«Сейчас я очень жалею, что когда был жив мой папа, я редко разговаривала с ним, мало расспрашивала его о том, каким было его детство, что за люди были его родители, мои бабушка с дедушкой, как он попал на войну  и что пришлось пережить на фронте. Сама была несмышленым ребенком, а папа – человеком неразговорчивым, даже замкнутым.
 
Все, что я знаю о нем, рассказала мне уже мама. И эта история поразила меня, с одной стороны, тем, какую трудную жизнь пришлось прожить моим предкам, а с другой, тем, что она не была какой-то особенной, из ряда вон – все это пережило целое поколение россиян. Им досталось и от собственного правительства, и от фашистов.
 
Итак, семья Запольских в 20-е годы прошлого века жила в Удмуртии, в селе Забегалово под Ижевском. Семья была огромной – двенадцать детей, старшая дочка, а все остальные сыновья. Глава семьи, мой дед Геннадий, был очень хорошим кузнецом, со временем он обучил своему ремеслу сыновей, и все работали в собственной кузнице. Эта кузница славилась на всю округу: перековать лошадей, починить, подлатать сельхозинструменты сюда приезжали крестьяне со всех окрестных деревень. По меркам того времени семья была, конечно, зажиточной: огромный дом, скотина, несколько гектаров земли, кузница. Но и работать всем приходилось не покладая рук. Сыновья приводили в дом жен, у них появлялись дети, и всю эту ватагу ребятишек нужно было кормить. Поэтому мужчины с утра до ночи работали в кузнице, а женщины – в поле да на скотном дворе. Да и жили, как вспоминал отец, друг у друга на головах – 40 человек в одной избе. Так что «богатство» семьи было весьма относительным.
 
Но самый интересный факт тот, что дед Геннадий, в принципе, обычный малограмотный крестьянин, на собственные средства построил в селе школу, где учились все его внуки и соседские дети. Он содержал школу в образцовом порядке, сам следил за дисциплиной, приглашал учителей и платил им за работу.
 
Каким-то чудом у нас сохранилась фотография: на фоне своего большого деревянного дома стоит большая группа людей, человек тридцать. Это лишь часть семьи Запольских – от самого старшего, деда Геннадия, до новорожденных внучат. Фотография крохотная, но я вглядываюсь в лица. Глава семьи не смотрит в объектив, он худой, но, чувствуется, крепкий и сильный мужчина, строгий взгляд, в котором сквозит сдержанная гордость за свою семью. А где-то тут на снимке мой папа Александр – самый младший сын, наверное, на руках матери или у одной из многочисленных тетушек. На этой фотографии все еще вместе, и кто бы мог подумать, что совсем скоро от этого огромного семейства почти ничего не останется…
 
В 20-е годы страну накрыла коллективизация. Запольских раскулачили одними из самых первых. Конечно, такие богачи! Мужчины встали на защиту своего хозяйства, жен и детей. Но в итоге практически все, в том числе дед Геннадий, оказались в Сибири, жены с детьми отправились за мужьями. Сколько из них там погибло от холода и голода, неизвестно. От болезней умерла там моя бабушка…  И как, где вырос мой отец, мне неизвестно, наверное, приютил кто-то из старших братьев.
 
Когда началась война, папе было всего 15 лет. На фронт тогда отправились все его старшие братья  и один за другим там погибали. Отец оказался на войне уже в 1943-м, может быть, поэтому и остался жив. Сначала проходил обучение, а потом попал на Дальневосточный фронт в танковые войска. Вое-вал в Китае с японскими войсками (где-то в районе Харбина) и непосредственно участвовал в боях, где получил несколько сравнительно легких ранений – один раз люком танка ему оторвало фаланги двух пальцев, в другой раз пуля попала в руку, у него так на всю жизнь и остался осколок в предплечье, который я в детстве часто нащупывала.
 
После окончания войны отец долго не демобилизовывался. Не потому, что так нравилось служить, а просто ехать было некуда и не к кому. Живыми с войны вернулись только три брата Запольских: мой папа, дядя Андрей, который в бою потерял обе ноги, и дядя Миша, получивший сильную контузию. Кстати, именно дядя Миша нашел после войны моего папу и позвал его к себе в Иваново.  
 
Папа никогда не рассказывал о войне, ни слова, только во время застолий, после рюмочки-другой вдруг он, сильный взрослый мужчина, начинал плакать. Тогда моя мама, шутница и хохотушка, сразу отправляла его в другую комнату со словами: «Ну вот, опять войну вспомнил!». А ведь она сама с мамой и двумя сестрами в военные годы чуть не умерла от голода в своей деревушке в Ивановской области.
 
Папа получил несколько медалей и орденов, но почему-то в нашей семье к ним не было  трепетного отношения, ими играли дети, внуки и постепенно все они где-то затерялись. Возможно, потому, что до конца жизни любое напоминание о войне было для отца слишком болезненным, и он мечтал о ней забыть, как о страшном сне. И ему это не удавалось, как и многим его ровесникам, героям и мученикам Великой Отечественной войны.
 
Надежда Александровна Ипатова»
 
На фото: Александр Запольских
 
Мы напоминаем, что весь юбилейный 2015 год мы принимаем рассказы читателей для рубрики «Семейные легенды», посвященной 70-летию Победы и всем героям войны. Письма можно присылать на электронную почту: dv@dzer.ru или принести в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.