Архивные новости Ночной режим

Сколько «стоит» ученик

Собрать ребенку все необходимое к 1 сентября всегда было непросто: нужно предусмотреть все мелочи, обойти множество магазинов, потратить энную сумму денег. Сейчас же, когда все вокруг дорожает, сделать это еще сложнее. Насколько и на сколько? Чтобы ответить на эти вопросы, мы «подготовили» к школе своего, воображаемого, ученика.
 

Встречают по одежке


Прошли те счастливые для многих родителей времена, когда детям, было дело, разрешали ходить в школе, в чем они хотят. Не допускался только спортивный стиль, а все остальное, что уже лежит в гардеробе: джинсы, юбки, кофты, футболки - пожалуйста. Но «перегибов» с вольностью в образе избежать не удалось. Летом старшеклассницы начали ходить в топиках и маечках, а шорты и юбки носить ну очень короткие. К тому же свободный стиль порой явно давал понять, кто из детей живет в достатке, а кто одевается, с точки зрения финансов, очень и очень скромно. Из-за всего этого, а может быть, и нет, правительство решило вернуть однотипную школьную форму. На законодательном уровне всех учеников велено было усадить за парты, одетых, как говорится, под одну гребенку. Из школ родителям тотчас просигнализировали: форма и только форма. В начальной школе форменную одежду мальчикам и девочкам, как правило, заказывают одинаковую на класс. Стоит это порой даже дороже, чем если родители покупают костюм индивидуально. К примеру, один известный в Дзержинске магазин школьной одежды к учебному году 2015/2016 продает свою продукцию по следующим ценам. Костюм для мальчика (пиджак и брюки): маленькие размеры - 2200 рублей, большие - 2900, жилет - 900-1000 рублей, столько же стоят брюки отдельно. За сарафан здесь просят около 1500 рублей, жилет на девочку, так же как и юбка, - 900-1000 рублей. Есть и объявление, что на заказ тот же самый сарафан стоит уже «от 1500 рублей». К костюму и сарафану нужны рубашки, водолазки, блузки по цене 500-1000 рублей за штуку. А их нужно каждому ребенку хотя бы три: одну белую для торжественных случаев и две повседневных.

Дальше - спортивная форма. Костюм на подростка «потянет» в среднем 2500 рублей. Если покупать брюки и кофту по отдельности, можно немного сэкономить, заплатив за каждую вещь около 1000 рублей. Футболки начинаются от 300 рублей. Кроссовки, относительно бюджетные, выйдут 2000-3000 рублей. Покупку лыж, палок, лыжных ботинок лучше отложить на зиму, все равно они пригодятся для физкультуры только после Нового года.

Обувь, если считать ее в составе школьной формы, необходима в ассортименте: туфли (в идеале две пары - на праздники и на каждый день), ботинки, сапоги. Ученикам 1-4 классов нужна сменная обувь. Если покупать все сразу - готовьтесь выложить целое состояние. Цены на детскую обувь нынче не кусаются - грызутся. Если к 1 сентября ограничиться только туфлями, то из семейного бюджета «уйдут» еще 1500-2500 рублей.
Итого, если представить, что в школу у нас идет подросток, на его «классный» вид мы готовим не меньше 13000 рублей.

Держи портфель шире!


Это только кажется, что за словом «канцтовары» кроется нехитрый набор тетрадей-ручек-карандашей. Предусмотреть все, что должно быть в школьном портфеле, особенно первоклашки, - целое искусство. Но еще большее искусство придумать, как сэкономить на приобретении самого необходимого. А сделать это можно, если покупать школьные товары в разных местах, предварительно обойдя их все, записав и сравнив цены. Потому как в одном магазине ручка может стоить дешевле, чем в другом, а карандаш дешевле как раз в том, первом магазине. Многие магазины канцтоваров в Дзержинске делают скидки при покупке товаров на определенную сумму, есть даже такие, где покупателям предлагают карты со скидкой 5-15%. Стоит обратить внимание на традиционные школьные базары. Возможно, что-то подешевле, чем в магазинах, найдется и там. А вот полностью отовариваться канцелярскими принадлежностями в уличных палатках в этом году горожанам не советуют. На одном из недавних «часов прессы» в администрации города прозвучала официальная информация, что стоимость содержимого школьных базаров равна, а то и превышает магазинные расценки.

