декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Социум

Защитить детей, расселить медиков

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе в Городской думе Дзержинска прошло заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья. Депутатов волновали вопросы: как сделать так, чтобы дети в неблагополучных семьях не страдали от жестокого обращения родителей и когда работников соцсферы все же заселят в общежитие на ул. Пирогова, 7/11?
 

Только вместе


По первому вопросу на комитете выступила заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова. Она рассказала, что в Дзержинске проживают около трехсот семей, признанных неблагополучными. Детей в них 436. Так или иначе все эти семьи посещают сотрудники отдела опеки, управления социальной защиты населения, педагоги, полицейские.

После недавнего случая, когда в Нижнем Новгороде психически нездоровый отец убил своих шестерых детей, патронат дзержинских семей, где есть потенциальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних от рук родителей, усилился. Самые проблемные семьи специалисты посетили несколько раз. Цель этих визитов - оценить, в каком состоянии находятся родители и дети, чтобы успеть забрать последних в больницы или социальный приют и, возможно, избежать трагедий.

Валентина Сахарова также отметила, что число неблагополучных семей в нашем городе растет. В этом году без попечения родителей остались 62 ребенка. Это малыши, от которых отказались в роддоме, и дети, чьи родители были лишены родительских прав. С начала 2015 года таких горе-матерей и отцов в Дзержинске оказалось 47. Еще в отношении 119 родителей рассматривается вопрос, останутся ли они мамами и папами своим детям. Кроме того, в текущем году на 459 родителей были составлены протоколы об административных правонарушениях. В основном мам и пап штрафовали за то, что их дети находились одни на улице в ночное время или были задержаны за совершение правонарушений.

Председатель комитета Нина Колесникова добавила, что в Дзержинске есть семьи, где, на первый взгляд, нет достаточных доводов изымать детей: мать и отец делают вид, что заботятся о своих чадах, и в доме во время проверок есть все необходимое для благополучного проживания малышей. Но часто бывает так, что сегодня в этих семьях вроде бы все благополучно, а завтра родители повздорили, напились и разбежались каждый по своим делам. А маленькие дети надолго остаются одни в квартире, голодные, брошенные.

Здесь же вспомнили случай, когда в Дзержинске от голода умерли два маленьких ребенка. Мать оставила их ненадолго одних, но с ней произошел несчастный случай, и домой она так и не вернулась.

Конечно, все присутствующие на комитете согласились, что лучше забрать детей из семьи, чем дать им погибнуть. И здесь инспектирующим органам очень нужна помощь общественности. Только если каждый из нас неравнодушно отнесется к любой подозрительной ситуации, связанной с угрозой благополучию малолетних, непоправимых последствий удастся избежать.

Новоселье - скоро?


Давно на контроле у депутатов и подготовка помещений на 4-м этаже дома № 7/11 по ул. Пирогова к заселению работников учреждений соцсферы. Сейчас на очереди стоят 22 заявителя, все они - медики, причем 18 работают в БСМП. Среди желающих занять комнаты общежития в основном приезжие из районов выпускники медучилищ, но есть и семьи врачей, снимающих в Дзержинске жилье. Семейных планируется поселить в большие комнаты - 40 кв. м. Всего же на этаже 26 комнат.

Жить на ул. Пирогова новоселы будут на условиях коммерческого найма. Это значит платить всю коммуналку и ежемесячно отчислять определенную плату по статье «наем». Это выгоднее, чем снимать жилье. Ведь сейчас месяц проживания в съемной квартире в Дзержинске обходится в среднем в 10000 рублей, в комнате - 4000 - 5000.

По словам начальника отдела распределения и приватизации жилья городской администрации Леонида Майорова, с каждым из будущих жильцов большой коммунальной квартиры на ул. Пирогова заключат договор на право проживания сроком на один год. Если человек уходит с работы из госучреждения, то через год он потеряет право жить по этому адресу. В исключительных случаях на ул. Пирогова, 7/11 можно поселиться и на пять лет, но только предъявив гарантии работы все это время в государственных больницах и поликлиниках. К слову, то, что первыми на очереди на заселение стоят только медики, по словам Леонида Борисовича, случайность. На право занять помещения в новой коммуналке равно могут претендовать и учителя школ, и воспитатели детских садов, и сотрудники бюджетных учреждений дополнительного образования, культуры, спорта. Приоритетов здесь нет.

И все же главные вопросы, которые волновали депутатов комитета: в каком состоянии сейчас находятся помещения на ул. Пирогова, 7/11 и когда здесь планируется заселение? Выяснилось, что на 4-й этаж уже подведен газ, ведутся работы по монтажу электропроводки и пожарной сигнализации, заканчивается установка ограждения 4-го этажа здания от всех остальных.

Предположительно, занять новые комнаты их первые жители смогут совсем скоро - в октябре.

Елена Родионова
1 62104.09.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо