Архивные новости Ночной режим

Здравствуйте, мы ваши «Тётки»!

На прошлой неделе Дзержинский театр драмы закрыл 68-й творческий сезон. По традиции, своих постоянных зрителей труппа театра напоследок порадовала новым спектаклем, а также руководство драмы подвело итоги сезона, который был и насыщенным, и разнообразным.
 

«Тетки» и другие…


Но вначале был спектакль. За постановку комедии по пьесе Александра Коровкина «Тетки» взялся актер и режиссер театра Валентин Морозов.
В центре сюжета старинный дом и его обитательницы - милые, забавные старушки в исполнении Татьяны Орловой и Ирины Минаевой (во втором составе эту роль исполняет Валентина Губкина). Именно они и оказываются запутанными в круговерти событий, связанных с желанием слишком многих людей завладеть их родовым гнездом, расположенным, к несчастью, в самом центре города на элитной земле.

В один прекрасный день к пенсионеркам является представитель администрации по фамилии Бабакин. Он пытается обмануть старушек и подсунуть им договор, по которому они из собственного дома должны будут переехать в «однушку» на окраине. Надо сказать, что герой Дениса Мартынова (Андрея Крайнюкова в другом составе) выглядит очень убедительно, а вся ситуация очень даже жизненной. Наверняка некоторые зрители узнали себя или своих знакомых в несчастных пенсионерках, совершенно беззащитных перед беспринципным и наглым представителем власти.
 
 
 
Сестры хоть и живут много лет вместе, но очень не похожи между собой. Старшая Грета (Т. Орлова) вечно жалуется на свои болячки, но на самом деле весьма энергичная дама, которую не так-то легко провести. Чего не скажешь о младшей Розе (И. Минаева). Вот уж кто в их маленькой семье воплощение наивности и простоты. Сходятся Грета и Розочка лишь в одном - в горячей любви к своим дорогим племянникам Роберту (Вячеслав Рещиков) и Эрику (Артем Баранов), несмотря на то что первый - неудачливый, легкомысленный, промотавшийся продюсер, а второй вообще уголовник, сбежавший из тюрьмы. Правда, появляющиеся на сцене братья при всех своих недостатках действительно оказываются весьма обаятельными ребятами. Особенно Эрик, который вообще все действие проводит в образе милейшей девушки.

Еще один безмолвный герой пьесы - это, на наш взгляд, сам дом. Ведь именно вокруг него и закручивается вся интрига. Не будь его у пенсионерок, вряд ли они были бы так интересны всем остальным героям. Ну и поскольку ни говорить, ни двигаться этот необычный герой не может, выражать свое «я» ему пришлось при помощи художника Ирины Евдокимовой. Для особой убедительности создатели спектакля отыскали даже старый шкаф советских времен, которому предстояло сыграть весьма важную роль. А так буквально все - наивная картинка с котятами на стене, допотопный телефон, кресла под торшером - создавало на сцене атмосферу уютного, обжитого жилища двух интеллигентных пенсионерок.
 

В основе комедийного сюжета - два незамысловатых, но работающих безотказно приема, я бы назвала их «неприкаянный труп» и «мужчина в женском платье». Прибавим к этому образ классической «блондинки» - невесты Роберта, полицейского, вдруг воспылавшего страстью к уголовнику в юбке, - и мы видим спектакль действительно очень веселым и легким, который наверняка понравится дзержинцам, которые хотят в театре просто отдохнуть, посмеяться и получить некоторую разрядку.

Добавим также, что спектакль «Тетки» собрал самых востребованных на сегодняшний день комедийных актеров труппы - Артема Баранова, Ивана Никулина, Ирину Минаеву, Андрея Крайнюкова. А Татьяна Орлова доказала, что одинаково хороша как в драматических, так и в развлекательных постановках.
 

Несмотря на то что спектакль идет без малого три часа, смотрится он очень легко. Однако заканчивается уж очень как-то неожиданно, как будто автору самому вдруг надоела вся эта катавасия и он решил просто поставить точку на самом интересном месте, вернее, в самый сложный для всех героев момент. Между тем некоторые разъяснения были бы для зрителей не лишними, да и, если честно, в финале так и просился какой-то душевный, трогательный эпизод, связанный с отношениями между племянниками и тетушками. Не мешало бы еще узнать, что же все-таки подмешала Грета в пирожок с капустой? И куда, интересно, отправился с полицейским Кувыкиным Эрик-Марианна? В общем, зрителям придется многое додумывать самим. Возможно, это и неплохо.
 

Вспомнить все


Прощаясь со зрителями до следующего сезона, заместитель директора театра Игорь Тарасов напомнил, что было сделано театром за последние несколько месяцев. За это время репертуар драмы пополнился пятью новыми спектаклями. Первым стал мюзикл «Ночь перед Рождеством», которым открывался 68-й творческий сезон. По словам Игоря Николаевича, эта постановка до сих пор идет с огромным успехом, и дзержинцы смогут увидеть ее и в следующем году. Другая премьера состоялась уже через месяц после начала сезона, в ноябре прошлого года - это был спектакль-трагедия «Ассакамури» (Реквием по любви), постановка, предназначенная для молодежи и о молодежи. А совсем маленьким зрителям театра, как всегда, к новогодним каникулам труппа подготовила добрую сказку «Волшебник Изумрудного города».

Сразу несколько событий стали поводом для постановки предпоследней премьеры театра - спектакля «Баллада о матери». Это 70-летие со Дня Победы, 85-летний юбилей города и Международный день театра 27 марта. Премьерой спектакля «Тетки», по традиции, завершился сезон.

В этом году театр принимал много гостей-гастролеров. Впервые на дзержинскую сцену вышли актеры Ивановского драматического театра. А вот труппы из Вышнего Волочка, Тольятти, Чебоксар стали для нашего города постоянными и желанными гостями. В свою очередь дзержинские актеры побывали в тех же городах в рамках обменных гастролей.

Насыщенной была и фестивальная жизнь театра. В прошедшем сезоне, кроме привычных фестивалей в Вышнем Волочке («Театры городов России») и областных - «Премьеры сезона» и фестиваля имени Евгения Евстигнеева, дзержинская драма приняла участие в фестивале фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире.
 
 
 
Еще одна традиция театра - подводить итоги зрительского голосования, которое проходит в течение всего творческого года на сайте и на всех премьерах. Итак, по решению горожан, лучшую мужскую роль в этом году исполнил Артем Баранов (роль Черта в «Ночи перед Рождеством»), лучшую женскую - Мария Шиманская (Ольстер, «Ассакамури»). Самым удачным сказочным персонажем, по мнению малышей, стал Страшила из сказки «Волшебник Изумрудного города» в исполнении Ирины Минаевой. А награду в номинации «Удачный дебют» получил Денис Мартынов за музыкальное оформление спектакля «Ассакамури». Кроме того, специальный диплом руководство театра вручило Ларисе Шляндиной за главную роль в постановке «Баллада о матери».

Поздравляем всех награжденных и ждем новых встреч в новом, 69-м театральном сезоне.

Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
Жизнь взаймы