У нас в стране много вещей, не имеющих аналогов в мире: например, дорогое жилье, бензин, электроника, автомобили (не российского производства). И в то же время самые низкие средние заработные платы. Теперь к списку добавились беспрецедентные сроки проведения бесплатной приватизации жилья. Но скоро этому придет конец. С 1 марта 2010 года нельзя будет бесплатно приватизировать жилье, а также расприватизировать его, то есть вернуть ему статус муниципального.
Председатель комитета Госдумы
по гражданскому, уголовному, арбитражному
и процессуальному законодательству
Павел Крашенинников,
объясняя такое решение властей, напомнил,
что в свое время нерасторопность граждан
и неготовность местных властей к пиковым
нагрузкам в конце срока приватизации
стали причиной продления ее сроков на
пять лет. В случае очередной пролонгации
приватизации, предупреждает глава
комитета, не удастся сформировать фонд
социального жилья, предоставляемого
малоимущим гражданам. В настоящее время
гражданами приватизировано более 80%
жилых помещений, уточнил депутат. Но
некоторая часть нанимателей социального
жилья до сих пор не успела оформить его
в собственность. Г-н Крашенинников
напомнил россиянам, что для этого
«времени осталось очень мало». «Необходимо
предпринять все возможное, чтобы успеть
подать заявление о приватизации до 1
марта следующего года. Муниципальные
и регистрирующие органы должны обеспечить
прием необходимых документов в любых
объемах», – сказал он.
О том, как депутатское пожелание выполняется в Дзержинске, мы беседуем с директором МУП «По обмену жилой площади» Олегом Смирновым.
– Олег Леонидович, когда-то возглавляемое вами учреждение было единственным в городе, где можно было узаконить квартирный обмен. Чем оно занимается теперь?
– МУП «По обмену жилой площади» является единственным учреждением в городе, выдающим договор о безвоздмездной передаче жилья в собственность. Закон (а именно ФЗ «О приватизации жилого фонда в РФ» от 4 июля 1991 года) дает право муниципальному предприятию оформлять этот договор. Собрав необходимые документы (самостоятельно или при помощи риелтора), человек, желающий приватизировать квартиру, сдает весь пакет вместе с заявлением в МУП. Наши сотрудники проверяют достоверность информации и правильность оформления каждой справки, выписки и свидетельства в оговоренный законом 2-месячный срок, после чего заказчик получает договор и регистрирует его в юстиции. Это заключительный этап приватизации.
Согласно законодательству, основанием для оформления права собственности сейчас считается (кроме договора о передаче жилья) не ордер, как было ранее, а договор социального найма жилья. Если у заказчика его нет, то наша организация одновременно может оформить не один, а два документа. Стоимость договора о передаче муниципальной собственности (жилплощади) частному лицу – 900 рублей, договора о найме – 400 рублей.
Кроме того, нами подготовлена памятка для квартиросъемщиков с перечнем документов, необходимых для приватизации квартиры с указанием срока действия каждого. Эту памятку можно взять в МУП «По обмену жилой площади» по адресу ул. Кирова, 10.
– Каков процент приватизированного жилья в Дзержинске?
– По нашим данным, в городе осталось примерно 23% неприватизированного жилья. С ограничением срока приватизации поток квартиросъемщиков увеличился, но мы пока справляемся.
– Почему, на ваш взгляд, правительство ограничило сроки проведения приватизации?
– Развитие всего комплекса ЖКХ, его организация и структура зависят от того, в чьей собственности будет находиться жилой фонд. Государство дало достаточно времени, чтобы определиться, быть или не быть собственником жилья. Жилплощадь нельзя приватизировать в ряде случаев, например, комнату в общежитии, если не снят статус общежития, ведомственную — без согласия предприятия-собственника. Напомню, что приватизация позволяет получить жилье бесплатно и дает возможность распорядиться недвижимостью по своему усмотрению – завещать, подарить, продать. И это справедливо, поскольку большинство собственников фактически заработало свои квадратные метры еще в советское время. А что будет потом с частью жилфонда, оставшимся муниципальным, и какие права будет иметь арендатор, еще неизвестно…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 25 июня 2009 года)
Записала Кира Титова