«Наш отец и дедушка Юрцев Федор Назарович – ветеран Великой Отечественной войны. На войне он был всего около года, но то, через что ему пришлось пройти, помнил и рассказывал нам, своим родственникам, всю жизнь. Дед умер в 1982 году, и теперь мы храним память о его боевой доблести.

Родился Федор Назарович 15 марта 1915 года в деревне Пальцино Вачского района Горьковской области. До войны успел жениться, в семье родилась девочка (в военное лихолетье она умерла от простуды).

В первые дни войны деда призвали на фронт. Он служил артиллеристом на легендарных «катюшах». Вспоминал, что летом 1941 года, когда новые боевые машины только проходили испытания, судьба коротко свела его с первым командиром экспериментальной батареи «катюш» капитаном Иваном Флеровым.

Осколки и пули щадили дедушку, ранен он ни разу не был. Но война есть война, на ней бывает всякое. Травму Федору Юрцеву нанесла… сама «катюша». В одном из боев тяжелое орудие раздавило деду ногу.

Полгода госпиталей и полная демобилизация. В гимнастерке, украшенной орденами и медалями, он вернулся в родной колхоз. А здесь – своя война.
Голод, разруха, болезни. Мужчин в деревне почти не осталось, подростки и те ушли на фронт. Время-то тяжелое – разгар войны, 1942 год.

Предложили ветерану стать председателем колхоза, ведь жить деревне надо, фронту помогать тоже есть нужда, а помощники – одни бабы, старики да ребятишки. Возглавил Федор Назарович большое хозяйство, на его плечи легла забота о колхозных стадах, урожае с полей, заготовке сена и дров на зиму и т.д.

«Как сейчас помню его, вечно спешащего в контору, на ферму, в клуб на встречу с колхозниками. После травмы одна нога у отца стала короче на двенадцать сантиметров, он сильно хромал, но медленно ходить не любил да и не мог – дела не позволяли. Помню, в тайне от мамы он обменял нашу швейную машинку – спасительницу, кормилицу, на которой обшивали полдеревни, на велосипед, чтобы быстрее успевать по делам. Мама погоревала, но поняла отца, пожалела его. А он потом этот велосипед взял и подарил кому-то. Щедрый был человек, добрый, сочувствовал всем сельчанам», – вспоминает дочь ветерана Валентина Григоренко.

В 1952-м семья Юрцевых переехала в Дзержинск. Здесь Федор Назарович больше двадцати лет проработал на «Капролактаме». На пенсии тоже не мог усидеть на месте – почти до самой смерти трудился заместителем директора по хозчасти в техникуме им. Красной Армии.

Федор Назарович воспитал троих детей, очень любил своих внуков. Они тоже запомнили его добрым, заботливым, исполняющим все их прихоти. Только став взрослыми, внуки в полной мере оценили, каким замечательным человеком был их дед.

По рассказам семей Юрцевых, Григоренко»
Федор Назарович на фото справа

Мы напоминаем, что проект «Семейные легенды» продолжается. Все истории, присланные нашими читателями, увидят свет в ближайших номерах «ДВ». И мы ждем новые рассказы. Их можно присылать на электронную почту dv@dzer.ru или приносить в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.