сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Коммуналка опять подорожала

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
С 1 июля в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ придется платить в среднем на 8,3% больше. Об этом пишут федеральные СМИ.
 
Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение - на 8,4%, за электроэнергию - на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение - на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения уже упали в 2015 году на 6,2%.

Группа региональных депутатов на прошлой неделе выступила с резонным предложением заморозить на три года коммунальные тарифы. Однако эксперты полагают, что эта инициатива едва ли будет реализована. Так, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил журналистам, что коммунальные услуги в России - одни из самых дешевых в мире, и сделать их еще дешевле невозможно. Видимо, будем догонять «мир».

В среднем по стране коммуналка станет дороже на 8,3%. Эта цифра ниже прошлогодней инфляции (11,4%), но в условиях кризиса и такой рост станет очень существенным отягощением для многих россиян. При этом в некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3%, а в Чукотском округе - 1,9%.

Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве - на 10%, в Петербурге - на 9,3%. В Нижегородской области, как уже объявлено, тарифы вырастут с июля в среднем на 9%. При этом тепловая энергия подорожает на 8,5%, газ - на 7,5%, электроэнергия - на 9,2-11% в зависимости от вида тарифа, который используют потребители. Однако в Постановлении областного правительства № 400 обговаривается, что в отдельных случаях и в отдельных муниципальных образованиях эти лимиты могут быть и превышены.
Так, без согласования с местными властями Региональная служба по тарифам (РСТ) вправе увеличить предел суммарного роста платежки еще на 1%, если в этом есть необходимость - например, если у ресурсоснабжающей компании есть инвестиционные программы, затраты на модернизацию сетей и так далее.

Например, в Нижнем Новгороде предел удорожания - 12,3%, а в Первомайске - 18%. Данные по Дзержинску власти пока не озвучили.

Елена Бахтина
2 34603.07.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо