Список овощей, выращиваемых среднестатистическим дачником, по сути не велик: томаты, огурцы, редис, морковь, свекла, лук, редька, чеснок, два-три вида капусты. А ведь список этот можно продолжать очень долго. И многие из них будут не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня мы расскажем о некоторых растениях, которые стоит взять на заметку.
Витамины на грядке
Лекарством для диабетиков считается артишок – многолетнее деликатесное растение семейства астровых. Выращивают его рассадой, а когда наступает тепло, высаживают в грунт. Растение очень декоративно, в пищу употребляют корзинки с нераспустившимися цветками. В них содержится 7-15% углеводов, до 3% белков, каротин, витамины группы B, C. В составе углеводов есть инулин, который очень полезен для диабетиков. Артишок способствует снижению холестерина в крови, а отвар из соцветий применяют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных заболеваниях.
Интересно также выращивать батат культурный – многолетнее растение семейства вьюнковых, дающее корневые клубни разнообразной формы с мощными ползучими стеблями. Клубни содержат 10-30% крахмала, до 6% сахара. Вареные и печеные клубни по вкусу напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов.
В основном батат используют как картофель, от которого он отличается большей урожайностью: с одной лунки собирают почти ведро корнеклубней, а вес одного корнеклубня – от 200 г до 4 кг! Добавим, что углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, чем картофельные, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза.
Батат – растение теплолюбивое, нормально растет при температуре не ниже 20 °C, в начале своего развития требователен к влаге, затем способен выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Период развития составляет 130-180 дней.
Уместно выращивать на овощных грядках и давно забытое растение – чечевицу, однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение неприхотливо, хорошо растет практически на любых почвах, особого ухода не требует, как и бобы, переносит заморозки до -5-7 °C.
В древности она считалась лекарственным средством, ей приписывали поистине волшебные свойства. Молодые побеги чечевицы используют в качестве начинки для пирогов. Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для пирожков. Те приобретают неповторимый вкус, а главное – насыщаются ценным белком.
Цикорий корневой (семейство сложноцветных), в отличие от своего дикорастущего многолетнего собрата, растение двулетнее, образует корнеплод, который содержит до 23% углеводов, с преобладанием инулина. В пищу употребляют молодые листья и побеги – в салаты с яблоками, зеленым горошком, сладким перцем, свежей и квашеной капустой. Листья добавляют в супы, гарниры, омлеты, запекают в тесте.
Цикорий улучшает пищеварение, способствует устранению болей в области печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта; повышает аппетит, снижает повышенную нервную возбудимость.
Еще одно интересное растение – кресс-салат из семейства крестоцветных. Кресс-салат можно выращивать в течение всего года (зимой в комнатных условиях, на тонком слое земли). Это холодостойкое и светолюбивое растение предпочитает легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы…
(полный
текст статьи читайте в газете “Дзержинское
время” за 4 июня 2009 года)
Юлия Хадкевич