«Моя бабушка, Зинаида Никандровна, начала свой боевой путь в Великой Отечественной войне здесь, в Дзержинске. Закончив ускоренные курсы медсестер, она стала работать в военном госпитале (сейчас это школа № 10 на площади Маяковского). Принимали раненых с эшелонов, несли на себе и лечили, лечили. Зина в свои 16 лет была старшей медсестрой.
В 1943 году, добившись разрешения отправки на фронт, она попала на передовую, вместе с госпиталем поехала вслед за наступающей армией. Много бабушка рассказывала о войне, о тяжелых боях, о молодых солдатах, которых приходилось ей выносить с поля боя, о том, в каких условиях приходилось работать. Например, как-то юная медсестра попала в самый разгар боя на передовую. Санитары сидели в землянках, к ним нескончаемым потоком шли, ползли, ковыляли раненые солдаты. Нужно было перевязывать, спасать, переправлять их в госпитали. А вокруг грохот боя. В какой-то момент, уже не выдерживая такого напряжения, Зина вышла из землянки и прилегла на завалинке. Земли она не почувствовала, сразу провалилась в глубокий сон. Очнулась от того, что кто-то ее тормошит: «Да как ты можешь спать на такой земле?». Немного пришла в себя, почувствовала, что земля ходуном ходит под ногами от грохота орудий. Оказалось, потеряла сознание от усталости.
В составе Белорусского фронта бабушка прошла Белоруссию, Польшу, Германию и уже в звании младшего лейтенанта медицинской службы дошла до Берлина. Зине довелось наблюдать, как немцы шли к Бранденбургским воротам и складывали свое оружие. Тогда Зина попросила одного военного: «Дай хоть разок стрельнуть». Он дал ей пистолет. «Победа!» – радостно крикнула Зина и выстрелила в воздух.
В Берлине бабушка служила до 1949 года, нужно было долечивать раненых. И тут она подходила к процессу творчески: чтобы бойцы не скучали, устраивала в госпиталях концерты, сама пела, читала стихи, была вратарем волейбольной команды, увлекалась лыжным спортом.
Здесь же, в Берлине, бабушка познакомилась с молодым старшиной, военным летчиком Иваном Конышевым, моим будущим дедушкой. Они вместе расписались на стенах Рейхстага, с этого и началась их дружба, а потом и любовь. Как-то однажды бабушка заявила ухажеру: «Увезешь меня в Россию – выйду за тебя замуж!». «Увезу!» – пообещал Иван. И вот в 1948 году в загсе Берлина они стали мужем и женой.
Закончив свой боевой путь, Зинаида и Иван Конышевы вернулись домой, в Дзержинск. У них много медалей, и о каждой из них я слышал необыкновенные истории. Вырастили сына Александра и дочь Светлану, моих папу и тетю. Бабушка умерла 1 мая 2005 года, а дедушка еще до моего рождения, в 1976 году.
Но я очень горжусь ими и с удовольствием о них рассказываю. Им и всем фронтовикам, победившим фашизм, – низкий поклон!
Антон Конышев»
Мы благодарим авторов, уже приславших свои рассказы. Все они появятся на страницах «ДВ» в ближайших номерах. А также приглашаем принять участие в рубрике «Семейные легенды» всех желающих. Рассказы можно присылать на нашу электронную почту dv@dzer.ru или принести в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.