Архивные новости Ночной режим

Вступить в «пенсионное наследство» еще не поздно

Мысль о том, что наравне с дачами, машинами и квартирами можно унаследовать еще и накопительную часть невыплаченной пенсии не дожившего до заслуженного отдыха родственника, все никак не приживется в наших умах. Несмотря на то, что ПФР уже больше года выплачивает «пенсионное наследство», горожане не торопятся воспользоваться появившимися у них правами. С начала этого года с заявлениями о выплате пенсионных накоплений за умерших клиентов Пенсионного фонда РФ обратились всего 76 дзержинцев. Между тем претендентов на неполученную пенсию, по оценкам работников местного управления ПФР, должно быть на порядок больше.

Закон № 173-ФЗ, позволяющий включать в наследство накопительную часть трудовой пенсии по старости, вышел в декабре 2001 года. Однако только в конце ноября 2007 года на свет появились правила, детально расписывающие порядок выплаты пенсионных накоплений застрахованного в ПФР лица, смерть которого наступила до назначения ему пенсии. С этого момента, собственно, и заработал закон, в «пенсионное наследство» наконец-то смогли вступить те, кто получил на него право в предшествующие пять лет.

Невыплаченная накопительная часть пенсии обладает всеми «признаками» наследства. Она может быть выплачена правопреемникам (и совсем не обязательно, чтобы они были родственниками) по «завещанию» - заявлению о распределении пенсионных накоплений в случае смерти, которое можно подать в ПФР в любое время.

Если же «наследодатель» не захотел или не успел изъявить свою добрую волю, то накопительная часть пенсии переходит его родственникам. Причем ближайшим, так называемым наследникам первой очереди - детям, в том числе и усыновленным, супругу, родителям или усыновителям. Если таковых не имеется, то пенсионные накопления достаются родственникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

«Пенсионное наследство» в каждой из очередей делится между правопреемниками в равных долях. И обратиться за ним в ПФР нужно, как и при принятии любого другого наследства, до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного в государственном пенсионном фонде лица.

Если этот срок пропущен, вопрос решается, как и положено, в судебном порядке. Правда, не во всех случаях. От судебной процедуры освобождены правопреемники, чьи близкие, не успевшие стать пенсионерами, умерли после января.2002 года, но не позднее 24 мая 2005 года.

Здесь важно заметить, что «пенсионное наследство» может оставить не каждый из нас, ведь взносы в ПФР расщепляются на страховые и накопительные не у всех работников. В этом деле важен «возрастной ценз». Начиная с 2002 по 2004 год накопительная часть пенсии формировалась только у женщин 1957 и у мужчин 1953 годов рождения и моложе. Теперь же в программе пенсионных накоплений участвуют те, кто родился после 1967 года. Получается, что самому старшему «наследодателю»-мужчине, умершему до оформления пенсии, на сегодняшний день должно быть не больше 56 лет, а женщине - не больше 52 лет.

Понятно, что размер пенсионных накоплений у всех работников, подпадающих под эти возрастные рамки, разный и зависит прежде всего от величины их зарплаты и прибыли от вложения накопительной части пенсии в инвестиционные компании. А это значит, что и «пенсионное наследство» у их правопреемников будет неодинаковым. Самая минимальная выплата в местном управлении ПФР, по словам его начальника Владимира Сипрова, составила 27 рублей 94 копейки, максимум вылился в 30 тысяч 587 рублей. Золотая же дзержинская серединка - 4 тысячи 716 рублей. Какова бы ни была сумма этой выплаты, она считается доходом правопреемников, а потому облагается подоходным налогом. А это минус 13 процентов от «наследства».

Оно, конечно, может оказаться небольшим, но здесь заранее не предугадаешь. Единственный способ узнать что и как - обратиться в любое управление ПФР.

Елена Волгина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк