновей, знают ли они, в честь кого названа улица, на которой они живут, и уж только тогда определиться с «перенасыщением» города памятными досками.

Сергей Кузоватов,
дзержинский клуб краеведов
4 67709.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо