В сравнении Напомним, что закрытие молочных кухонь в 2012 году в Дзержинске было связано со вступлением в силу закона о монетизации льгот. Сначала в нашем городе остановилось производство лактобактерина, а потом из детских поликлиник решением регионального Министерства здравоохранения исчезли молочные раздатки. Ради справедливости надо сказать, что тогда нововведение вызвало разную реакцию у родительниц. Часть из них, например, признавалась, что им пользоваться молочными кухнями было все равно неудобно, что их не устраивало качество (количество) продукции, что им тяжело было каждый день ездить забирать продукты из молочных раздатков и так далее, поэтому им лучше получать деньги и самим решать, на что их потратить. Другая часть возмущалась в связи с тем, что начисленных денег, по их подсчетам, на такое количество продуктов, что выдавались на руки, все равно не купишь. Тем не менее кухни закрылись. В то же время несколько российских регионов и отдельных городов сумели сохранить производства детского питания, например Москва, Волгоград, Нижний Новгород. В нашем областном центре, чтобы не допустить закрытия молочных кухонь, быстро перевели их в новое муниципальное предприятие, обновили оборудование и продолжили производство детского питания. Сейчас в Нижнем Новгороде работают 3 молочные кухни и 45 раздатков. Они выпускают кефир, бифидумбактерин и лактобактерин из ГОСТовского молока местных производителей. Об этом рассказали представители нижегородского предприятия на недавней встрече с дзержинскими депутатами. Кстати, условия для того, чтобы бесплатно получать молочные продукты, те же, что и для получения денежных выплат, – они положены на ребенка до 1 года, если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, и на ребенка от 1 до 2-х лет, если доход ниже одного прожиточного минимума. С учетом того, что в последнее время прожиточный минимум в нашей области составляет более 9 тысяч рублей в месяц, рассчитывать на такую поддержку может довольно большое количество семей. Молоко или деньги? Восстановить молочные кухни в Дзержинске дело непростое. Во-первых, смысл возрождения молочных кухонь как раз в том, чтобы запустить производство качественной кисломолочной продукции, а не просто организовать раздачу сухих смесей и коробок с кашами, которые, в принципе, и так можно купить в любой аптеке. Поэтому нужно найти деньги в бюджете на закупку оборудования для производства кисломолочных продуктов, найти подходящее помещение, специалистов, организовать сеть молочных раздатков. Например, по словам нижегородцев, им организация производства детского питания (в частности, покупка оборудования) обошлась в 5 млн рублей. Но это с учетом того, что у них были не распроданы помещения и сохранился коллектив. Во-вторых, в Дзержинске сейчас стоит и другая не менее сложная, чем поиск денег и помещений, задача, а именно убедить мамочек отказаться от «живых» денег в пользу «живых» продуктов. Все-таки очень многие родительницы уже привыкли к пусть небольшой, но прибавке к семейному бюджету, которой они могут распоряжаться самостоятельно. «Чтобы ввести эту систему вновь, нужно провести очень большую работу, – считает депутат Городской думы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Нина Колесникова. – Необходимость вернуться к выдаче натуральных продуктов в первую очередь должны осознать мамочки. Активно подключиться должны и врачи-педиатры.» Кстати, если подсчитать, то переход на натурпродукт, возможно, был бы даже более выгодным вариантом поддержки семей с маленькими детьми, чем выдача компенсаций. По данным дзержинского управления социальной защиты населения, сейчас компенсацию на питание ребенка до 1 года, которая составляет 1260 рублей, в нашем городе получают 1511 семей. Семей, с детьми до 2-х лет, получающих льготу в размере 857 рублей в месяц, – 927. Таким образом, сумма ежемесячных выплат на детское питание составляет 2,7 млн рублей в месяц. Это больше половины стоимости необходимого оборудования. Так что теперь остается понять и решить, нужны ли действительно кому-то молочные кухни в Дзержинске и смогут ли местные специалисты воссоздать на новом, более высоком уровне то, что было разрушено несколько лет назад. Не с того края А что же думают о молочных кухнях сами мамы и эксперты? Мнения тоже очень разные. Например, руководитель дзержинского семейного клуба «Клюква», консультант по грудному вскармливанию Ольга Мустафина считает, что, конечно, возрождение молочных кухонь дело неплохое, но если уж во главу угла ставить здоровье младенцев, то в первую очередь нужно решать другую, более серьезную проблему, а именно отказ молодых мам от кормления грудью. «Дело в том, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в первый год жизни вообще не нуждается в дополнительных молочных продуктах. Все, что ему нужно, он получает от мамы. И надо понимать, что если мы начинаем мамам бесплатно выдавать молоко, сухие смеси, то таким образом фактически призываем их переводить детей на искусственное вскармливание. Не лучше ли вместо этого усилить пропаганду грудного вскармливания, начиная ее еще в консультациях во время ведения беременности, потом в роддоме, в послеродовый период, в детских поликлиниках? Или, например, продумать меры помощи и поддержки кормящим матерям, ведь в этот период именно они особенно нуждаются в полноценном, здоровом питании. Сейчас же, к сожалению, врачам проще порекомендовать какую-либо смесь, а потом лечить детей от различных желудочно-кишечных заболеваний, чем изначально помочь маме наладить лактацию», – считает Ольга Мустафина. Бифидумбактерин, лактобактерин – бесспорно, очень полезные, замечательные продукты, отмечает Ольга, но нужно понимать, что для ребенка они – не питание, а лекарство, которое необходимо для восстановления уже сорванной микрофлоры. Если же мама будет здорова, если она будет кормить грудью, то и ее малыш будет здоров, и тогда никакие добавки ему не понадобятся. А вот если рассматривать молочные кухни как один из механизмов поддержки всей семьи, то они были бы весьма полезными, считает Ольга Мустафина, кстати, сама являющаяся многодетной мамой. В большинстве семей ведь есть и старшие дети, которые уже ходят в детские садики или в школу. Так вот именно у дошколят или младшеклассников на фоне стресса часто возникают проблемы с желудком, с пищеварением. Вот им-то как раз эти продукты нужны гораздо больше, чем новорожденному малышу. А на то, чтобы купить их в магазине в достаточном количестве, многим семьям денег не хватает.
Марина
Ипатова