«Игнатий Викентьевич Кульчицкий, наш папа, тесть, дедушка и прадедушка, родился в 1913 году. После смерти родителей был принят в воспитанники Московской артиллерийской школы имени Красина, которую окончил по первому разряду 1 ноября 1933 года. Он участвовал в двух войнах – Финской и Отечественной. Был ранен. За проявленные мужество и геройство в борьбе с финской белогвардейщиной награжден орденом Красного Знамени.

С первых же дней Великой Отечественной войны папа оказался на фронте и попал в самое пекло боев. О его первых подвигах на этой войне мы узнали из наградного листа. В нем указано, что 8 июля 1941 года на подступах к Порхову (Псковская область) линия обороны 182 СД была прорвана крупными танковыми группами врага. Наша пехота, отходя, несла большие потери. Но майор Кульчицкий по личной инициативе, проявив мужество и командирскую строгость, развернул все дивизионы полка прямо на танки врага, а сам принял на себя командование батареей, находящейся в центре боевого порядка. В результате было подбито 15 фашистских танков и две бронемашины, атака врага сорвана.

Спустя два дня на новом рубеже танки опять атаковали нашу пехоту и прорвались в район огневых позиций полка. Пехота беспорядочно отступала, оставив совершенно открытыми боевые порядки дивизионов полка. Солдаты бежали в панике, отдельные бойцы-артиллеристы тоже дрогнули. Обстановка создалась настолько серьезная, что командование полка отдало приказ: «Спасайся, кто как может!». Это означало – бросай все и уходи. Не так поступил начальник штаба полка майор Кульчицкий. Он взял командование полком в свои руки: организовал отвод материальной части артиллерии, обоза полка и штабной машины с секретными документами и знаменем, прикрывая отход огнем одной батареи.

Через неделю восточнее Порхова артиллерийский полк вместе с разрозненными и неорганизованными мелкими подразделениями, вернее, группами, и отдельными заблудившимися бойцами оказался в окружении. Отцу по решению командования полка пришлось взять на себя нелегкую и ответственную задачу по выводу солдат из окружения. Майор Кульчицкий со своей неимоверной энергией, крепкой волей и мужеством собрал отряд прикрытия артиллерии из числа неорганизованно бродивших одиноких групп пехотинцев. «Выход из окружения тов. Кульчицким был организован и проведен блестяще: сохранена вся материальная часть артиллерии, трактора и приборы, при совсем небольших потерях в личном составе… Работа штаба полка, возглавляемого тов. Кульчицким, в части управления огнем немало влияла на огневой эффект полка, за что полк заслуженно получил гвардейское звание», – такими словами заканчивается наградной лист.

Когда мы прочитали эти строки о родном и любимом нами человеке, мы были поражены и вместе с тем восхищены его стойкостью, собранностью, мужеством, поразительной способностью мгновенно принять единственно верное решение, его необыкновенной способностью организовывать людей на выполнение поставленной задачи. И подобных фактов можно привести немало. За доблесть, мужество, отвагу и искусство артиллериста он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После окончания войны гвардии полковник Игнатий Викентьевич Кульчицкий продолжил службу в армии. В 1956 году он уволился в запас и с семьей переехал жить в город Горький. Он всегда был там, где мог пригодиться его боевой опыт, идейная закалка, воинская выучка. В Автозаводском райвоенкомате И.В. Кульчицкий руководил военно-учебной секцией, активно работал в комитете содействия военкомату. Командир и наставник, отец и друг, человек большого сердца и нелегкой судьбы, папа до последнего вздоха вел активную жизнь. Его не стало 6 апреля 1991 года, со всеми воинскими почестями он был похоронен на старом Автозаводском кладбище. Но в наших сердцах, в сердцах его детей, внуков, правнуков он сам и его подвиги останутся навсегда.

Мы сердечно поздравляем всех ветеранов, тружеников тыла, всех военнослужащих, охраняющих мир и покой нашей Родины, и вас, дорогие читатели, с юбилеем Великой Победы!

Семья Кульчицких»

Мы продолжаем принимать рассказы о ваших родственниках-ветеранах, тружениках тыла в редакции по адресу: пр. Ленина, 85 А или присылайте