июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Конкурсы

А в карман - «спасибо»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе в нашей стране торжественно отмечали Общероссийский день библиотек. Вот и в Нижнем Новгороде к этой дате подвели итоги ежегодного областного конкурса. Почетное третье место в нем занял коллектив дзержинской библиотеки имени Л.Н. Толстого за разработку и реализацию проекта по работе с инвалидами по зрению «Окно в мир».
 
Однако это радостное событие стало поводом для не совсем радостного открытия. Дело в том, что фактически проект «Окно в мир», как, впрочем, и вся работа с инвалидами по зрению, уже много лет держится на голом энтузиазме сотрудников библиотеки и членов дзержинского общества слепых. А в последние годы незрячих горожан лишили еще и возможности получать аудиокниги из областной библиотеки. О своих проблемах нам рассказали заведующая библиотекой Ирина Седельникова и председатель дзержинской местной организации Всероссийского общества слепых Александр Ерохин.

- Ирина Борисовна, сейчас книг для слепых и слабовидящих дзержинцев в библиотеке практически нет. Но ведь так было не всегда? И почему это произошло?

- Так было не всегда - это точно. В 2005 году, когда здесь только открывался библиотечный пункт для инвалидов по зрению, был заключен договор с Нижегородской областной специальной библиотекой для слепых. Оттуда мы примерно раз в квартал привозили новые «говорящие книги» в Дзержинск. Тогда наши полки были забиты до отказа, люди приходили постоянно и могли пользоваться книгами без ограничения по времени. Это было очень удобно. Однако в 2013 году областная библиотека стала муниципальной и перестала выдавать книги в область. С того момента наши полки опустели. Все, что осталось, - это диски, которые нам принесли из дома наши же читатели. Их наши инвалиды переслушали уже по нескольку раз и сейчас за книгами обращаются все реже и реже.

- Но вы как-то пытаетесь решить эту проблему? Сейчас ведь много и других источников информации, тот же интернет.

- Конечно. Например, мы обратились за помощью в Российскую государственную библиотеку для слепых в Москве. Они нам не отказали, но много книг присылать не могут, так как работают на всю Россию. Поэтому Интернет действительно стал для нас выходом из положения. Но тут много других проблем. Мы скачиваем аудиокниги, переводим их в специальный формат, и тут возникает другая трудность - их нужно записывать на диски, а их у нас нет. Так что где-то из своей зарплаты трачу деньги на их покупку, где-то просто неравнодушные люди помогают. Например, недавно мы бросили клич в соцсетях, и дзержинцы стали приносить нам ненужные коробки из-под дисков. Они ведь тоже очень дорогие, и они тоже нам нужны. Иногда помогают со специализированной аппаратурой предприниматели. Спасибо им огромное за это. Но радикально это проблему не решает.

Нехватку книг мы пытаемся хоть как-то компенсировать досуговыми мероприятиями для инвалидов - раз в неделю у нас проходит литературно-музыкальная гостиная «Старая пластинка», которую слабовидящие посещают с огромными удовольствием. Но она все-равно не заменит им книги.

- То есть получается, что ни из городского бюджета, ни из регионального вы на свою работу со слепыми не получаете ни копейки?

- Ну почему же? Вот в прошлом году по муниципальной программе мы впервые получили около 30 тысяч рублей. Купили два ноутбука для обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности и несколько аудио-книг.

- Александр Юрьевич, теперь вопрос к вам. Сколько человек сейчас зарегистрировано в дзержинской местной организации ВОС?
И насколько сильно вы нуждаетесь в специализированной библиотеке?

- Сейчас у нас в организации более 400 инвалидов, но это только те, кто зарегистрирован. Много людей просто не состоят у нас на учете. И вот представьте себе, незрячий человек сидит дома. Чем он может заняться? Единственное развлечение, которое мы можем себе позволить, - это что-то послушать: радио, телевизор и, конечно, аудиокниги. При этом далеко не все могут овладеть компьютером, например пожилые люди. Так что бесплатная библиотека для нас имеет огромное значение. И я лично вижу единственный выход - это создание собственного фонда аудиокниг.

- Александр Юрьевич, вы наверняка знаете, как складывается ситуация со специализированными библиотеками для слепых в других городах области. И как решают проблемы там?

- Вы знаете, картина, в общем-то, практически везде безрадостная. На наши проблемы редко обращают серьезное внимание. Очень хорошо работают со слепыми в Арзамасе за счет того, что там действует крупное предприятие, где трудоустроены более тысячи членов ВОС. Совсем плохо в маленьких городах, таких как Шахунья. Там библиотечные пункты для слепых закрылись вовсе. Мы еще держимся на плаву, но только благодаря добрым людям и неравнодушным сотрудникам учреждений, которые с нами работают.

Записала Марина Ипатова
На фото: Так сейчас выглядит «библиотека» для слабовидящих Дзержинска
4 22205.06.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо