Архивные новости Ночной режим

Область - не помощник?

Недавно известный дзержинский общественный эксперт, бывший член комиссии по тарифам ЖКХ в Городской думе Виктор Дьячков обратился к вице-губернатору, первому заместителю председателя правительства Нижегородской области Владимиру Иванову с требованием пересмотреть завышенные нормативы отопления для жителей нашего города и провести проверку всей системы оплаты за теплоснабжение жилых домов в нашем городе. Ответ из области пришел быстро.
 

Сумма не меняется


Тем, кто до конца еще не разобрался в хитросплетениях системы платы за отопление, попробуем помочь сделать это. До 2015 года в Дзержинске тепловую энергию все оплачивали в течение 12 месяцев по нормативу 0,018 Гкал/кв. м. Этот норматив умножался на тариф, а затем - на число квадратных метров в квартире. Получалось, что жильцы, например, двухкомнатной «хрущевки» площадью 43 квадрата в прошлом году ежемесячно платили за тепло почти 1500 рублей. В начале текущего года, когда в силу вступило Постановление Нижегородской области № 908, часть домов в нашем городе перешла на так называемую систему оплаты за теплоэнергию по 8/12. Годовая сумма платежей при этом не изменилась. Просто одни стали платить много, но в течение всего года, а другие - очень много, но только 8 месяцев (с сентября по апрель). К примеру, в той же «хрущевке» в зимний период за одно только отопление отдавать приходилось 2150 рублей в месяц, в «улучшенках» этот платеж и вовсе достиг 3000-3500 рублей. И все это при том, что во многих домах Дзержинска установлены общедомовые приборы учета теплоэнергии, по показаниям которых (а не по нормативу!), по всем законам, и должны расплачиваться дзержинцы.

Другие расчеты


С завышенными платежами за отопление в Дзержинске Виктор Дьячков борется, по его словам, долгие 15 лет. По мнению эксперта, норматив потребления теплоэнергии в нашем городе должен быть совершенно иным - намного ниже. Во-первых, учитывать нужно то, что отопительный период при нашем климате длится 7 месяцев, а не 8, как непонятно с чего указали законодатели. Во-вторых, если взять формулу расчета платы за отопление из Постановления правительства РФ № 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг...», то получится, что норматив отопления будет равен 0,01 Гкал/кв. м (принятый норматив 0,018 умножить на 7/12). Норматив 0,018 Гкал/кв. м, утверждает общественник, должен учитываться только в отопительный период, то есть в течение семи месяцев, а не круглый год, как его применяют у нас.
Потому как в летний период затраты тепловой энергии равны нулю. А при нуле какие расчеты?! И вот если бы расчетные организации применяли при начислении платы за отопление норматив 0,01, то платить за услугу собственникам «двушки», к примеру, пришлось бы только 802 рубля в месяц вместо полутора тысяч. Почувствуйте разницу!

Виктор Дьячков посчитал, что за несколько лет применения завышенного норматива на тепло жители Дзержинска переплатили более 2 млрд рублей. С повышением тарифов на все коммунальные услуги с 1 июля плата за тепло только увеличилась. А если в городе начнут применять повышающий коэффициент, действующий в рамках программы энергосбережения, который к 2017 году достигнет 1,6, то обирать горожан, как выразился Дьячков, можно будет еще больше. «Сейчас, по моим расчетам, мы в общей сложности переплачиваем за несуществующие 400 тысяч гигакалорий теплоэнергии. Если применят повышающий коэффициент, эти расходы вырастут еще в полтора раза», - уверен Виктор Иванович.

«В полном соответствии»


Все эти расчеты и доводы дзержинский эксперт в очередной раз и представил в областное правительство. А ответ получил хоть и подробный, но не обнадеживающий. Его суть: все тарифы, нормативы, расчеты и периоды платы за теплоэнергию для населения Дзержинска сделаны в полном соответствии с законом. Даже отопительный период в восемь месяцев в нашем городе, оказывается, оправдан.

В письме областных чинов Виктору Дьячкову сказано, что сезон, когда в дома дзержинцев подается тепло, действительно равен 8 месяцам, «включая количество неполных месяцев». Речь, видимо, идет о тех нескольких днях, когда отопление единственный раз за последние годы в нашем городе постановили пустить не с 1 октября, а с 22 сентября. Дело было в прошлом году. Вот и получилось, что сентябрь - это тот самый неполный восьмой месяц отопительного сезона. Впрочем, принципиального значения число месяцев при оплате за отопление не имеет. Ведь по большому счету разницы нет, если платить приходится единую сумму, только распределенную на 12, 8 или 7 месяцев. Как говорится, от перестановки слагаемых...

Не получив помощи из области, Виктор Дьячков намерен выходить в суд. В ближайшее время он подаст сразу два иска, связанных с завышенной платой за отопление в Дзержинске.

Последняя надежда


А мы тем временем обратились в компании «НКС» и «Т плюс» с запросом и, получив ответы на него, выяснили, что сейчас в Дзержинске повышающие коэффициенты при оплате за отопление и горячее водоснабжение не применяются. По закону, они должны использоваться лишь там, где при технических возможностях установки приборов учета коммунальных ресурсов это оборудование не установлено. В Дзержинске таких домов нет.

Кроме того, по информации тепловиков, сейчас в нашем городе около 70% ОПУ теплоэнергии и ГВС, установленные в многоквартирных домах, приняты в эксплуатацию. Ведется мониторинг их показаний. А перерасчет по итогам текущего года по этим показаниям представители ресурсоснабжающих организаций планируют сделать в следующем году.

Как сообщила нам в недавнем интервью один из руководителей ОАО «НКС» и ПАО «Т Плюс» Наталья Еремина, в Дзержинске есть дома, реально потребляющие теплоэнергию меньше, чем заложено по нормативу. Значит, жильцам этих многоэтажек, вероятно, сделают перерасчет по оплате за тепло в меньшую сторону. Насколько существенным будет это понижение, мы узнаем после проведения перерасчета. И это единственное, на что приходится уповать дзержинцам. Ведь уже в сентябре строка «отопление» вернется в платежки тех горожан, которые расплачиваются за эту услугу по 8/12. И, судя по всему, сумма за отсутствующее в сентябре отопление увеличит расходы на коммуналку многих жителей Дзержинска как минимум вдвое.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Без воды — на время испытаний
Тепловики пояснили причины временного отключения ГВС в домах.