января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Переплатили 300 тысяч?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Получив финансовый отчет от УК «Управдом» за 2014 год, жители д. 40 по проспекту Ленина решили проверить указанные в нем цифры и сделали свои расчеты. Результатами они решили поделиться со всеми дзержинцами и пришли в редакцию «ДВ».
 
Первое, на что обратили внимание собственники квартир во главе с экспертом в сфере ЖКХ, общественником Анатолием Зверевым, была стоимость содержания общедомового имущества. В отчете за 2014 год она составила 167,6 тысячи рублей. В то время как в 2011-2012 годах стоимость этой услуги была гораздо меньше - 48 тысяч. Решили тогда жители выяснить, почему за два года цена за услугу скакнула более чем в три раза.

Непростая арифметика


Со слов жителей, в УК «Управдом» им сказали, что расчеты компания производит исходя, в том числе, из «Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда». И это правильно! Потому что в Рекомендациях как раз есть нормы времени труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, от которых зависит оплата. К примеру, отдельно указаны нормы времени на работы по техобслуживанию систем отопления и их ремонт. И вот здесь-то жители обнаружили несостыковки. Вот только одна: трудозатраты слесаря-сантехника на консервацию, промывку и опрессовку системы центрального отопления в доме по адресу: пр. Ленина, 40 управдомовцы, судя по их документам, рассчитывают из нормативов на ремонт, а не обслуживание труб. А ремонт, само собой, требует куда больше времени и, соответственно, денег. Собственники посчитали, что, по управдомовским меркам, на обслуживание системы отопления в их доме «уходит» 25(!) рабочих смен, а потому и труд слесарей-сантехников УК оценивается по максимуму. Хотя на самом деле подобный вид работ требует куда меньше времени. Доказательство тому - на руках у жителей - объявление с подъездов за подписью коммунальщиков, что промывка и опрессовка труб отопления в их доме выполнялась за год в течение... одного дня. В действительности же, и жители это давно заметили, работы по обслуживанию системы отопления и вовсе длятся не более трех часов.

А собственников вынуждают расплачиваться, повторимся, как за 25 рабочих смен.

«Указывать, что на промывку и опрессовку системы отопления в 32-квартирном доме требуется 25 дней, - это даже не абсурд, не ошибка, а признак крупного мошенничества!» - считают активисты дома 40 по пр. Ленина.

Аппетиты растут


А дальше они рассчитали, что в 2012 году стоимость человеко-часа (есть такая единица в «Рекомендациях по нормированию труда работников...») по статье «техобслуживание общедомового оборудования» составляла 216 рублей. Тогда как «Управдом» оценил труд своих рабочих почти в 1500 руб. за час. Отсюда стоимость УК за названную услугу - 48 150 руб. за год (33 чел./часа). В то время как по подсчетам Анатолия Зверева в год УК должна была затратить на техобслуживание дома только 7236 рублей. Почти 41 тысяча оказалась переплаченной напрасно. «Сорок с лишним тысяч рублей - это необоснованная сумма по «техобслуживанию общедомового оборудования» в отчете «Управдома» за 2012 год. То есть на эту сумму могли быть проведены работы по текущему ремонту дома, но они не проводились, а деньги ушли неизвестно куда», - считает Анатолий Зверев.

В отчете УК за 2013 год стоимость техобслуживания дома составила уже 131 тыс. рублей, а, по расчетам жителей, управляющая компания затратила на это всего 11 730 рублей. Стало быть, больше 119 тысяч снова ушли не по назначению. В прошлом году, как уже говорилось выше, техобслуживание общедомового имущество в рублях составило 167,6 тыс. рублей по расчетам «Управдома», а по мнению жителей - только все те же, что и в 2013 году, 11 730 рублей. «Лишними» оказались уже почти  156 тысяч. В целом же, уверены собственники квартир дома 40 по пр. Ленина, за три года они переплатили «Управдому» по одной только статье «техобслуживание» 316 тысяч рублей.

Или должник, или дурак?


Видя такую ситуацию, платить за обслуживание своего дома управляющей компании жители не хотят. Кому же охота оставаться в дураках? Но и копить долги - не выход. Но решение есть! По крайней мере, так активистам казалось раньше. Нужно составить и заключить договор управления домом на своих условиях, думали они. Между прочим, за эту идею Анатолий Зверев и его единомышленники Виктор Дьячков и Эмма Фельдштейн выступают уже несколько лет. Писали общественники в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, встречались с главой города Валерием Чумазиным, который, кстати, и посоветовал им составить свой проект договора управления МКД, чтобы документ можно было распространить на весь город. Однако в УК «Управдом», по словам авторов проекта, поначалу приняв участие в обсуждении нового договора управления, после того как текст был полностью готов, о его подписании и слышать не хотят.

После анализа отчетов управляющей компании за последние годы людям стали понятны причины ее нежелания играть по иным правилам. Хотя закон говорит об обратном. УК должны действовать так, как хотят собственники, выбравшие их для управления своими домами. Но о каком законе в ЖКХ можно говорить, когда почти в каждом многоквартирном доме Дзержинска регулярно вскрываются очевидные нарушения со стороны коммунальщиков, которых никто, кроме простых горожан, даже не пытается обуздать?

Елена Миронова
1 90116.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо