Архивные новости Ночной режим

Придет ли молодежь на выборы?

16 февраля был объявлен в России Днем молодого избирателя. Цель этой «тематической» субботы - привлечь внимание молодежи к президентским выборам. Задача не из простых - неполитизированное у нас, надо признать, юношество. И нужно сильно постараться, чтобы заманить молодых не только на избирательные участки, но и на те самые мероприятия, которые должны пробудить их гражданскую сознательность, желание выразить свою волю.

Тут нужно что-то свеженькое, нестандартное. Телеконференция, которую нынче в рамках Дня молодого избирателя предложило провести Приволжское представительство «Российской газеты», на наш взгляд, как раз из этого разряда. Стать участником настоящего телемоста - такая возможность, согласитесь, не каждый день выпадает. Да общение с самим председателем избирательной комиссии Нижегородской области в жизни обычного студента тоже не рядовое событие.

Встреча учащихся Волго-Вятской академии госслужбы со Станиславом Бисиным проходила в Нижнем Новгороде. Но в ней в реальном времени могли участвовать и студенты Дзержинского филиала НГТУ - благодаря установленным в одном из кабинетов политеха телекамерам.

Подобный телемост, кстати, проходит в нашем городе уже не в первый раз - совсем недавно дзержинцы напрямую задавали свои вопросы вице-губернатору области Виктору Клочаю. Вот только при схожести технической стороны двух видеоконференций они были совершенно разные. «Правительственная» - уж слишком регламентированная, срежиссированная, а потому скучная. «Студенческий» же телемост получился очень живеньким и демократичным - никаких заготовок, сплошной экспромт. Наши, дзержинские студенты признались, что вопросы Станиславу Николаевичу они набросали за 15 минут до эфира. А некоторые из них возникли уже в ходе беседы.

Трудно было предугадать, что же в выборном процессе заинтересует молодых людей, некоторые из которых впервые будут голосовать 2 марта. Но еще труднее было предположить, что вопросы эти окажутся далеко не наивными, а ответы на них - слишком формальными, протокольными.

Дзержинск завел разговор о явке - как она прогнозируется? Да, многие взрослые и опытные избиратели тоже хотели бы знать это. А еще, наверное, больше - как высчитывается «заданная» сверху явка, обеспечить которую кровь из носу должны власти на местах... Но молодые, еще не искушенные в выборах избиратели-студенты, понятное дело, пока так глубоко не копают. И Бисину легко удалось убедить их в том, что избирательные комиссии всех уровней не причастны к «явочным» делам, что они всего лишь опираются на исследования, которые проводят пользующиеся особым доверием социологические агентства.

В продолжение этой темы, опять же, дзержинцы задали еще один хороший вопрос - поинтересовались, как избирком собирается убеждать их брата, студента, прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор. Заметьте, осознанный! И это прозвучало из уст самих студентов!

Эта проблема и стала осью, вокруг которой крутился разговор председателя областного избиркома со студентами. Чувствовалось, что молодежь (по крайней мере, дзержинская) ждет от своего высокопоставленного собеседника, чего-то конкретного и серьезного...

Но судя по всему, в арсенале нашего областного избиркома средств убеждения не так уж и много. По крайней мере, сам Станислав Николаевич все больше уповал на силу слова. Но кого же сегодня проймешь такими банальностями, как «от вас зависит будущее страны», «ваш голос важен» и тому подобное?

Без восторга и даже с некоторым удивлением на лицах встретили студенты совет председателя избиркома области... читать, изучать программы кандидатов с тем, чтобы их выбор был не случайным. Да их и зрелые-то избиратели не читают!

Едва ли решит проблему политической несознательности россиян - и молодых, и не очень - и разного рода завлекалки. Наподобие купонов, дающих право на скидки.

В нашем городе для тех, кому от 18 до 25, нынче вот приготовили флаеры, благодаря которым можно задешево «потусить» в развлекательных клубах. И ведь не всем они достанутся - молодежи-то этой возрастной категории в Дзержинске около 60 тысяч, а купончиков - всего 3,5 тысячи. Кто первый встал, того и сапоги - во как получается! При таком-то «подогреве» молодежного интереса к выборам заветные флаеры разойдутся к обеду. А дальше - хоть трава ни расти. С явкой и так все понятно будет, к вечеру она только слегка подкорректируется.

Организаторы этой, между прочим, разрешенной законом акции, построенной на низменной человеческой страсти к «халяве», уверены, что сработает. Сработает ли?

Трудно было удержаться от того, чтобы после окончания видеоконференции не спросить ее дзержинских участников: не кажется ли им унизительным, что их голос пытаются хитрой уловкой заполучить? Оказалось, некоторые молодые люди действительно собираются наведаться на избирательный участок с утра пораньше, памятуя о том, что флаеров очень мало. Другие студенты сразу и твердо заявили, что если и будут голосовать, то, разумеется, не за «дешевые» флаеры. В общем, получилось 50 на 50. Ничья?

Явку-то, может, такие акции искусственно и простимулируют, но вот пробудят ли в сердцах наших сограждан истинные гражданские чувства?!

Между явкой и политической сознательностью, по крайней мере, в нашем, российском политическом пространстве, - великая пропасть. Воспитать в человеке гражданина - дело не одного дня. Куда проще решить «одноразовую», сиюминутную задачку - обеспечить поток избирателей к урнам для голосования. Этим и занимаются нынче власти - играют в «гражданское общество». Вместо того, чтобы по кирпичикам, скрупулезно строить его.

И эту грань, пусть еще неосознанно, молодежь чувствует. Не зря нижегородский студент-пятикурсник упомянул об отсутствии интриги в нынешних президентских выборах. При этом имел в виду предсказуемость результатов мартовского голосования и в силу этого низкую политическую активность наших сограждан. Председатель же областного избиркома понял это по-своему и призвал ребят «не ждать от выборов шоу». Заявил, что «выборы - не цирк». Но, позвольте заметить, и не беспроигрышная лотерея, где цена голоса - величина скидки...

Пожалуй, конкретными, емкими и исчерпывающими у Станислава Бисина получились лишь ответы на простые, прозрачные вопросы, исключающие двоякое толкование. Например, какова роль международных наблюдателей, и могут ли оказать их замечания на результаты выборов? «Международников» Бисин разгромил в пух и прах - почти так же безжалостно, как это сделал накануне Владимир Путин в своей последней, прощальной пресс-конференции с журналистами крупнейших мировых СМИ.

Насчет вероятности второго тура на президентских выборах тоже довольно четко высказался - уверен, что он не понадобится. На вопросы: насколько законен экзит-пул и где голосовать иногородним студентам - так же прозвучали ясные, конкретные ответы.

В завершение разговора председатель областного избиркома сам решил пораспросить студенческую аудиторию. Его интересовало, достаточно ли молодым избирателям той информации по кандидатам в президенты, которую им предоставляют избирательные комиссии. И вот тут вышел невообразимый казус.

Отвечая на этот вопрос, юная студентка произнесла очень неожиданную для всех и прежде всего для Станислава Бисина фразу, довольно расхожую, кстати: «Не мы выбираем - за нас выбирают». Вот и приехали!

А ведь Станислав Николаевич целый час убеждал своих молодых собеседников в том, что если они придут на выборы - они будут выбирать, не придут - за них выберут. И вдруг такой вывод...

Трудно судить, пробудил ли этот телемост гражданскую сознательность у его юных участников, заставил ли председатель областного избиркома поверить студентов-собеседников в значимость их голоса. Задумка-то, надо признать, была неплохая.

Да и само стремление пробудить в молодых умах политическую и человеческую активность, ответственность за все, что происходит вокруг, тоже совершенно замечательное.

И если все-таки признать, что выборы - игра, то пусть эта игра будет по правилам, честная, открытая, с равными условиями для всех ее участников и с заранее неизвестным результатом. Может, это в большей степени убедит молодых в том, что их голос нужен стране?

Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться