Архивные новости Ночной режим

Без душевной фальши

Кажется, прочно обосновался в Дзержинске Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Щит России». И настолько, что накануне Дня России уже как само собой разумеющееся откладываешь все дела, чтобы послушать особенные песни - оголяющие нервы и сдирающие с души шелуху.

Точно уже никто и не помнит, в какой раз в Дзержинске проходит этот фестиваль - одни говорят третий, другие настаивают на том, что все-таки четвертый. Лично мне довелось уже трижды «зрительствовать» этот творческий конкурс. И всякий раз хотелось узнать: почему именно Дзержинск? Чем так приглянулся устроителям столь масштабного фестиваля наш скромный город? Узнала. На нынешней пресс-конференции, состоявшейся за полчаса до торжественного открытия «Щита России», руководитель этого проекта и НРО общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Андронов не двусмысленно дал понять, что Дзержинск заслужил славу «альма матер» фестиваля своим гостеприимством. Для выступления участникам предоставляют лучший зал города, для проживания - по-домашнему уютный центр «Витязь». И ведь действительно мы всегда возвращаемся туда, где нас ждут и любят...

В традиционности много приятностей и главная - знакомые лица. Некоторых участников фестиваля уже не просто узнаешь, а знаешь по имени. Вот Алексей Трофимов из Нижнего, а это группа «Мазари-Шариф» из Иваново. Наш, дзержинский, Евгений Сироткин тоже постоянный конкурсант «Щита России». Жюри, кажется, в прежнем составе опять собралось.

Кстати, в нем уже третий год подряд председательствует Борис Галкин, актер, режиссер, глава гильдии киноактеров России и просто потрясающий человек - доступный, открытый, образованнейший, без «звездных» амбиций. Сам неплохо поет, как оказалось, - по-актерски, с душой. А говорит - заслушаешься. Как-то очень просто о непростых вещах - патриотизме, ратном подвиге, настоящем творчестве, жизненных ценностях. Так говорит, что, может быть, впервые в жизни желаешь, чтобы пресс-конференция не заканчивалась. Для «ДВ», обрадуем своих читателей, официальной беседой общение с ведущим телевизионной программы «Служу Отчизне» не закончилось - нашему корреспонденту Марине Ипатовой удалось взять у знаменитости интервью. О чем шел разговор, между прочим, очень доверительный, откровенный - читайте на …...странице.

Разумеется, было много и новобранцев - и этими новыми встречами, знакомствами тоже замечательны всероссийские конкурсы. Вообще в этот раз на «Щит России» съехалось около 150 исполнителей из 40 городов России и ближнего зарубежья. Было бы и больше, да только у фестиваля есть свой возрастной порог - конкурсанту должно быть не меньше 17. Но именно юное поколение самодеятельных артистов, как отметили на пресс-конференции, и завалило в этот раз организаторов фестиваля заявками. Может, все-таки что-то меняется в нашем национальном самосознании, коль дети снова запели о любви к Родине?

Спеть - это ведь не сказать. В настоящей песне без души, порыва, страдания не обойтись, потому и воспринимается она как откровение. И как бы порой ни звучали непрофессионально на сцене ДКХ голоса, душевной фальши не было ни в одном выступлении. До мурашек, а то и до слез пробирало.

Болелось, конечно же, за земляков - четверо их всего было в этот раз. И только священнику нашего храма отцу Сергию Муратову удалось взять приз - приз зрительских симпатий. Остальные награды разъехались по России...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 18 июня 2009 года)

Елена Волгина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк