«Мой прадед Иван Кузьмич Родионов родился в 1917 году в деревне Софиловка Семеновского района Горьковской области. Когда ему было 24 года, началась война. Летом 1941 года прадед ушел на фронт, а домой вернулся в августе 1945-го – победителем.

По профессии дедушка Иван был столяром, и до, и после Великой Отечественной строил дома в своей деревне и близлежащих.

На фронт в первые дни войны дед ушел добровольцем, служил в пехоте. По его словам, всю войну прошел пешком: мерз в окопах зимой, делал многокилометровые маршброски знойным летом. Много раз принимал участие в атаках, сражался с врагами в рукопашном бою. Голодал, болел. Трижды был ранен и два раза контужен. Несколько раз лежал в госпитале, но всякий раз возвращался в действующую армию.

Как он жил и выжил в войну, трудно даже представить. Но свой воинский долг дед выполнял честно и до конца.

9 мая 1945 года Иван Кузьмич Родионов был вместе с теми, кто поднял советский флаг над зданием Рейхстага. От своей маленькой деревушки в российской глубинке он прошел километры дорог, десятки сел, городов, разных стран и закончил войну в Берлине.

За этот подвиг прадед награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в ВОВ», орденом Великой Отечественной войны II степени и другими.

После войны дедушка вернулся домой, вырастил пятерых детей, всегда много работал. Всю жизнь он был очень скромным и добрым человеком. Если рассказывал про войну, то от третьего лица, как будто сам посмотрел про нее кино или прочел в книгах. Свою роль в Победе не только не подчеркивал, но и как будто искренне не понимал, что сделал что-то особенное, героическое.

…Я не знаю своего прадеда лично, он умер задолго до моего рождения. История его фронтового подвига передается в нашей семье из поколения в поколение. Мы рассказываем друг другу о военной судьбе дедушки спокойно, без лишних слов и эмоций. Но главное – всем в нашей семье известно, что именно он спас наш дом, нашу семью и всю страну от фашистов. Мы помним его подвиг, чтим память своего Победителя. И сегодня я хочу поделиться этой памятью с вами.

Егор Митрофанов, ученик 7 класса школы № 14»

Напоминаем, что проект «Семейные легенды», по просьбам наших читателей, продлен до конца 2015 года. Мы благодарим авторов, уже приславших свои рассказы. Все они появятся на страницах «ДВ» в ближайших номерах.
А также приглашаем принять участие в рубрике «Семейные легенды» всех желающих. Рассказы можно присылать на нашу электронную почту dv@dzer.ru или принести в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.