А сейчас подведем черту под списком того, что необходимо к началу учебного года, предположим, ученику 2-го класса. В свой портфель он должен положить: ручки, простые карандаши, ластик, линейку, тонкие тетради в обложках, дневник, краски, кисти, цветные карандаши, клей, цветную бумагу, цветной картон, альбом для рисования, стакан-непроливайку, пластилин, ножницы.

Самую дешевую ручку можно купить примерно за 5 рублей. Желая сэкономить, можно брать для своего чада все самое бюджетное, но нужно все-таки ориентироваться и на удобство. Не все ручки, как говорится, одинаково полезны. Для начальной школы больше всего подходят ручки средней толщины с удобной резиновой накладкой на месте сжимания пальцами. Такие ручки стоят 10-15 рублей за штуку. Еще сложнее выбрать карандаш. Хороший простой карандаш с мягким грифелем стоит около 30 рублей. Есть дешевле, но на листе бумаги его след можно не увидеть или он будет крошиться или окажется одноразовым - с раздробленным стержнем внутри. Ластик - от 5 до 20 рублей, линейка - от 6 до 25 рублей в среднем, клей стоит 15-30 рублей, цветные карандаши - 100-250 рублей за набор, но можно купить и за 30 рублей, правда, всего 6 цветов. Краски - 70-100 (6 цветов есть за 25 рублей). Альбом для рисования - 25-50 рублей, тетради тонкие - 7-15 рублей за штуку, обложки для них -
по 3-6 рублей. Святая святых - школьный дневник - на полках магазинов предлагают за 60-100 рублей (в жесткой обложке). Цена на пенал скачет от 70 до 250 рублей. Портфель можно купить за 700-900 рублей, а можно и за 3000. Первый, скорее всего, окажется недолговечным. Со вторым можно проходить и несколько лет. К тому же дорогая модель чаще всего предлагается с ортопедической жесткой спинкой, широкими ремнями, дешевая - просто сумка для школьных принадлежностей.

Ученику постарше не нужны цветная бумага и краски, но необходимы транспортиры, циркули, атласы. На них к школьной корзине в общей сложности придется добавить еще 150-300 рублей.

Кроме того, помимо учебников, которые детям выдают в школе (кстати, обложки - за счет родителей), им необходимы так называемые тетради на печатной основе - пособия с таблицами, графиками, схемами, примерами и задачами, которые в процессе обучения нужно заполнять школярам. На такие тетради родители ежегодно скидываются примерно по 500-3000 рублей (в каждой школе и классе по-разному).

В итоге на содержимое портфеля, включая и сам портфель, к началу учебного года придется потратить около 3000- 5000 рублей. Вкупе с одеждой выходит примерно 18000 рублей.

«Кредит» на 10 лет


Купить одежду и школьные принадлежности - еще не все траты, связанные с обучением. В течение учебного года родителям ежемесячно придется отдавать 1000-2000 рублей на питание сына или дочери в школьной столовой. Если ребенок живет далеко от школы, ему нужен проездной на общественном транспорте. Абонемент на трамвай-троллейбус на месяц стоит 365 рублей.

Несмотря на то что школы должны полностью финансироваться из бюджета, не удивляйтесь, если вас попросят скинуться на покупку краски, обоев, линолеума, ремонтные работы в классе (цена зависит уже от аппетитов самих родителей).

Кроме того, почти во всех классах родительский комитет принимает решение открыть свой «фонд» - собрать деньги на общие нужды: подарки учителям к праздникам, подарки детям, покупку мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец, бумаги для принтера - печатать объявления и так далее.

Так что ученики нынче дороги. Не случайно некоторые, особо нуждающиеся родители, уже начали брать банковские кредиты на сборы в школу. Но, как видим, одним сбором дело не ограничится, тратить придется круглую сумму круглый год. То есть кредитовать ребенка все десять лет, что он учится в школе, из собственного кармана. Бесплатное образование обязывает платить.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

«Сапсан» вернется
Нижний Новгород и Москву, как раньше, свяжут «Сапсаны».
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
Суд снова отложили