января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Вот вам еще одна «липовая аллея»!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Дзержинцы вечно сетуют на то, что в нашем городе стало мало зелени. А общественные активисты? Посмотрите, сколько шума они поднимают, когда где-то затевается жилищное или коммерческое строительство, сопряженное с вырубкой деревьев и кустарников. И только руководители городской администрации убеждают, что беспокойства напрасны.
 
Дзержинск, по их мнению, один из самых зеленых городов России. Более того, количество официальных озелененных территорий в ближайшие 5 лет в городе химиков увеличится вдвое.

Однако такая забота со стороны административных структур отнюдь не дает гарантии того, что под окнами очередной многоэтажки какой-нибудь предприниматель не уничтожит живые деревья с развесистыми кронами для возведения очередного торгового центра. Так, например, сейчас в Дзержинске под угрозой уничтожения сразу несколько знаковых мест, на которые чиновники по каким-то причинам забыли наложить охранный статус.

Очарование вице-премьера


О всех прелестях зеленого Дзержинска на недавнем заседании Общественного совета при главе города рассказывал и.о. директора департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации города Петр Лунин. Дзержинск - один из самых озелененных городов Нижегородской области, что, по словам чиновника, подтверждается статистикой регионального министерства экологии. Более того, утопающий в зелени город химиков весьма приглянулся вице-премьеру федерального правительства Ольге Голодец, которая недавно участвовала в торжественном открытии перинатального центра. Да и по обеспеченности озелененных территорий общего пользования (ОТОП) Дзержинск всего на
0,6 кв. м отстает от определенной областью планки. Норматив 16 кв. м на одного жителя, а по факту в городе приходится по 15,4 кв. м. А могло быть и больше, если бы в эти самые ОТОП включить территории ограниченного пользования - дворы и территории спецназначения - санитарно-защитные зоны предприятий. В городских дворах, как заметил Лунин, также очень зелено.

А мы тут же подумали о том, что нам можно в ОТОП еще и свалки включить. Например, полигон ТБО «Игумново», на котором также зелень проглядывает. Городское кладбище, утопающее в зелени, также было бы хорошей прибавкой для выполнения областных нормативов. Правда, законодателям, разделившим все зеленые зоны на определенные группы, и в голову почему-то не пришло, что озелененные территории вокруг заводов не могут служить в качестве мест массового отдыха горожан.

Стратегически важным стало заявление докладчика о том, что администрация взяла курс на увеличение ОТОП в составе городского округа. Это, как правило, парки, сады, скверы, бульвары и набережные. Администрация, по его словам, учла негативный опыт прошлых лет, когда городские скверы и аллеи вырубали под строительство, и решила защитить их переводом в ОТОП. Примеров, где погибли рослые деревья, которые следовало бы сохранить для поддержания экобаланса и в качестве мест тихого отдыха, можно привести десятки. Самые яркие из них, которые вызвали наиболее массовые протесты, - это вырубка двух крупных участков на территории Первомайского леса, оба под торговые центры. На одном, что на пересечении улиц Гайдара и Терешковой, уже возвели универсам одной известной сети, заполонившей наш город. Другой, опустошенный от сосен участок, тот, что ближе к железнодорожному вокзалу, вот уже несколько лет остается свободным от строительства. Коммерсанты застолбили место, уничтожили там всю зелень, но стройку так и не начинают.

Другой наиболее заметный пример неожиданного наступления бизнеса на озелененные территории - захват части липовой аллеи у дома № 82 по проспекту Циолковского под строительство некоего учебного центра.

Все эти преступления против экологии и населения стали возможным из-за юридической незащищенности озелененных территорий. Получи эти участки статус ОТОП с занесением в соответствующий региональный реестр, у них было бы больше шансов на выживание. После череды громких скандалов, когда общественность города встала на защиту островков природы, в административных структурах зашевелились. Общественные активисты подвигли местных чиновников к тому, чтобы выделить на карте города новые ОТОП, сформировать их границы, а затем внести эти участки в соответствующий региональный реестр.

В два раза зеленее


Сегодня в областном реестре, по словам Лунина, 23 дзержинских ОТОП общей площадью 378 га.

В их числе скверы на площадях Дзержинского, Маяковского, Патоличева и Ленина, бульвары Мира, Победы, Химиков и Космонавтов, а также парк Пионерский и центральный парк культуры и отдыха. В зачет нынешней администрации должны пойти и перспективные участки, которые еще только предстоит включить в ОТОП. Предложения по ним в адрес власти сформированы при активном участии общественного движения «Голос Дзержинска». Многие пожелания общественников учтены в проектной документации в рамках очередных изменений в Генплан развития города.

Например, активистам удалось отстоять часть бульвара Правды, которую администрация была намерена исключить из ОТОП якобы под строительство парковки для нужд КУМИ. Кроме этого активисты «Голоса» настояли на переводе в ОТОП той самой липовой аллеи, которую автор строительства учебного центра господин Семенец огородил забором. Юридическую защиту, по предложению общественников, также получили засаженные деревьями, кустарниками и газоном участки вдоль проспектов Свердлова, Циолковского, Чкалова, а также отдельные скверы внутри дворов, которым потенциально угрожала уплотнительная застройка.

Кроме этого общественникам удалось добиться перевода некоторых зон коммерческой и деловой активности в зоны озелененных территорий, что также не допускает возможности масштабного капстроительства. Отдельные участки городской территории, например леса у реки Оки в районе Шуховской вышки, переведены в зону особо охраняемых природных территорий.

