Архивные новости Ночной режим

Был медпункт, станет...

История с закрытием медпункта в поселке Бабушкино настолько давняя, что дзержинцы, хотя и приходятся поселянам ближайшими соседями, наверняка успели подзабыть ее. А между тем медпункта в поселке нет уже семь лет. Ровно столько же пытаются вернуть его и право на доступную медицинскую помощь пушкинцы и бабушкинцы...
 

«Идите лесом...»


А ведь когда-то в их поселке был даже детский врач. Правда, с тех пор столько воды утекло, что маленькие бабушкинцы, которые росли на его глазах, сами давно стали папами и мамами... Да и не о терапевте горюют сегодня жители поселков. Без медицинской помощи остались больные люди пожилого возраста - из двух с лишним тысяч населения их в Пушкино и Бабушкино большинство.

Местные жители с грустью вспоминают те времена, когда медпункт в поселке еще действовал. Тогда и медпомощь была им по-настоящему доступной - до фельдшерского пункта из любой точки поселка было рукой подать. Не то что теперь, когда для того, чтобы проконсультироваться с доктором, поставить капельницу или сделать укол, жителям приходится топать лесом до города, там добираться до второй поликлиники.

Транспортное сообщение поселка с городом, слава Богу, пока не отменили. Да только и здесь есть свои «но». Из общественного транспорта - два автобуса. Причем самый ранний, тот, что прежде отправлялся в город в 6.25, не так давно отменили. Следующий идет только полтора часа спустя. И это обстоятельство сводит к нулю шансы жителей поселков попасть к кому-то из узких специалистов. Уж если горожане талоны достают «с боем», что уж говорить о поселянах. Они к тому времени, когда возле поликлиники начинает собираться очередь за талончиками, просто-напросто не поспевают. И когда первый автобус докатит их до города, очереди и след простынет, не говоря уж о самих талонах. Случается, что автобус и вовсе пропускает один-два рейса. Причин, конечно, никто не называет. Не пришел да и все. Особенно часто такие неприятные сюрпризы маршрутки преподносят зимой, так что в это время года местные жители стараются держаться из последних сил, чтобы, не дай Бог, не заболеть.

Вызвать врача на дом, конечно, несложно. Но вот дождаться его... Тем более что жители поселков хоть и прикреплены ко второй поликлинике, лишены своего участка и участкового врача, соответственно, тоже. Поэтому по вызову к ним на дом, уверены поселяне, отправляют того, кто посвободнее или, может быть, помоложе и в силу неопытности посговорчивее. Пациенты на докторов не в обиде - пришел и слава Богу.

И как тут не вспомнить добрым словом старого фельдшера, которая работала в поселковой лечебнице два десятка лет и знала в лицо не только каждого своего пациента, но и каждую его болячку. Так что жители поселка в прямом смысле слова рыдали, когда медпункт в Бабушкино закрыли. А с фельдшером, сумевшей за столько лет заменить доктора, пришлось расстаться...

Не могут или не хотят...


Чья вина в том, что для жителей пп. Пушкино и Бабушкино некогда доступное медицинское обслуживание стало недоступным? Местные жители уверены, что виной всему... место расположения медпункта. Мол, кто-то давно приглядел себе этот «лакомый кусок» и потому до сих пор дело о возвращении фельдшерского пункта на прежнее место пробуксовывает, куда бы местные жители ни обращались. Правы жители поселка или нет, можно только гадать. Однако, как показывает практика, истинные ценители «лакомых кусков» больше ценят в этом смысле поселок Желнино...
Официальная версия произошедшего семь лет назад с поселковой лечебницей - отсутствие лицензии. То, что через эту процедуру она ни за что не пройдет, было понятно сразу - очень уж старо здание. Закрыть было проще и даже в некотором смысле выгоднее. Фельдшер, прикрепленный к поселкам, по тогдашним подсчетам чиновников от медицины, уже не вырабатывал положенную участковым норму, и пункт, говоря экономическим языком, стал нерентабельным. Мнение и желания жителей поселков, конечно, во внимание брать не стали.

С тех пор, то есть без малого семь лет, активисты поселка ведут старательную переписку с чиновниками всех уровней и мастей, неустанно обивают пороги министерств и ведомств. Сколько раз бабушкинцы слышали: «да, медпункт нужен», «да, обязательно будет». Сколько раз им обещали разобраться и помочь. Но до дела так и не дошло. Не смогли или не захотели поспособствовать городские, региональные власти поселянам, вопрос остается открытым. Результат же налицо - медпункта в поселке по-прежнему нет.

…но обещают


Последний раз, рассказывают местные жители, высокое начальство наведывалось в бывший медпункт осенью прошлого года. Дзержинское руководство с областным совещалось за закрытыми дверями. Поселяне выступали в роли безмолвных свидетелей. Единственное, что удалось узнать от регионального чиновника, что медпункт вполне можно вернуть, если отремонтировать здание. На это понадобится от одного до полутора миллиона рублей. А в феврале этого года им удалось встретиться с министром здравоохранения Нижегородской области Геннадием Николаевичем Кузнецовым. «Пустим перинатальный центр, займемся медпунктом», - вот, со слов ходоков, что ответил им главный по здоровью.

А вот что рассказал главный врач 2-й больницы Сергей Алексеевич Шамин. «Никакого фельдшерско-акушерского пункта по существующему законодательству там быть не может. Но передо мной поставили задачу приблизить медицинскую помощь, хотя бы среднего медицинского персонала, к этим районам. Сейчас рассматриваются три варианта решения вопроса. Первый - наиболее оптимальный. Попытаться отремонтировать существующие помещения, получить лицензию и открыть медпункт, который будет работать по типу дневного стационара, так как никакого фельдшерского пункта там быть, повторюсь, не должно. Стоить это будет в пределах миллиона-полутора рублей для поселка Бабушкино и, может быть, чуть меньше в Желнино. Но проблема заключается в том, что здания эти принадлежат муниципалитету и область не имеет права вкладывать в них ни копейки. Так что отремонтировать здания медпунктов город должен за свой счет и уже отремонтированные передать в ведение Минздрава.
Второй вариант - открыть офис врача общей практики. Современное, но очень дорогостоящее веяние. На одно только строительство «с нуля» понадобится от 15 до 30 миллионов. И есть третий вариант - приобретение подвижного фельдшерско-акушерского пункта на базе, например, «ПАЗика», который оснащен минимальным набором диагностического оборудования. Этот вариант помог бы разрешить ситуацию сразу по трем поселкам - не только в Пушкино, Бабушкино, но и Желнино. В определенные дни и часы пункт будет находиться в поселках. В ближайшее время я выйду в Минздрав с этими предложениями», - высказал свою точку зрения доктор.

Не окажутся ли заверения чиновников от медицины пустыми обещаниями и что в итоге получат пушкинцы-бабушкинцы, посмотрим.

А пока жители поселков за доступным медицинским обслуживанием по-прежнему идут лесом...

Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Овощи - без пошлины
В России могут снизиться цены на овощи и фрукты.
С новыми доверенностями
Нижегородцам напомнили об обязательном применении машиночитаемых доверенностей.
О безопасности — в каждой школе
В Дзержинске пройдут открытые уроки ОБЖ.