Должен был прозвучать отчет главы города Валерия Чумазина за 2014 год, но его отложили до следующего раза. Годовой отчет главы администрации, докладчиком по которому значился почему-то директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации города Александр Козловский, отложили тоже. А вот об исполнении городского бюджета за 2014 год депутаты поговорили. Правда, нам показался несколько неуместным шутливый тон, в котором шло обсуждение.

 

Вот, например, Виктор Портнов заявил: «Городской бюджет, может, и исполнен, но в целом все плохо. Не закуплена ни одна единица транспорта, ни один инфраструктурный проект не пошел, ни одно мероприятие по серьезной экономии бюджетных средств не проведено. Смотрите: в Нижнем серьезно этим занимаются. Начали объединять школы, детские сады».

 

Депутату оппонировала заместитель главы администрации Валентина Сахарова, которая рассказала, что ситуация в областном центре от нашей отличается. В Дзержинске, кроме единственной школы, все остальные практически заполнены. Их объединение приведет к появлению второй смены, а это грубейшее нарушение санитарных норм, установленных на уровне федерации.


Виктор Портнов возразил. Оказалось, он имел в виду сокращение руководства – по одному директору на пару садиков или школ поставить, укрупнить учреждения, так сказать. Но эта затея, по мнению специалистов, может привести к нарушению образовательного процесса и ослаблению контроля за работой образовательных учреждений. Система настолько тонкая, что надо очень хорошо подумать, прежде чем что-то кардинально в ней менять. К слову, реформаторы и так уже накуролесили. Может, лучше в смысле сокращения в другую сторону посмотреть? Вот в МУП «Строитель» появился новый заместитель директора с годовым доходом в 565 тысяч рублей, а нужны бы специалисты, по мнению председателя КСП Думы Галии Золотаревой, которые смогут реально оценивать сметы и качество работ. Да и многих высокопоставленных «стратегов» в администрации можно безболезненно перевести в «рядовые». Тоже эффект был бы немаленьким. Впрочем, это риторика.

 

Зашла речь о внесении изменений в бюджет города. И тут же всплыла тема повторного появления фонтана на Торговой площади Дзержинска. Администрация предложила депутатам внести в бюджет 500 тысяч рублей на разработку проекта нового фонтана на старом месте, которое освободили-таки от пресловутого «сарая». Однако Галия Золотарева высказалась категорически против, так как земельный участок пока находится в собственности владельца ТД «Аленка». И заметила по ходу, что сумма в 500 тысяч на проект фонтана кажется ей чрезмерной – можно 10-этажный дом спроектировать. Выделять в таких условиях бюджетные деньги нельзя.

 

Глава КУМи Денис Камаев успокоил депутатов, что на днях участок будет законным образом изъят у частника и переоформлен в муниципальную собственность. За этим, мол, следит областное правительство. Поэтому члены комитета решили деньги выделить, но тогда, когда все документы на землю под будущим фонтаном будут готовы.

 

На том бюджетный комитет и завершился. А ваша покорная слуга «зацепилась» за слова о непомерной стоимости будущего проекта. И мы обратились за экспертной оценкой к бывшему главному архитектору города, ныне главе собственной проектной организации Виктору Кудашкину. По его мнению, сумма совсем не чрезмерная, а реальная, но саму постановку вопроса со стороны нынешней власти он назвал порочной. Виктор Алексеевич напомнил, что саму землю на центральной площади города, этот суперлакомый кусок, где нынче стоит «Аленка», предприниматель Сычев получил во времена правления мэра Сергея Трофимова исключительно на том условии, что он построит и будет содержать фонтан для горожан. Это обременение точно было в документах. Виктор Кудашкин в тот момент работал в УАГе под руководством главного архитектора города Сергея Чернюка, и все бумаги проходили через его ведомство. Почему городской бюджет сейчас должен раскошеливаться за предпринимателя? Вопрос неудобный, но совсем не риторический. Он будет стоить бюджету, в котором и так нехватка средств, не один миллион рублей.

 

Сейчас почему-то мы не говорим и о другой стороне медали: «сарай» убрали, но что с ним владелец «Аленки» намерен делать дальше? Если реконструировать и расширять «Аленку» – здание в самом центре города – то, может, стоит собрать по этому поводу градостроительный совет? Властям, депутатам, горожанам не должно быть все равно, как будет выглядеть это знаковое для города место. Будут ли соблюдены на Торговой площади градостроительные нормы, СНИПы относительно числа парковочных мест, например? Кто-нибудь этот вопрос контролирует или все отдано на откуп самому владельцу «Аленки»?

 

Давайте уже сейчас, пока не будет поздно и на площади не появится очередной архитектурный монстр, зададимся этими вопросами, уважаемые чиновники, депутаты. Раз уж они вызывают такой общественный резонанс, может, тому же предпринимателю Александру Сычеву стоит открыто озвучить перед общественностью свои планы? И народ дружно ахнет – насколько красиво и комфортно будет выглядеть в будущем наша Торговая площадь…

 

 

Елена Бахтина


На фото из архива редакции

председатель бюджетного комитета

Игорь Крашенинников

и заместитель главы администрации по финансам

Ольга Сахончик