В связи с этим Петр Лунин и объявил грандиозные планы администрации, согласно которым в ближайшие 5 лет количество ОТОП планируется увеличить почти в 2 раза, с 378 га до 649. При этом единственным перспективным ОТОП, который упомянул чиновник, стала часть Первомайского леса - сосновый бор за гипермаркетом «Карусель». В настоящее время вся документация по изменениям в Генплан Дзержинска находится на рассмотрении в министерстве экологии Нижегородской области, добавил Лунин.

Шито-крыто


Все-таки несколько удивительно, почему на заседание общественного совета, где обсуждалась такая важная тема, не пригласили активистов «Голоса Дзержинска», которые, собственно, и отстаивали сохранение зеленых насаждений. Понятно, что с их участием господину Лунину не удалось бы обойти стороной многие острые углы. Дьявол, как известно, кроется в деталях, которыми доклад чиновника, прямо скажем, не блистал.
Удивительно, например, что Петр Николаевич не огласил перечень территорий, по которым администрация направила предложения в область для перевода в ОТОП. Может быть, дзержинские чиновники внесли не все предложения общественности по сохранению озелененных территорий? Так и есть, подтвердил нам председатель «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков. В частности, в состав ОТОП, по словам Вилкова, не включены сквер перед центральным бассейном на проспекте Ленина и уникальная «Аллея Ильяшевича», пролегающая вдоль городского парка.

Против идеи защитного статуса для единственного зеленого островка на площади, которая с появлением ТЦ «Дзержинец» превратилась в торговую, активно сражался первый зам. главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов. Свою позицию чиновник обосновал надвигающимся Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, в рамках которого запланирована реконструкция центрального стадиона «Химик». Сквер перед бассейном может сгодиться под организацию автопарковки.

Что касается посадок вдоль городского парка, то они не попали в ОТОП из-за того, что администрация не оставляет надежды на ликвидацию трамвайного движения на проспекте Ленина с последующим расширением дорожного полотна до четырех полос вдоль городского парка.

Вполне реальная угроза уничтожения зеленых насаждений возникла и на проспекте Свердлова, в районе магазина «На тот большак» (бывший 41-й). Речь идет об аллее из деревьев и кустарников слева и справа от универсама, который, кстати, активно расширяется вразрез с действующим законодательством и желаниями жителей близлежащих домов (см. «Президент, нас никто не замечает...», «ДВ» №17 от 7.05.2015 г.).

«Мы предлагали включить в ОТОП всю восточную часть проспекта Свердлова от улицы Патоличева до улицы Пушкинской, - утверждает Сергей Вилков. - На рабочей встрече в администрации города чиновники согласились с нашими предложениями. Однако в итоговых документах, которые ушли на согласование в область, исключен отрезок бульварной части от площади Желнинская до улицы Строителей».

Вся эта внушительная зеленая территория так и осталась в статусе зоны жилой застройки. На практике их можно легко трансформировать в любые другие. Например, в зону коммерческой и деловой активности. Более того, когда это очень нужно бизнесу, разрешение на строительство можно добиться даже в ОТОП. В этом отношении показательна история с городским парком, 1,7 га которого со стороны парковой аллеи перевели в зону деловой активности для последующего строительства там различного рода доходных объектов. И только финансовый кризис, который, очевидно, не обошел стороной инвесторов, отодвинул на неопределенный срок планы по застройке парковой аллеи.

А вот наш «великий реконструктор» Николай Семенец, похоже, не намерен останавливаться в своих планах по расширению «41-го». По информации наших источников, он уже выполнил проект планировки той части проспекта Свердлова, которая не включена в ОТОП. Нынешним летом, как сообщают наши источники, господин Семенец планировал вынести на общественные слушания разработанный проект. Учитывая площадь участков, туда прекрасно могли бы вписаться два высотных здания, останется место и для парковки. Однако наполеоновские планы, по всей видимости, откладываются до «после выборов». Такой совет предпринимателю, по некоторой информации, дали в администрации города, чтобы не будоражить общественное мнение.

Сергей Вилков, которому мы озвучили «тайные планы» предпринимателя, согласился с тем, что они реальны. Учитывая прошлый опыт предпринимателя, его воинственный настрой в отношении захвата липовой аллеи на проспекте Циолковского, сложно усомниться в ином. По заверению председателя «Голоса Дзержинска», движение намерено отстаивать бульварную часть проспекта Свердлова у домов № 72 и 78 с последующим приданием этой территории статуса ОТОП. Активисты планируют заявить о проблеме на обещанной главой администрации Геннадием Виноградовым встрече в рамках итоговых обсуждений изменений в Генплан города. «Голос Дзержинска» готовит в настоящее время письма с соответствующими воззваниями в адрес управления архитектуры администрации города, а также в областной департамент градостроительного развития. Важно защитить зеленые территории до их оккупации со стороны местного бизнеса, то есть до появления металлических заборов.

Кроме этого экологи продолжат сражение за территорию перед кинотеатром «Спутник», где, по их мнению, следует организовать сквер. Вместе с тем общественники намерены отвоевать для города те 1,7 га территории центрального парка, что в прошлом году, с согласия Гордумы, вывели из состава ОТОП.

Вадим Щуренков
1 95303.07.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо