декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Система власти меняется?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В минувший вторник члены думского комитета по местному самоуправлению встретились на первом после каникул заседании. Депутаты рассмотрели проекты законов Нижегородской области, которые касаются изменения системы управления городами и районами. В частности, Дзержинска, который, согласно новому законопроекту, должен сменить двуглавую систему управления на единоначалие.
 
Проекты поправок в Законы «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании Нижний Новгород» и «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области» инициировал председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин.
 
Законопроекты были направлены в Гордуму Дзержинска с тем, чтобы местные парламентарии, рассмотрев их, вернули документы в профильный комитет ОЗС, высказав свое мнение о них, дали рекомендации.
 
Проектом предлагается изменить форму выбора главы муниципального образования городского округа и муниципального района. Согласно поправкам, главу МСУ будет выбирать Городская дума из числа кандидатов, которых, по результатам конкурса, предложит конкурсная комиссия.
Глава МСУ фактически и будет руководить городом, объединяя в себе обязанности главы администрации и городского главы, как это было раньше. Представительным же органом, то есть депутатами Думы, станет управлять председатель Думы. Его депутаты выберут из своего состава.
 
Многие депутаты согласились, что предложенный вариант будет более полезен муниципалитету. Однако один из членов комитета отметил, что чем реже меняется подобное законодательство, тем стабильнее живут муниципалитеты.
 
Обсуждая законопроекты, депутаты Городской думы обратили внимание на некоторые неурегулированные моменты. А именно: в проекте Закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области» не отражены механизмы перехода от сегодняшней системы местного самоуправления (включающей двух глав) к предлагаемой проектом. Начаться неясности могут уже с первого заседания вновь избранной Думы, когда полномочия главы города по городскому Уставу истекают, и кто с данного момента будет выполнять его функции - непонятно.
 
В законопроекте не указан механизм функционирования местной администрации до избрания нового главы исполнительной власти на конкурсной основе, поскольку полномочия предыдущего руководителя истекут также на первом заседании Думы нового созыва. Отсутствует порядок избрания председателя представительного органа муниципального образования, не определен период времени, в течение которого сохраняются полномочия главы МСУ, избранного до вступления в силу закона области, при условии того, что его полномочия как депутата прекратятся в момент проведения первого заседания представительного органа нового созыва и т.д. В общем, вопросов пока очень много.
 
В итоге все предложения, высказанные депутатами дзержинской Городской думы в ходе обсуждения, будут направлены в профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области.

Елена Сергеева
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
1 93327.08.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо