июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

От перестановки слагаемых...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На этой неделе дзержинцы получили квитанции Центра-СБК-Дзержинск с дополнительными строчками платежей.

 
О том, что, согласно законодательству, управляющие компании в нашем городе переходят на «настоящее» управление домами и будут постепенно сами заключать договоры на поставку ресурсов в жилые дома, мы уже писали.

В частности, УК «Управдом» начал эту работу с электроэнергии. В июньских квитанциях Центра-СБК наряду с другими услугами «Управдома» стоят строки «Эл. пик.» и «Эл. ОДН». Первая - расчет по показаниям потраченных киловаттов в жилых помещениях граждан. Полностью строка звучит так: «Электроэнергия пиковая зона». Те горожане, у которых стоят двухтарифные приборы учета электричества, получили квитанции со строчками «Эл. пик» и «Эл. ночь». То есть в счетах учтена потребленная электроэнергия днем (в пиковое время) и ночью. В строке «Эл. ОДН» указаны киловатты, потребленные домом на общедомовые нужды и поделенные между собственниками в зависимости от метража их квартир.

Напомним, что перехода на оплату электроэнергии от НСК к управляющим компаниям дзержинцы ждали давно и уповали на снижение платежей, так как во многих домах ОДН электроэнергии превышали нормативы. УК же, по закону, сверх норматива начислять оплату не могут.

В июньских квитанциях (не придерешься!) практически нет превышений нормативов за общий свет, но многим дзержинцам это облегчения не принесло. По нашему анализу, там, где ранее потребление ОДН электроэнергии по общедомовому счетчику стоило людям 20-30 рублей в месяц, выставили нормативные 50 рублей. А где ОДН были 300 рублей (уже близкие к нормативу), остались эти же деньги. Хотя люди надеялись получить меньшие суммы: за счет положенной УК индивидуальной работы в домах по экономии ресурсов. Например, благодаря замене устаревшего электрооборудования, являющегося, возможно, причиной некорректных показаний ОПУ электроэнергии, а также устранения воровства электричества отдельными жильцами.

Повезло в этой ситуации только тем собственникам, которым Энергосбыт за ОДН электричества начислял 500-1000 рублей ежемесячно. Их платежи по этой статье снизились до почти нормативных показателей и составили, есть примеры, около 100 рублей.

Так что от перестановки слагаемых - организаций, собирающих данные о потреблении электро-энергии в домах дзержинцев, - сумма в счетах за ОДН у многих не изменилась. А у некоторых стала даже больше. И лишь единицы теперь могут похвастать снижением величины этого платежа.

Елена Родионова
4 03410.07.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо