Выступление 19-летней жительницы нашего города, студентки филологического факультета ННГУ имени Лобачевского Елены Князевой на окружном фестивале-конкурсе «Молодой литератор-2009» произвело настоящий фурор. Жюри бесконечно спорило о том, достойна ли молоденькая хрупкая девочка из «какого-то Дзержинска» и ее творчество признания, не слишком ли просты ее рассказы, что такое вообще современная литература и какой она должна быть…
А Лена просто вышла на сцену и покорила зал свой искренностью, открытостью и очень живым языком. В итоге Гран-при фестиваля в номинации «Проза» присудили юной дзержинской писательнице.
Громкая большая победа Елены осталась практически незамеченной в ее родном городе. Мы решили исправить эту несправедливость и встретиться с Леной, чтобы она сама рассказала, как все происходило.
– Лена, расскажи, пожалуйста, сначала о самом конкурсе. Кем он организован и как давно проходит?
– Фестиваль «Молодой литератор» в этом году проходил четвертый раз. Его организатором выступает творческая группа «Моссолит» филологического факультета ННГУ имени Лобачевского. Четыре года назад этот конкурс проходил лишь в рамках факультета, на следующий год он стал уже городским, потом областным. В этом году он приобрел статус окружного, хотя на конкурс присылали работы и ребята из Белоруссии, Украины, приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы.
Поразил звездный состав жюри, в которое вошли главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, писатели Захар Прилепин, Вячеслав Курицын, редактор поэтического журнала «Воздух» Дмитрий Кузьмин, актер и шоу-мен Лев Харламов, поэтесса Марина Кулакова, поэт и ответственный секретарь премии «Дебют» Виталий Пуханов, преподаватели ННГУ имени Лобачевского Алексей Коровашко, Евгений Прощин.
– Как ты узнала о конкурсе и почему решила принять в нем участие?
– У нас на факультете были развешены объявления с приглашением принять участие в конкурсе. К этому моменту у меня был, на мой взгляд, неплохой текст, который я и решила отправить на конкурс. Через три недели узнала, что вошла в список финалистов.
– Желающих участвовать в конкурсе было много?
– Насколько я знаю, всего было представлено около 500 работ. В финале приняли участие 25 конкурсантов – 15 в номинации «Поэзия» и 10 в номинации «Проза». Причем среди них были поэты и прозаики, которые уже давно печатаются и не раз принимали участие в литературных конкурсах. Для меня же это был практически первый выход на фестиваль такого уровня.
– Какую работу представила ты?
– Это небольшой рассказ… Вернее, жанр определить довольно сложно. Ну, хорошо, пусть будет рассказ, он называется «Вечная любовь». Рассказ о жизни моего факультета, об отношениях студенток и преподавателей, о «вечной любви», которая длится семестр. Очень простая история, где-то едкая, где-то ироничная. Я написала ее в августе прошлого года и очень быстро, буквально за один день.
Кстати, за четыре дня до финала я написала еще один текст, который также нужно было читать на заключительном этапе конкурса. За него я, если честно, была не так уверена, как за первый, волновалась ужасно. Но все прошло гладко.
– Как проходил финал конкурса?
– Я до последнего момента не верила, что именно моя работа была отобрана для участия в финале. Пожалуй, только узким кругам понятно, как это серьезно и важно.
Финал проходил два дня. Первый мы провели в загородном клубе «Акватория», где проходили мастер-классы по сценической речи, беседы с писателями и литературоведами. Дело в том, что условиями конкурса на финальном этапе было предусмотрено публичное чтение своих произведений, а это, как выяснилось, довольно сложно. К тому же я совершенно несценический человек.
Вечером начались чтения, сначала слушали поэтов, потом прозаиков, в итоге я вышла на сцену около 10 вечера, безумно взволнованная и очень уставшая. Но, судя по аплодисментам, все прошло хорошо, и, главное, я понимала, что меня действительно внимательно слушают.
Второй день финала проходил в нижегородском ТЮЗе. Здесь состоялся гала-концерт, на котором выступали некоторые участники конкурса, в том числе и я. Это были уже совершенно другие впечатления: много слушателей, пресса, эксперты. И наконец, подведение итогов. Я ждала, что попаду в список лауреатов. И когда объявили, что мне присудили Гран-при, то есть высшую награду конкурса, радости, конечно, не было предела.
– Какие и чьи отзывы особенно запомнились?
– Обсуждение наших работ членами экспертного совета было крайне интересно. О моей работе отзывы были в основном более чем положительные. Особенно запомнились слова Алексея Валерьевича Коровашко, который сказал, что моя проза очень современная, едкая и не дай Бог кому-нибудь из присутствующих попасть под мое перо.
Не обошлось и без небольшого скандальчика. Дело в том, что один из членов жюри не стал слушать мое выступление, демонстративно вышел из зала. Думаю, связано это с тем, что в одном из героев моего рассказа он узнал себя. Я в общем-то и не скрывала того, что он действительно был прототипом.
– А как после такой победы тебя встречали дома? Семья, друзья, знакомые…
– Да практически никто и не знал, что я участвую в этом фестивале, и о победе до сих пор знают только мама и несколько подружек. Не очень люблю хвалиться своими победами. Потом уже, когда пошли публикации, мама и друзья поняли, как это значимо. Очень порадовалась за меня бабушка, которая тогда лежала в больнице.
А вообще, людям, которые далеки от литературы, достаточно трудно понять масштаб прошедшего мероприятия…(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 21 мая 2009 года)
Марина Ипатова