января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

«Мусор нам подбрасывают»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В последние несколько месяцев в «Дзержинское время» идет шквал жалоб от горожан на неубранные контейнерные площадки. Ладно еще  они завалены крупным мусором, через который еще можно пробраться к бачкам, но порой и мелкие отходы не убирают до тех пор, пока они не перекроют все подходы к дворовым мини-полигонам. Вот и приходится оставлять мусор все дальше от контейнеров, а помойка из-за этого растет и растет, сетуют наши читатели.
 

Зато дороги целы


Мы, журналисты, тоже живем в Дзержинске. И прекрасно видим, что происходит с контейнерными площадками. Если раньше в восемь утра все они были пусты и свой мусор не составляло труда выбросить по пути,  то теперь и в девять, и в десять, и в одиннадцать часов делать это приходится с большим трудом. Кучи мусора в контейнерах превышают человеческий рост, пакеты падают на землю, рассыпаются, растаптываются, растаскиваются по двору.

Такая ситуация возникла после того, как коммунальщики при поддержке городских властей сменили одну мусоровывозящую компанию на другую. К первой были претензии: большие грузовики якобы разбивали асфальт дорог во дворах и, по версии все тех же представителей УК, плохо исполняли свои обязанности.

На самом деле борьба за прибыльный мусорный бизнес в Дзержинске шла давно. Управляющие компании буквально выдавливали прежнего мусороперевозчика из города. Об этом свидетельствует, к примеру, одностороннее расторжение договора на пустом месте, а также тот факт, что еще совсем недавно местные жилищники заявляли, что хотели бы видеть в Дзержинске здоровую конкуренцию между компаниями, оказывающими услуги по вывозу бытового мусора. Для этого, по их словам, лучше всего оставить обе фирмы и посмотреть, какая работает лучше.

И вот прошло совсем немного времени, и с дзержинского коммунального рынка, как говорится, без суда и следствия, прежнюю компанию попросили совсем. Очень скоро все обязанности по вывозу мусора самых крупных управляющих компаний в городе, скорее всего, возьмет на себя одно предприятие - ООО «Нижэкология».

Не будем слишком зацикливаться на том, что вывоз ТБО является жилищной услугой,  и диктовать УК свои условия, связанные с предпочтениями перевозчика, должны собственники жилья. Жителям по большому счету все равно, кто будет очищать их дворы от мусора. Если новая компания справится со своими задачами так же хорошо, как предыдущая, пускай себе работает. Но в том-то и дело, что, по нашим собственным наблюдениям, это далеко не так. Тогда почему при тех же тарифах мы должны мириться с резким снижением качества услуги по вывозу ТБО?


Чистота по заявке?


Впрочем, даже единое мнение сразу нескольких людей может быть субъективным. А что если все они ошибаются? Для объективной оценки ситуации мы обратились за комментарием к представителям ООО «Нижэкология» и  УК «Управдом», что первой сменила мусороперевозчика на своем жилфонде.

В телефонном разговоре представитель ООО «Нижэкология», который не захотел назвать своего имени, сообщил, что эта компания исполняет логистические функции, то есть, согласно договоренностям, берет  мусор в определенном месте и перевозит его в другое условленное место.

И добавил, что если этого недостаточно для чистоты, нужно спрашивать с управляющей компании. Чтобы она, например, увеличила количество контейнеров или частоту вывоза мусора. «Мы все свои обязательства по договору выполняем», - сообщили на том конце провода. Может, и правда, большее количество емкостей для отходов спасет ситуацию? Только вот  людей во дворе вроде больше не стало, и мусора от них, особенно летом, тоже. Как же раньше-то площадки при тех же контейнерах и численности населения удавалось содержать в почти идеальном состоянии?

Все эти вопросы мы решили задать УК «Управдом». А чтобы не отвлекать лишний раз ее начальство от работы, обратились от лица жителей к оператору информационного центра. Но получить разъяснения не получилось. Девушка твердила одно: давайте составим заявку на уборку контейнерной площадки. Конечно, давайте. Только сразу после этой уборки, скорее всего, придется составлять новую заявку. Да и деньги за качественный вывоз мусора горожане платят не по заявке - от раза к разу, а регулярно - ежемесячно. Значит, и уборку рядом с контейнерами нужно проводить не по жалобам, а постоянно. Здесь же напомним, что один из руководителей «Управдома», комментируя смену мусоровывозящей компании, как-то сказал, что именно она отвечает за чистоту контейнерных площадок и 5-метровой территории рядом с ними. Не может быть, чтобы эта уборка производилась ежедневно и ежедневно же требовалась вновь.

Однако и в управляющей, и в мусоровывозящей компаниях в этот раз предположили, что чистые площадки в отместку за отказ от услуг могут захламлять их конкуренты. Представители ООО «Нижэкология» сообщили, что с их приходом на дзержинскую землю неизвестные вообще за один месяц уничтожили двадцать контейнеров. «Вы найдите авторов писем, которые жалуются вам на мусор. Реальные ли это люди? Не исключено, что жалобы просто сфабрикованы...»  - посоветовали нам собеседники. И в УК «Управдом» - туда же. Там всерьез  предполагают, что мусор на контейнерные площадки, обслуживаемые ныне «Нижэкологией», подкидывают сотрудники «Ремондиса». Мол, мусор вывозится ежедневно и полностью, а потом неспроста появляется вновь. Выяснить, верны ли эти догадки, можно, наверное, только если следить за контейнерами 24 часа в сутки.

Странная логика


Ставить палатку и жить рядом с местом складирования отходов в каком-нибудь дворе мы не стали, зато нам удалось посидеть «в засаде», целый день мы наблюдали за движениями на контейнерной площадке, которая из окна близлежащего дома видна, как на ладони. Крупные отходы рядом с контейнерами, видимо, по нашей заявке, убрали еще накануне, а вот сами бачки... В десять утра они были переполнены настолько, что люди вновь оставляли пакеты с мусором на земле рядом с ними. В 10.20 подошедшая с мусорным ведром бабушка долго стояла, вероятно, задумавшись, куда ей высыпать мусор. Наконец стала доставать его из ведра горстями и пристраивать по углам контейнеров. Неприятное зрелище.

Пока ждали, когда же приедет мусоровоз, задумались над логикой управдомовцев, применив ее к своей работе. Вот, к примеру, какой-нибудь журналист пишет интересные статьи, помогает людям решить их проблемы, но редактор, хоть что ты с ним делай, недоволен этой работой и делает все, чтобы сотрудник сменил место своей трудовой деятельности - ушел из редакции. Что в итоге делать журналисту? Или уходить, или судиться, или пытаться изменить мнение редактора. Но все не в точку. Ему нужно... тайком начать портить тексты других журналистов: тут ошибок наделать, там, к примеру, удалить заголовок. И тогда, конечно, редактор сразу поймет, на кого нужно делать ставку в газете, и вернет свое расположение опальному корреспонденту, а всех остальных, пожалуй, прогонит. Вам смешно? Нам тоже. По этой логике даже изгнанный за пределы Дзержинска «Ремондис» начнет, чего доброго, возить ненужный хлам сюда из Саранска. А вдруг «Управдом» опомнится, увидев, как плохо работает новый ставленник, и станет опять «Ремондису» милей родной матери... Смешно и, на наш взгляд, глупо. Ну, нервы-то, допустим, так можно потрепать, только - смысл? Работать снова в Дзержинске «Ремондису» дадут вряд ли.

А Германа все нет


...В 10.30 на помойку во дворе явилась женщина, скорее всего, дворник одного из близлежащих домов - в халате, платке, перчатках, со щеткой и коробками. Она утрамбовала поверхность контейнеров, собрала  с земли весь мусор, с трудом распихала его сверху, а затем сломала коробки и сделала из них (внимание!) бортики для бачков, чтобы мусор в них помещался до самой крыши.

До приезда мусоровоза (а прибыл он примерно в час дня) дворник убирала площадку еще дважды, потому что сомнительные «укрепления» не удерживали мусор в контейнерах. И все вытирала пот со лба - жарко «месить» отходы черенком метлы, пытаясь уменьшить их объем.

В тот день мусоровоз почему-то не захватил крупногабаритные отходы рядом с контейнерами. Но периодически площадка от них все-таки очищается, потому что крупный мусор постоянно меняется на дворовой помойке. На следующий день, например, трое нетрезвых мужчин, очень мало, кстати, напоминающих сотрудников «Ремондиса», привалили к ограждению площадки старый диван. Прошло уже несколько дней, но он и сегодня там.

Вот так ныне убирают контейнеры управляющая компания в паре с мусоровывозящей. В чем все-таки преимущества последней в исполнении своих обязанностей, лично для нас остается загадкой. Ведь даже жалобы на некачественную уборку контейнерной площадки, как видим, заканчиваются всего лишь разовыми поручениями замученной тетке очистить территорию рядом с мусорными бачками подручными средствами.

Елена Миронова
1 45328.08.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо