ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Увидеть то, что другим недоступно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Каждый из нас видит мир по-особому. Большинству, правда, приходится оставлять это видение при себе. У фотографа все иначе: умение передать людям свое видение мира - это его хлеб. Для дзержинского фотографа Руслана Лобанова творчество и работа слились воедино.
 
- Руслан, вы занимаетесь фотографией с 2008 года. За это время наверняка смогли определиться, что вам больше всего нравится фотографировать?

- Это зависит от настроения. Я не зацикливаюсь на каком-то определенном жанре фотографии. Бывает, тянет к людям, хочется находиться в толпе, быть в гуще событий, а иногда от этого начинаешь уставать, хочется быть поближе к природе. Интересно, что до того, как занялся фотографией, я во многие вещи особо не углублялся, но благодаря этому увлечению стал больше замечать тонкости природы и людей. Будучи художником или фотографом, постепенно становишься таким наблюдателем.

- Работа на заказ вас как фотографа не пугает?

- Нет, я считаю, что сейчас время такое. Если к тебе идет заказ, обращаются люди, значит, ты что-то для этого сделал, и очень хорошо!
Я беру этот заказ. Ну и, например, работы, которые я делаю для души, они точно так же востребованы, где-то на какую-то выставку пойдут, где-то календарь сделают, закажут.

- А какой распорядок дня у фотографа?

- Фрилансевый у меня распорядок дня, свободный, и он очень сильно различается в зависимости от времени года. В одно время я могу допоздна работать, потом посмотреть в окно, понять, что есть возможность и желание подснять пейзажик, - еду снимать. Возвращаюсь домой, часов в шесть ложусь спать. И с шести до двенадцати сплю. Зимой, например, другой график: темнеет рано, ложишься рано, встаешь тоже рано. В общем, очень гибкий график.

- Я думаю, многие люди со стабильным рабочим расписанием просто мечтали бы об этом. Вам можно позавидовать?

- Возможно, но есть и другая сторона медали. Если много свободного времени, очень велик соблазн отдыхать, отдыхать и отдыхать... Иногда я себе устраиваю даже несколько дней выходных, но потом ведь очень сложно включаться в работу. Самодисциплина должна быть очень жесткая. Многие мои знакомые говорили, что не могут работать без цейтнота какого-то, ну а у меня в принципе получается. Все удается, на все хватает времени.

- А когда вы берете заказы, где заканчивается творчество и начинается рутина?

- Я не провожу четкой грани. Если есть заказ, всегда стараюсь его выполнить творчески, посмотреть на объект по-новому.

По-моему, глупо ходить на работу, которая тебе не нравится. Я об этом задумался в 25 лет, попробовал фотографировать, мне это очень понравилось, а потом я понял, что это может приносить еще и доход. Так что работа и творчество для меня слились воедино.

- А не возникают мысли заниматься чем-то другим?

- Такие идеи частенько возникают. Работаешь, работаешь и однажды подходишь к определенному уровню, который кажется тебе потолком и ты начинаешь думать: «Может, податься на другую стезю?». Потом ты это перерабатываешь, и в итоге оказывается, что переходишь на новый уровень. Фотография же - она безгранична. Сейчас, например, я не занимаюсь макросъемкой, но ведь могу к тем жанрам, которыми я сейчас владею, добавить еще и ее, совершенствоваться в этом 2-3 года.

Фотография меня полностью устраивает. Главное, чем больше ты этим занимаешься, тем больше перед тобой появляется открытых дверей.

- Что мотивирует фотохудожника на съемку?

- По-разному, но самый большой мотиватор - это любовь зрителя, признание, уважение. Помню, прошлой осенью я взял камеру, решил прогуляться по городу и снял небольшой репортажик о том, как чувствует себя город в это время года. Выкладываю его в сеть, и там сразу начинаются лайки, репосты, комментарии типа «О, как здорово!». Видно, что это действительно людям интересно. На следующий день снимаю другую часть города, опять выкладываю, и люди опять откликаются. Это меня и воодушевляет.

- Как вы считаете, дар фотографа - это врожденное качество или каждый может взять, купить себе хорошую «зеркалку» и пойти снимать?

- Попробовать, конечно, может каждый.

- Ну а что отличает именно вас как фотографа?

- Ничего, я абсолютно такой же, как все. Я просто вижу что-то интересное и хочу поделиться этим с окружающими, но делаю это не как сделали бы все 150 человек, купивших «зеркалку», а стараюсь показать это под каким-то интересным ракурсом, чтобы люди посмотрели и удивились тому, как, оказывается, выглядит мир. Нужно просто увидеть то, что другим недоступно. А еще любопытство очень важно.

Я вообще недавно задумался, сколько же я всего не знал о природе до того, как начал заниматься фотографией. Это ведь очень интересно.

Ульяна Петрова
Фото с сайта vk.com/vezoonchik
1 62920.08.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо