Архивные новости Ночной режим

Хождение по... ДУКам

Хождение по различным жилищным (и не только) организациям Елене Березиной напоминает сюжет известной трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Причем не только созвучием «ДУКам - мукам», но и самой сутью. Полтора года наша землячка борется за то, чтобы жить в своей квартире спокойно, не боясь в какой-то момент провалиться в подвал собственного дома...
 

Расширился и съехал


В доме № 46 по ул. Октябрьская Елена Николаевна Березина живет много лет. Ее квартира на втором этаже располагается прямо над магазином. И никогда это обстоятельство не тревожило ее так сильно, как сегодня.

А началось все с того, что некий предприниматель - очередной собственник помещения, соседствующего с квартирой нашей героини, - в ноябре 2013 года надумал расширить свою торговую точку. Для чего снес перегородку - элемент несущей стены дома, на которой держится весь подъезд:
4 этажа, 16 квартир.

Елена Березина и ее соседи своими глазами видели, как с первого этажа выгружали огромное количество строительного мусора - груды кирпича, куски бетона. Ну, собственник есть собственник, что хочет на своих квадратных метрах, то и делает. А через несколько дней Елена Николаевна не смогла выйти из своей квартиры - заклинило входную дверь. Чтобы выйти, пришлось вызывать представителей фирмы-установщика. Специалисты сообщили Березиной, что дверь застряла из-за деформации дверного проема.

А появился перекос, потому что вокруг двери образовалось множество трещин. Откуда им взяться? Только из-за недавних строительных перемен внизу. Первым делом Елена Березина сообщила о своих опасениях (трещины - это не шутка!) в департамент ЖКХ города. Там владельцу магазина на первом этаже предложили решить «вопрос по устранению данного нарушения».

Предприниматель, по словам Елены Николаевны, на пороге ее квартиры появился очень скоро. Посмотрел-посмотрел, подумал-подумал да и решил продать магазин другому собственнику. Правда, сначала перепланировку узаконил.

Была стена - и нет


А снес бывший собственник магазина на ул. Октябрьская, 46 ни много ни мало, как свидетельствует кадастровый паспорт объекта, девять с лишним метров несущей стены. Перепланировку узаконил уже после содеянного, как водится, без особого труда. Проблемы появились у жителей подъезда.
У Елены Березиной по всей длине стены идет большая трещина. Начала разрушаться и другая стена, треснула новая плитка в ванной комнате. Трещины видны и в подъезде, на каждом этаже, но чем ниже, тем заметнее.

«Больше года я живу в страхе: боюсь заходить в квартиру и совсем не вхожу в комнату, где треснула стена. Не беру в гости маленькую внучку - за нее еще страшнее. И все это время пишу, обращаюсь за помощью. И понимаю, что до нас никому нет дела. Некоторые соседи даже начали продавать жилье. Но это не решит проблему, на их место заедут другие люди. Безопаснее жить не станет», - с болью в голосе говорит Елена Николаевна.

Ничего критического


Из ответов на обращения в различные инстанции Елены Березиной можно составить толстую книгу. Мы перечислим их коротко. Из администрации города сообщили, что по Уставу она не занимается «контролем или надзором за реконструкцией (перепланировкой) объектов» (ответ № Б-515 от 08.04.15 г. за подписью Виноградова). В министерстве ЖКХ Нижегородской области заявление перенаправили в Госжилинспекцию (№ 317-01-2672/15 от 16.04.15 г., подписал замминистра Беспалов). Точно так же ответили из прокуратуры Дзержинска (№ 1р-2015 от 24.02.15 г.) и службы Роспотребнадзора по Дзержинску и Володарскому району (№ 954-ТО от 20.04.15 г.). Из инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области Елене Березиной поступило сообщение, что «был сделан выход должностного лица инспекции», которое не выявило «работ, подлежащих региональному государственному строительному надзору». В письме № 519-01/01-11/973 от 02.06.15 г. говорится: «В данном помещении никакие строительные работы не ведутся, рабочие, строительный материал и техника отсутствуют. Планировка помещения соответствует представленному в ходе проверки кадастровому паспорту помещения».

Обращалась Елена Николаевна и в УК «Управдом», которой платит безукоризненно долгие годы. Там, судя по ответу, запросили информацию по согласованию проекта переоборудования нежилого помещения и установили «маяки» - крепления на трещинах, которые позволяют увидеть, увеличивается разрушение или нет (№ 465/6 от 06.07.15 г.). Искала помощь Елена Березина и у депутата своего округа. По ее словам, ответа ей он пока не дал.

И только Дзержинская жилищная инспекция после тщательного обследования дома № 46 по ул. Октябрьская в целом и квартиры Елены Березиной в частности дала однозначный и исчерпывающий ответ: «в квартире на несущей стене имеются горизонтальные трещины, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан» (№ 515-06/13344 от 26.06.15 г.). Предписание устранить нарушения было дано УК «Управдом».
Вскоре после этого во дворе, доме и квартире Елены Николаевны побывала комиссия из членов ГЖИ, управляющей компании и администрации города. «Маяки» на трещины и между кирпичами несущей стены поставили и в жилом помещении. Впрочем, директор департамента ЖКХ Дзержинска Валерий Зырин, по словам жительницы, вынес вердикт и без наблюдения за подвижностью стен в ее квартире: «Ничего критического».

Свет в конце тоннеля


Надежду на то, что Елена Березина когда-нибудь вновь заживет в своем доме спокойно и счастливо, сейчас внушает только одно обстоятельство. Новая собственница магазина не против возвести разрушенные капитальные перегородки за свой счет. «Когда я увидела разрушения в квартирах жителей, то поняла, насколько все серьезно. Для меня главное - люди. Сейчас в ответе за все, что происходит в магазине, только я», - сообщила предпринимательница. Правда, оговорилась: деньги на строительство найдет, а вот затрачиваться на проект, его согласование и узаконивание новой планировки ей бы не хотелось. Причем не только из-за дополнительных трат, но и для экономии времени. Восстанавливать стену нужно чем быстрее, тем лучше. «Предыдущему собственнику согласовали все поломки без проблем. Наверное, могу и я рассчитывать на такую же лояльность со стороны компетентных органов... Тем более я исправляю не свои ошибки, а чужие, пекусь о безопасности горожан», - дополнила собеседница.
Выяснилось, что заинтересованы в восстановлении стен в магазине как можно быстрее и в УК «Управдом». Директор ООО ПО «Согласие» Ирина Майс сообщила, что жители дома находятся в реальной опасности. Усугубляет ситуацию и близость к железной дороге. На днях, по словам Ирины Константиновны, в «Управдоме» состоится совещание, где будет подниматься вопрос о скорейшем согласовании проекта по укреплению несущей стены в магазине. «Пусть это будет не целая стена, как раньше, а столбы, колонны, лишь бы они поддержали верхние этажи дома», - заключила Ирина Майс.

Конечно, во всей этой ситуации больше всего удивляет и возмущает безразличие чиновников разного уровня. Увы, дать отписку рискующим жизнью людям - скорее, правило, чем исключение. А зачем напрягаться? Если дом упадет и, не дай Бог, конечно, погибнут люди, к ответу привлекут... какого-нибудь рабочего, который в 2013 году по указу хозяина магазина разбирал злополучную несущую стену. За примерами ходить не надо. Помните, когда на пер. Западном, 13 взорвался газ при монтаже натяжных потолков? Посадили заправщика баллона. Только и всего.
Сейчас другая история, которая может закончиться столь же плачевно. Господа властители-блюстители, к вам одна только просьба: если уж сами не помогаете, то хотя бы не мешайте тем, кто готов спасти людей, сделать это.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
В озерах - канализация?
В «ДВ» горожане нередко жалуются на проблемы экологии.

Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.