Архивные новости Ночной режим

В память о поэте-земляке

19 апреля в ДКХ прошел вечер памяти поэта-фронтовика, нижегородца Федора Григорьевича Сухова. Мероприятие состоялось в рамках работы экспозиции «В истории Дворца страниц немало славных».

 

 

Организаторы встречи сразу сообщили, что поводов для нее более, чем достаточно. Ровно год исполнился экспозиции,

открывшейся в честь 55-летия ДКХ, близятся юбилеи города и Дня победы, идет Год литературы.

 

Послушать стихи, а также узнать интересные факты биографии Федора Сухова пришли учащиеся школ, местные литераторы и все, кто неравнодушен к поэзии известного нижегородца. Почетное место было уготовано дочери поэта, преподавателю филологического факультета ННГУ им. Лобаческого Елене Суховой. Она рассказала собравшимся о том, что отец был из старообрядческой семьи, всегда любил свою малую родину — поселок Красный Оселок в Лысковском районе. Много писал о природе родного края, любви к России. Федор Сухов выпустил 25 поэтических сборников, еще несколько книг вышли уже после его смерти. Многие из этих изданий украсили экспозицию ДКХ. Стихи на вечере в честь поэта читали взрослые и дети. 

 

Федор Сухов прошел войну, участвовал в битве на Курской дуге, победу встретил в Германии. Много лет спустя за стихотворение «Былина о неизвестном солдате» нижегородский поэт был признан лауреатом престижной в СССР премии Всесоюзного литературного конкурса им. Фадеева. 

 

По словам дочери Федора Григорьевича, он завещал похоронить себя на старообрядческом кладбище недалеко от родной деревни, где покоятся его предки. Память о прародителях и вера, с которой он родился, всегда помогали поэту в жизни — и побеждать, и творить.

                                                                                   Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.