сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Повышение обосновано

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В понедельник, 27 июля, на «часе прессы» директор городского департамента ЖКХ Валерий Зырин озвучил цифры, связанные с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля текущего года в Дзержинске.
 
По словам Валерия Викторовича, совокупное повышение стоимости коммунальных услуг в Дзержинске составило 11,1%. Это соответствует предельному индексу повышения стоимости коммуналки в Нижегородской области, утвержденному на 2015 год на уровне Федерации. 11,1%, или 490 рублей в месяц - таково повышение платы за коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире. При этом повышение на горячее водоснабжение в нашем городе с 1 июля составило 11%, отопление и электричество подорожали каждое на 9%, газ - на 7,4%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 17,35%.

«Таким образом, больше всего у нас подорожали услуги водоканала», - отметил Валерий Зырин. А глава администрации Геннадий Виноградов дополнил эту фразу: «Региональная служба по тарифам согласовала ДВК такое повышение, потому что в новый тариф заложена инвестиционная составляющая. Водоканал планирует строить на платежи граждан вторую нитку Тепловского водозабора. Мы будем следить за этой ситуацией. И если работы не произведут, обратимся в РСТ для снижения тарифов на ХВС и канализацию и перерасчета жителям Дзержинска».

За комментарием по поводу самого большого повышения цен на услуги мы обратились к представителям Дзержинского водоканала. Ответ дал директор по финансам и коммерции предприятия Андрей Рябов: «Действительно, согласно решению РСТ, принятому еще в декабре прошлого года, услуги ДВК с 1 июля 2015 года выросли на 17,36% - и на воду, и на канализацию. Связано это решение с тем, что тогда же министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области утвердило представленную Дзержинским водоканалом инвестиционную программу. По ней наше предприятие обязуется строить и реконструировать важнейшие для жизнедеятельности города объекты водоснабжения и водоотведения. Такие, как, например, вторая нитка Тепловского водозабора и главный канализационный коллектор. Необходимость в этом назрела давно. Думаю, нет нужды говорить, что весь город останется без питьевой воды и канализации в случае, если действующие трубопроводы выйдут из строя. А случиться это может в любой момент, поскольку оба объекта имеют высокую степень износа. Главным источником финансирования водоканала является тарифная составляющая, поэтому работы будут вестись, в том числе, и за счет увеличения тарифов для населения. Кстати, инвестпрограмму и повышение тарифов на воду и канализацию тогда же, в конце 2014 года, нам согласовал и глава администрации Дзержинска Виноградов».

Андрей Рябов также предоставил анализ повышения жилищно-коммунальных платежей в Дзержинске за последние пять лет - с января 2010 года по январь 2015-го. По расчетам получается, что рост тарифов на воду и канализацию в этот период, то есть за пять лет, составил 40%, на газ - 68,5%, на свет - 33%, на отопление - 38%. При этом по статье «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» дзержинцы стали платить ровно в два раза больше. Здесь повышение составило 101%. Кривая роста платежей легко просматривается и на примере каждого года в отдельности. Так, в 2014 году, по словам Андрея Рябова, повышение на ХВС и канализацию в Дзержинске составило 3,8%, а «содержание и текущий ремонт» выросло почти на 40%; в 2013-м эти цифры составили 6,8 и 19% соответственно.

Не нужно забывать и о том, что сами по себе услуги водоканала в Дзержинске являются одними из самых недорогих, если сравнивать их с отоплением, горячей водой, электроэнергией и техобслуживанием домов. Доля платежей за холодную воду и канализацию в общем перечне стоимости всех ЖКУ составляет всего 15-20%.

«Также «середнячками» по величине тарифов мы выглядим и по сравнению с другими городами и районами Нижегородской области. Если по воде новые тарифы ДВК практически идентичны таким городам, как Кстово, Бор, Павлово, то по водоотведению они даже ниже в 1,5-2 раза», - добавил
Андрей Рябов.

Кстати, прозвучала на встрече с журналистами и еще одна цифра. По расчетам Валерия Зырина, повышение тарифов с учетом не только коммунальных платежей (свет, газ, вода, тепло), но и жилищных (содержание и текущий ремонт, вывоз ТБО, обслуживание ВДГО) в Дзержинске и вовсе составило 8,55%. Однако сейчас называть эту цифру рано. Повышение на жилищные услуги (такое постановление подписывает глава администрации города) у нас, как правило, происходит осенью. Тогда-то и нужно будет суммировать подъем цен на услуги ЖКХ в целом.

Елена Миронова
1 99030.07.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо