Одним из организаторов «круг-лого стола» выступила председатель Нижегородской областной организации профсоюза Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина. А в качестве гостей на мероприятие были приглашены: директор Фонда капремонта Нижегородской области Сергей Протасов, заместитель министра министерства ЖКХ и ТЭК области Владимир Беспалов, представители городских и районных администраций, ассоциаций ТСЖ и ЖСК, управляющих и ресурсоснабжающих компаний. От Дзержинска на встречу приехали директор по финансам и коммерции ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рябов и директор по персоналу этого же предприятия Галина Горностаева – активисты проекта «Качество повседневной жизни».
«Мы приняли приглашение принять участие в этом «круглом столе», потому что на нем обсуждались вопросы жизнеобеспечения, качества жизни населения. А значит, кому как не представителям предприятия сферы ЖКХ, обеспечивающего жителей Дзержинска водой, принимать в нем участие и обсуждать вопросы, связанные с усовершенствованием коммунальных услуг. В частности, сейчас, как и всех дзержинцев, нас волнуют вопросы капитального ремонта многоквартирных домов», – сообщила Галина Горностаева.
Работы идут, платежи стоят
По словам Сергея Протасова, в области уже начали капитально ремонтировать все двести домов, включенных в региональную программу капремонта на 2015 год. Это многоэтажки, расположенные в Дзержинске, Балахне, Сосновском районе. Напомним, очередность домов формировали чиновники администраций совместно с управляющими компаниями.
В расчет брались год постройки домов, их состояние, давность и необходимость капремонта.
Программа была опубликована, и сейчас каждый житель области может узнать, когда очередь дойдет и до его дома. Правда, это может случиться как в ближайшие годы, так и, например, в 2043 году, когда программа закончит свое действие. А вот платить деньги на капитальный ремонт всех многоквартирных домов в регионе собственники жилых помещений должны уже сейчас. По 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр своей квартиры.
Плата за капремонт в Нижегородской области была введена с февраля текущего года, но до сих пор новый платеж считают обязательным далеко не все граждане. Средняя собираемость в регионе составляет около 50%. «Основная причина таких показателей – в недостаточной информированности жителей городов и районов представителями органов МСУ и управляющих компаний. Люди не до конца понимают, что оплата капремонта – исполнение федерального законодательства, то есть обязанность каждого собственника. Капремонт никуда не исчезнет, и к должникам будут применяться те же самые меры, что и к неплательщикам других жилищно-коммунальных услуг», – отметил глава регионального Фонда капремонта Нижегородской области.
В суммах разберутся
При этом чиновники согласны, что еще одна причина недостаточных платежей за капремонт со стороны населения кроется в некорректном начислении платы за эту услугу. В Дзержинске, например, кому-то капремонт выставлять начали только сейчас (а там долги за пять месяцев и, значит, кругленькая сумма, которую предлагают оплатить единовременно), кому-то кап-ремонт выставляют через месяц, кому-то – ежемесячно, но каждый раз разные суммы. Кому-то, кто платит по счетам вовремя и в полном объеме, вдруг прислали долги, и люди решили не платить из-за неразберихи.
«Действительно сейчас, на этапе становления системы платы за капремонт, возможны разные погрешности. Есть случаи, когда граждане переводят деньги за капремонт в свои управляющие компании, потому что в одной квитанции напечатаны платежи и за жилищные услуги, и за капитальный ремонт. А бывает, что нам, на счет регионального оператора, переводят деньги за другие ЖКУ. В этом случае возникают долги и переплаты. Со всеми счетами мы в ближайшее время разберемся, поймем, кто должник, а у кого на счету излишки. Последним обязательно будет сделан перерасчет. Поэтому, если у кого-то в статье капремонт обозначен долг, но человек точно знает, что долгов у него нет, он может не обращать внимание на некорректную сумму, а платить за капремонт только столько, сколько платил всегда. Скорее всего, уже в следующем месяце все цифры встанут на свои места», – рассказал на «круглом столе» Сергей Протасов.
Долги же большого числа собственников в одном доме могут иметь для жильцов плачевные последствия. Даже если их дом попал в очередь одним из первых, из-за высокого процента неплатежей его могут «подвинуть». И наоборот, ответственные собственники, есть вероятность, дождутся своей очереди на капитальное обновление фасада, кровли, труб быстрее, чем планировалось. Очередность домов в программе капремонта можно менять ежегодно.
Средства защищены
Доложив о ситуации с капремонтом в Нижегородской области, Сергей Протасов ответил на вопросы участников «круглого стола», которых оказалось немало. Одни интересовались, как быть, если дом поставлен в очереди на капремонт одним из первых, но ремонтировать его нельзя из-за отсутствия экспертиз состояния фундамента, например. Можно заказать необходимую экспертизу за счет средств капремонта? Здесь Сергей Протасов заверил, что это могут быть средства УК, собранные по статье «обслуживание и текущий ремонт», или бюджетные деньги, но только не средства капремонта. Они защищены от нецелевого расходования. И тратить их можно только на сам кап-ремонт, сбор и подготовку документации, к которой экспертизы состояния домов не относятся. Отдельный штрих-код на капремонт в платежках граждан тоже защищает их деньги, они идут не через УК, а напрямую в Фонд капремонта.
Собравшихся также волновало, что по телефонам «горячей линии» Фонда регионального капремонта не всегда можно дозвониться, чтобы узнать необходимую информацию у операторов. «Действительно, – согласился Протасов. – Дозвониться пока получается не у всех и не с первого раза. Вопросов много, абонентов у нас около миллиона по области, и порой звонят триста человек одновременно. Операторы физически не могут ответить всем звонившим.
А с информацией отчасти могут помочь и в компании, начисляющей платежи».
Представителей Дзержинска – Андрея Рябова и Галину Горностаеву – интересовали вопросы, с которыми их делегировали на эту встречу дзержинцы: почему платежи сложно провести в банке; что делать, если в некорректных платежах за капремонт виноваты сотрудники Центра-СБК-Дзержинск; будут ли по статье «капремонт» начисляться ЕДК, начал ли муниципалитет перечислять средства за найм помещения, которые платят жители неприватизированных квартир, и не ожидается ли повышение тарифа за капремонт?
Специалисты ответили, что, поскольку услуги Центра-СБК по начислению платежей за капремонт являются платными для регионального Фонда, сотрудники центра ежемесячно предоставляют отчеты: кому и сколько начислили средств за капремонт. Поэтому в Фонде капремонта знают об ошибках расчетников и сделают все, чтобы цифры были скорректированы как можно быстрее. Что же касается вопроса о повышении тарифа на капремонт, то здесь Сергей Протасов сообщил, что лично он выступает за позицию, что в ближайшие годы этот тариф меняться не должен.
Конечно, дополнительный платеж за ЖКУ радовать жителей населенных пунк-тов не может, но они должны сознавать, что бремя содержания своего жилья, в том числе и капитальный ремонт, государство возложило на собственников. И в этой ситуации есть только два выхода: дисциплинированно платить взносы всем вместе и ждать срока капремонта или стать должниками ЖКУ и рисковать вообще не дождаться капитального обновления своего дома.
Елена Егорова